页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛刀:缩减QE的意义
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2013年12月22日 转载)
     转自作者博客
    
     看见很多评论,有的比较中肯,也有的比较偏激,尤其是政府和开发商的分析师们更是荒唐。看看这样的标题就够了:美联储削减QE对中国影响有限;QE规模缩减对房企影响有限。从这两个标题可以看出,前者是政府慌了,后者是开发商慌了。他们惶恐什么呢?

    
    美联储在次贷危机后实行QE,释放美元到以金砖四国为主体的新经济国家(现在被称为新兴市场国家),这是新经济国家资产价格暴涨的主要因素。现在美联储缩减QE,很显然是在表示,要给这些国家,尤其是世界上泡沫最大的中国人民币资产剪羊毛了。至于有些分析师斗胆豪言,2014年美联储不会退出QE,那就更是荒唐,就像当年豪赌股市一万点的老沙,声称中石油股价会突破100元一样,至今仍然成为笑谈。
    
    关于美元的流动性如何剪羊毛的,我写过一篇近万字的博客,在这里就不多说了。大家想一想,黄金价格是怎么跌的就应该知道缩减QE后的中国房价泡沫是怎么破的。美联储本次缩减QE,既有50亿美元的美国国债,也有50亿美元的中长期抵押债券,前者是针对中国房价泡沫的,后者是不再打压中长期抵押贷款的利率,为以后的美元加息做准备,同时,也担心美国房地产的泡沫会再次泛起。
    
    至于本次美元进入升值周期,这是全球经济的周期性规律所决定的,是天意不是人为。而中国是一个人治国家,权利说了算。30年前,中国改革开放,经济学家开始反思,为什么中国会落后全球50年,大家找到一个替罪羊,那就是马克思。实际上,马克思也不是怎么钟情乌托邦,而是对资本主义的无情批判,在资本主义社会,马克思看不见资本主义有什么长处,实际上现在来看,资本主义有其残暴、掠夺、贪婪的一面,也有其优秀的一面,那就是信奉自由市场经济和确保完善独立和严格的法制,把权力关进笼子,实行联邦制管理,简单的说,任何公民都有一张选票,这是基本人权。因此,马克思当时受到时代的局限。我们怪马克思是没有道理的。中国现在又出了问题,很多经济学家都在探讨,认为凯恩斯经济理论误导了中国,这有把皮球踢给了凯恩斯。实际上凯恩斯在美国也是失败的,“只有货币才管用”被“货币也管用”代替,美国的实践说明,货币不是万能的。至于有形的手——政府干预,还是坚持无形的手——自由市场,美国最后的确定是实行无形的手。美元霸权由此建立。我们能否做到,回答是否定的。
    
    因为缩减QE的出现,这些理论问题已经没有讨论的必要,中国现在应该是考虑怎么如何应对危机的问题。中国本次的危机,很像是1997年亚洲金融风暴。中国的房价泡沫完全是资金投机行为,与百姓购买力毫不相关,因此资金流入泡沫泛滥,而资金流出泡沫破灭就成为规律。而缩减QE必然导致资金大流出,这是中国挡不住的,也是伯南克挡不住的,因为资金的掠杀效应,攫取利润的巨大贪婪是无法控制,2009年大印钞后的人民币购买的资产都将受到冲击。关于国际资本的起源和发展,以及他们的作为,我在前面都已经讲过,不再赘述。从现在起,人民币已经毫无上涨的动能,此时上涨越多,以后下跌就会越多。
    
    这是因为人民币先后与日元、欧元和英镑签订了互换货币的协议,从美元走强的历史来看,美元要走强只有两个前提,一个是美国经济极度繁荣,一个是非美货币出问题。前者现在还看不出,因为美国经济只是刚刚才开始复苏,制造业100%的撤回是2014年年终的事,只有制造业全部回归后,美国经济才能重新繁荣,这应该是2015年以后的事;后者是美元指数走强的最大的动力,非美货币出事越大,美元指数上涨就越快,还记得欧债危机爆发时美元指数冲上90点吗?多么精彩。而与人民币互换的日元、欧元、英镑在美元指数中,几乎占到90%以上,如果这三个货币都同时出问题,那一定是中国经济危机开始爆发,才会使这三个货币都会同时受到影响,由此可以看出,这三个货币和人民币一样都很危险,当然,还有一个澳元。而这三个货币出问题,美元才能真正实现王者归来。
    
    缩减QE只能导致剪羊毛,这是一种预热,而不是导致人民币汇率和房地产出大问题,出大问题一定是退出QE后或者美元加息。在剪羊毛期间,美联储将会根据中国泡沫破灭的发展调节市场的流动性,如果一次减债300亿美元以上,那是美元集中逃出中国的时候,中国房价有一次大跌,但还不是泡沫的最后破灭。
    
    本人只是一介草民,没什么水平,只是喜欢研究国际金融而已,不一定都正确,但我一定努力做到慎密、客观、科学和理性分析问题。小小成果,不足挂齿。中国房价泡沫破灭后,房价被打回到2008年最低谷的时候。至于会发生什么事情,我当然很清楚,只是不便公开说。
    
    
    
    
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21230631125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛刀:所有信号都在指向房价泡沫破灭
·所有信号都在指向房价泡沫破灭/牛刀
·牛刀:人民币2013年贬值不低于20% 或许38兑1美元
·牛刀:空置房远超6800万套
·以后房价是涨是跌习李都不插手/牛刀
·牛刀:中国债务危机何时爆发
·牛刀:重演泡沫破灭 央行已经极度惶恐
·牛刀:人民币内幕是什么
·人民币已经被市场大举抛售/牛刀
·牛刀:中国危机不仅是房价泡沫这么简单
·会陷入拉美式泡沫还是日本式泡沫/牛刀
·牛刀:实际中国经济在一季度已崩溃
·牛刀:中国经济已经走进死局
·牛刀:黄金储备会成为本世纪最大的笑话
·牛刀:7年米价涨10倍是房价泡沫的恶果
·牛刀 :2013年中国债务危机必将爆发
·大陆楼市揭秘 金融寡头是将全民财富洗劫一空/牛刀
·牛刀:中国实际GDP增长不到5%
·牛刀:温家宝实际GDP增长不到5%
·6800万套空置房?任志强质疑,牛刀:远不止
·牛刀一语惊人:现在的房价很有可能再跌一半
·牛刀:房价一降任志强失声 上海从此无剩女 (图)
·热心网友现场直击:中国茉莉花革命小试牛刀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。