页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任志强:房地产官商勾结?
(博讯北京时间2013年12月22日 转载)
    以“重建改革逻辑”为主题的2014网易经济学家年会今日举行,北京市华远地产股份有限公司董事长任志强称,房地产是支柱产业不是因为“GDP挂帅”,而是因为税收,尤其是房地产税。
    
    他表示,大部分有房产税的国家,房产税几乎占到地方财政收入的接近100%。他举例称,纽约房产税几乎是他所有税收的100%。所以房地产一定是支柱产业,不管是在中国还是在美国。
    
    任志强还称,中国房地产业没有泡沫,因为中国有巨大的首付,一套30%,二套70%,一套房房价没有跌到30%银行就没有风险,第二套住房没有跌到70%银行也没有风险,我不太承认中国的泡沫。
    
    任志强:政府比房产商黑多了 北京地价占房价60%
    
    北京市华远地产股份有限公司董事长任志强称,美国投资回报率一般都在400%。但中国房地产上市公司平均下来也就是7-8%的利润率,但媒体和所有的公民都在攻击开发商真黑,其实政府比我们黑多了。
    
    任志强称,房地产商张力在马来西亚花土地准备建房子,土地价格是每平米2000元人民币,房价是2万元人民币,土地占当地房价的10%。而在北京基本上是50-60%,上海今年土地增长幅度是118%,这是土地价格,北京去年600多亿到700亿的土地收益,今年现在已经接近1600亿,马上到年底可能再拍卖几块地就到2000亿了,上海已经突破2000亿了,上海多少?去年也是690亿。
    
    大家都说北京的溢价没有那么高,其实北京的溢价都转移到了自住性住房上,因为一块地本来10万平米的商品房,投到了价格的顶端以后,比如说140%的定价,不能再投商品房了,得投保障性住房和自住房,于是大家竞,竞完以后这块地10万平米商品房,9万平米都是保障性住房,你们别说这是假的,我投大兴那块地就是这么投的,最后中标9万平米都是保障房,1万平米商品房,商品房价能不高吗?因为9万平米保障性住房的成本都加这1万平米头上,政府还说我没拿那么多地价,可是你有一个规定,保障性住房卖的时候还得给你30%的分红啊?所以政府太黑了,当政府这么黑的时候你们还说有泡沫?我看政府从来不认为自己有泡沫,政府要认为有泡沫他就不会这么黑,用这么黑的地价去调整我们的房地产市场了。
    
    供地少时房价一定会暴涨 没有一次例外
    
    任志强称,从03年开始的调控到04年的831制度产生的最大的变化实际上是土地周期的变化,土地供应量在此前每个月约40%的增长,但此后,831之后就开始进入了低增长和负增长,07年我们用增长来抑制房价,出现了一个小高潮,然后又开始变成低潮,09年我们提出4万亿,又出现了土地供应的高潮,随后又用限制的办法让它进入了低潮,这个限制就是限购限价等等,又进入了低潮,我们看到的是2012、2013和2011年下半年就开始出现了土地低增长,为什么去年我敢说今年3月份房价一定会暴涨,主要是因为前几次都是在土地低增长的情况下一定会出现房价的暴涨,没有一次例外。
    
    房价的景气指数和土地供应的变化图象是相等的,和房价图象也相等,由于土地制约导致了这样的情况,所以在今年11月份土地转入正增长,而后续如果维持持续的土地正增长的情况下明年房价会是持续增幅,如果明年或后年仍然保持土地正增长的情况下用市场的方式调节价格是可以做到不出现暴涨暴跌的。
    
    呼吁放开宅基地买卖:把农民从土地解放出来
    
    北京市华远地产股份有限公司董事长任志强呼吁放开宅基地买卖。任志强称,如果我们的城镇化不改变宅基地的拥有量,不能让农民从土地中解放出来,把土地真正变成剩余人口的人均耕地的时候,这个城镇化一定是伪城镇化,最后造成的结果仍然是没法儿解决18亿亩红线和农村粮食安全问题、土地问题的。
    
    任志强表示,很高兴我们看到这次经济工作会议重点提出来要减少工业用地的供给,增加土地用地的供给,这就是我们供给的情况,所以在所有的供给中,土地供给、住宅供给只占20%几,非常低,大量土地被工业用地所占用了。
    
    
任志强:房地产官商勾结?
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48228610329
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国房地产乱局的真相是权力谋利/刘忠良
·货币放水之前必先阉割房地产 /张二寅
·谢国忠:中国的房地产泡沫数月内破裂
·夜叹中国房地产
·夜叹中国房地产/张振新
·周彦武:房地产泡沫何时破裂
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·房地产正在深度绑架中国
·房地产调控已到强弩之末
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
·易宪容:“去房地产经济” 整个国家经济出现全面转型
·房地产成为经济的坟墓/刘植荣
·全球房地产正处于软性崩盘期/叶檀
·房地产完了中国经济就完了?郎咸平这下错了
·任志强:房地产已被“抛弃” 不会重现救市
·房地产是中国经济不得不喝的“毒酒”吗/华颇
·房地产组合拳与政权保卫战/莫之许
·习李新班子不提房地产调控 打破近5年惯例
·陈启宗:中国房地产商是被国家逼着发财的 (图)
·政协起草完善房地产调控,地方建议不调控
·新华网:房地产调控未撼动房价却推高离婚率
·开发商观望三中全会后的房地产政策 风险全由购房者承担 (图)
·解放军房地产模煳不清 军委严令彻查
·安徽"3多"书记400次受贿:8成来自房地产
·高官贪腐多涉房地产 丈母娘情妇成催生剂
·2000年来近百部级高官落马,多涉房地产
·房地产企业再融资方案至今无一上报
·多地新城遭业主抛弃成为空城 房地产泡沫蔓延
·学者称2009年之后房地产价格全面泡沫化
·前南方周末记者杨海鹏因爆料上海房地产贪腐微博被删 (图)
·发改委:促进房地产投资平稳增长 建立长效机制
·外媒:中国有世界上贵得最让人难以承受的房地产市场
·在巴遇难登山者饶剑锋曾为登山离开房地产公司 (图)
·解放军开展基本建设项目和房地产资源普查
·解放军内部全面开展房地产资源普查
·背后都是当官的 中国房地产成最大洗钱通道
·你所不知的房地产大黑幕 老百姓是最卑微牺牲品
·大连佳领房地产开发有限公司(北海,碧海圣府.碧海壹品楼盘)欺骗.
·独断专行的泉州房地产书记——党政一身
·苗秀芳:天津河东区房管局房地产公司关我黑监狱(图)
·陈绪兴起诉武汉市国土资源和房产管理局,湖北穗丰房地产综合开发有限公司起诉书(图)
·快来看看滇池湖滨房地产开发黑幕
·北京市副市长陈刚与房地产商李辙的腐败问题
·昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
·郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·政文:南京市房地产管理局转变“真”快
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。