页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“国安委”将架空“政治局”/华颇
(博讯北京时间2013年12月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    中共“十八届三中全会”决定成立“国家安全委员会”后,各界对“国安委”的职能、组成和运行机制产生了许多猜测,笔者认为即将成立的“国安委”将架空“政治局”!
    

    中国的“国安委”与美国、俄罗斯的“国安委”不同,美国、俄罗斯的“国安委”只是一个政策咨询决策机构,他没有改变原有的权力格局与权力运行方式。而中国的“国安委”却对现有的权力运行格局造成了冲击,中共的权力运转模式将发生根本的转变。
    
    中共的最高权力机构是“中共中央委员会”,他的执行机构是“中共中央政治局”,“政治局”的领导机构是“常委会”,“常委会”的运作遵循“民主集中制”的原则即“少数服从多数”,党的总书记不但有最终决定权而且还有“临机专断之权”。中共建立如此的权力架构的本意是想既要有“民主性”又要有“效率性”,“少数服从多数”就是要防止最高领导人的专权,而给最高领导人“临机专断之权”又要保持其工作效率。中共的本意虽然很好但是实行起来后的效果却是南辕北辙。
    
    中共的政权既有毛泽东、邓小平的“强人政治”时代也经历了江泽民、胡锦涛的“常人政治”时期。在毛、邓的执政时期权力运转的效率是非常高的,毛、邓都是政治强人在做政治决策时虽然也会征求他人意见但是更多的却是乾坤独断,而且还对反对者进行各种打压,有时打压的手段还非常的残酷。到了江、胡的“常人政治”时期,虽然在做政治决策时实行民主但是效率却无从谈起了,尤其是胡锦涛执政时期形成了“九常委制”,九个常委之间互相牵制,每个人都有自己的“一亩三分地”别人包括胡锦涛都很难插手,除了“薄、王案”展示了胡锦涛的专断之权以外其他的时候他基本上都是碌碌无为,之所以造成这种状况的最根本的原因就是在这样的一个权力架构下作为一个“常人”的胡锦涛缺权少威当然就难有作为了!
    
    到了习近平执政时期由于中国国内的危机已经达到了“临界点”,所以中共必须要加强权力运行的效率性。习近平要想有效的掌控局势就必须要拥有毛、邓那样的权威,在这种大背景下“国安委”当然就应运而生了。
    
    预计“国安委”将拥有绝对的权力,在这个机构中只有“下级服从上级”而没有“少数服从多数”,与会人员可以汇报情况并可以发表自己的意见看法,但是一旦习近平做出决定他们就得不折不扣的执行。“中共中央政治局”只掌管宏观的、全局的方针政策,只负责重大的人事布局,常委们的大部分的实际权力都被“国安委”所收缴。
    
    “国安委”的构成是“既小且大”非常有效率。说他“小”是他的基本人员构成只有主任、副主任、秘书长。说他“大”是因为党、政、军所有职能部门的首长都有机会参加会议,都有机会在最高领导人面前汇报情况陈述自己的意见。能否有资格参加会议主要看他所处的岗位是否重要,是否相关,而与他的级别无关。既使一个连“中央候补委员”都不是的人因为他所处的岗位重要也有可能被加进来。除了主任、副主任、秘书长等几个人其余的人都属于“临时工”的身份,就是官居“政治局常委”的人亦是如此,“召之即来、挥之即去”,需要谁来参加就让谁来参加,不需要的则就不必参加,什么人能够参加的决定权在于习近平。这样作为“国安委”主任的习近平可以打破各个权力、权限划分所造成的壁垒,可以直接向各个职能部门的负责人下达指令,各个接受指令,获得“王命金牌”的负责人可以就相关任务的完成落实情况向最高领导人做出汇报。
    
    预计,“国安委”的基本人员会由习近平任主任,李克强、李源潮、孟建柱、许其亮、栗战书任副主任和秘书长。
    
    综上所述,习近平会通过成立“国安委”将各种大权集于一身,再通过“反腐”将周永康等诸多“大老虎”收拾掉来立威,这样习近平就成为像毛、邓一样的“政治强人”,靠自己的威权来掌控局面。
    
    作者:华颇 2013-12-21于北京
    
    电话:13521189377
    
    E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11191912151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平对“右派”苦口婆心对“左派”严厉警告/华颇
·“左派”向习近平亮出“底牌”/华颇
·“就是一个农民”,李克强为何如此表白/华颇
·中国当前的经济困局如何解/华颇
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·中共为何又要“暴力维稳”/华颇
·陈元为何此时去“哭灵”/华颇
·没有最不要脸,只有更不要脸/华颇
·李克强健康状况堪忧/华颇
·任志强为何被曝“双身份”/华颇
·如何评价胡锦涛/华颇
·财产公开-中共的“死穴”/华颇
·中共交接班的悲哀/华颇
·海南莺歌海事件:李鹏出手搅动“十八大”/华颇
·中共能否避免“革命”/华颇
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
·“二李争锋”——看“盘锦9·21”事件/华颇
·“十八大”大局已定/华颇
·警惕“保守势力”利用香港“维权运动”/华颇
博客最新文章:
  • 胡志伟潛伏英雄吳石是如何暴露的之八
  • 曾节明四月疫情消失是弥天大谎
  • 胡志伟潛伏英雄吳石是如何暴露的之七
  • 陈泱潮10.硬件缺陷漏洞和軟件管理操作技術問題,造成了P4武漢【
  • 胡志伟潛伏英雄吳石是如何暴露的之六
  • 仙鹤草“锅氏谎言”难为继幻想破灭有竟时
  • 胡志伟潛伏英雄吳石是如何暴露的之六
  • 仙鹤草“锅氏谎言”难为继幻想破灭有竟时
  • 胡志伟潛伏英雄吳石是如何暴露的之五
  • 仙鹤草“锅氏谎言”难为继幻想破灭有竟时
  • 胡志伟潛伏英雄吳石是如何暴露的之四
  • 晓凤凰文贵诈骗系列内容
  • 台湾小小妮小小妮政經觀察2/18……🐒
  • 唐元隽疫情就是命令,防控就是责任
  • 清比圣“那一抹绿”是守护千家万户萌发希望的“绿”
  • 陈泱潮9.科學界及與軍方關係密切者,揭露武漢病毒確實是中共人工
  • 曾节明钟南山其实是中共特级舆论引导员
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。