页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

馮勝平:習近平搞運動反腐 既得利益集團拼命
(博讯北京时间2013年12月19日 转载)
    《匯報》記者 柯宇倩 高伐林整理
    
    中國黨和國家最高領導人習近平到底傾左還是傾右?自2007年他被確認為接班人以來就被猜測不斷。中國研究院2013年10月28日於紐約舉行第四次研討 會,前《中國改革》雜誌社社長李偉東、前《經濟學周報》副總編高瑜、原中共中央農村政策研究室研究員姚監復等十多位學者與會,一同探討習近平的思想路線與 根源。
    
    以下為根據錄音整理的研討會發言。
    
    馮 勝平(續):中國的第二個前途,就是有序地解體。值得注意的是,幾乎所有共產黨國家結束走的都是這一條路。有序解體有三個特徵,第一是共產黨下台,第二是 經濟滑坡甚至崩潰,第三是國家分裂。但它的好處是沒有軍閥內戰,沒有大規模的社會動蕩和清算。軍隊統一,70%~80%的政府官員來自於舊政府,是有序解 體的基本條件。如果第一條路走不通,中國很可能走這條路。但現在看來,不到萬不得已,習近平不會考慮這條路。
    
    我曾寫文章把中國分為黨國、軍國和民國三個階段。毛澤東時代是“黨國”,現在接近“軍國”,而最終的目標是“民國”。“黨國”靠意識型態控制。“軍國”靠 金錢和暴力來控制。對軍國來說,“凡是能用人民幣解決的矛盾,都是人民內部矛盾”,人民幣解決不了的矛盾,則用暴力解決。
    毛澤東之後,中國再無信仰。今天的中國人除了金錢和權力,什麼都不信,而“軍國”恰恰是一個用金錢和權力來統治的政權——有幾流的人民就有幾流的政府。它 可以在和平時期維持統治,一但危機爆發,“軍國”的作用就是控制大局,保證中國不亂。換句話說,“軍國”平時可以維護社會的治安,亂時可以維持社會的穩 定。
    
    中國的第三個前途,就是無序地崩潰。這是偉東剛講到的,也是最壞的一條路。關於這條路,鄭孝胥的“三共論”講得最清楚:先共和,後共產,最後共管。 1911年共和滅大清,1949年共產滅共和,現在就等共管。所謂“共管”,指的是中國崩潰,被國際社會共管。有趣的是,多年以後,王力雄、李劼和蘆笛各 寫了一部政治預言小說,都有一個結局:中國在一場核戰爭中崩潰,被國際社會共管。他們在寫小說之前互不認識, 也沒有讀過“三共論”。中國最怕的就是走向這條路。(何頻:這條路是不是南斯拉夫的路?)南斯拉夫死了25萬人。剛才有人講到化學武器,中國現在至少有 400枚洲際導彈,一旦發生內戰,北京這樣的城市,只需一枚核武器,不會有人活下來。
    
    陳小平:你受蘆笛的影響太深啦,現在世界上打了幾枚核導彈?共產黨殺的人比這要多得多。
    
    高瑜:胡錦濤上台後,讓中央黨校搞一個課題,就是“黨主立憲”。推出來一個月,自己就關了。
    馮勝平:只要中國不發生革命,它遲早要回歸常識,走到立憲這條路上來。很多朋友說憲政最大的阻力是既得利益集團,事實並非如此。既得利益集團是中國憲政的最大動力。原因很簡單,只有立憲,他們才能保得住他們的生命財產。
    
    高文謙:我就問你,一個人剛把東西吃到肚子裡,你要他吐出來一點,他幹嗎?共產黨手裡拿著權,享受到改革的成果,非常滋潤,滿嘴都是油,他所考慮的,是他退一步的話就可能被清算。
    今晚很難得,這種思想的交鋒非常需要。中國的情况跟你講了半天的美國、華盛頓不一樣,中國最大的問題,是權貴利益集團怕被清算,他們背的罪孽太深重!胡喬木1989年時在我們內部講:退一步就退兩步,退兩步就全線崩潰。
    
    現在你對習近平講這番道理,人們心裡都很清楚啊,你就是忽悠他們。他們這幫人對局勢看得清楚極了,你別想忽悠他們。1989年和現在的整個局面都不一樣了,1989年共產黨才有多少利益?無非就是老幹部有點離休的特殊權利。而現在呢,他們的利益之大,人們不敢想像!
    高瑜:勝平你是有產者,你要立憲,是要用憲法來保護你的財產。但你的財產來源跟中共權貴集團完全不一樣,你是在憲法下靠勞動掙的,他是在一黨專政下利用暴力機器掠奪的。他能跟你一樣希望立憲嗎?
    
    高伐林:諸位,請勝平講完。
    
    馮勝平:革命是窮人的節日,立憲是富人的本能。 一百年來中國憲政運動的失敗,原因很多,其根本是國家的貧窮。在一個貧窮的國家裡,革命永遠具有最大的感召力。改革開放30年,中國脫離貧困,形成了一個巨大的既得利益集團。這個集團擁有一切,唯獨不擁有未來。共產黨在,他們不安全,隨時會被“雙規”;共產黨不在,他們更不安全,暴民無疑會清算他們。前有暴君,後有暴民,對既得利益集團來說,憲政是唯一的出路。搞憲政,他們會比誰都積極。正如300年前的英國貴族,他們既有公權,又有特權,唯獨沒有安全:皇帝能剝奪他們的財產,暴民能剝奪他們的生命。通過光榮革命,他們放棄公權,保留特權,換取了財產與人身的安全。生活在達摩克利斯利劍之下,今天中國的既得利益集團極度缺乏安全感,自我利益決定了他們是中國憲政改革的最大動力。
    既得利益集團是推動憲政民主的正能量。習近平搞運動反腐,他們是阻力,跟你拼命;習近平搞憲政改革,他們是動力,為你拼命。
    
    跳出“運動治國”的慣性思維,需要時間和試錯。1974年香港廉政公署成立之初,循的也是運動治國的思路。以貪腐公務員為目標,廉政公署用運動方式治理腐敗,結果造成香港社會的巨大混亂。三年後,廉政公署痛定思痛,意識到已經長到身上的肉不可能割下來,實行大赦,對1977年1月1日前犯有腐敗罪的公務員免於起訴,同時四管齊下——教育,讓人不想貪;制度,讓人不能貪;法律,讓人不敢貪;高薪,讓人不必貪——一舉把香港從世界上最腐敗的社會變為廉潔社會的楷模。今天中國腐敗的程度遠遠超過當年的香港。吳思做過一個統計,以5%的貪腐比例計算,即每創造100元GDP,貪官拿走5元,十年來被貪官非法攫取的財富是十萬億。若以貪污100萬元作為判死刑的標準,要殺的人就達一千萬。反腐的阻力何在,不言而喻;憲政的動力何在,也不言而喻。
    最後再講一遍,除了金錢和權力,今天的中國人什麼都不信。沒有人能夠重建國人對共產主義的信仰,也沒有人願意發起一場諸位希望的革命。這是一個“人人要發財,個個想腐敗”的國家(蘆笛);這是一個全面潰敗的社會(孫立平);這是一個沒有信仰的“小時代”(郭敬明)。吊詭的是,正是在這個人們不再談論家國天下的“小時代”中,執政的中國共產黨沒有了運動的資本,卻陰差陽錯地獲得了立憲的本錢。
    當人們什麼都不信的時候,立規就成了必需;當人們害怕失去的時候,立憲就有了可能。(《匯報》第7期)
    i _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
39228640446
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·打周老虎,习近平收官 /未普
·宪政、毛泽东:习近平欲罢不能的苦衷?/彭涛
·鼓励习近平做正确选择/梁京
·弗里德曼:致习近平主席的一封信 (图)
·元老背书反显虚弱 习近平提前下课概率大增 /吉歌
·陈维健:金正恩杀人立威习近平集权走向独裁
·中国公民联署致函习近平应彻底与朝鲜金家王朝断绝一切关系的建议书
·法学博士胡翔:给中共中央和习近平的信
·清道改制:习近平不仅只打挡道的老虎/彭涛
·习近平的忠厚 王健林的高调
·华颇:习近平受到来自于军方的挑战
·建立“东海防空识别区”是习近平打错了算盘/张洞生
·习近平上台后打醉拳 让人摸不着头脑
·习近平相信对外叫板可“一俊遮百丑”
·习近平被架空 周永康被软禁概率仅为1/4 /吉歌
·习近平抚养的金正恩崩盘进入倒计时/吉歌
·看山:危险的不只周永康,还有习近平
·习近平提到了商鞅变法、王安石改革等
·中南海进入神经衰弱时代──习近平设「国安委」谁紧张?/牟传珩
·苹果日报:习近平激民愤,从"袁消"到"除习"
·习近平向17位前常委征求意见 (图)
·习近平亲到飞控大厅 观看嫦娥玉兔互拍 (图)
·访民请求习近平下令释放访民金慧玲/视频 (图)
·习近平好友成股市好友 显红三代实力
·叫板习近平 纽约时报弗里德曼发表公开信 (图)
·习近平取代李克强 获党内强力支持
·习近平将亲自担任深化改革小组组长,非李克强
·铁流:习近平是习仲勋的儿子,绝不是毛泽东的孙子 (图)
·周永康坠落内情 习近平打老虎惊心动魄
·习近平向江胡“叫板” 谷开来自曝与周暧昧
·叫停毛泽东诞辰活动 习近平想要干什么?
·习近平多次问空气污染 河北书记脸红出汗 (图)
·习近平就南水北调东线一期工程正式通水作指示
·美智库研究人员:习近平将证明他是强大而令人尊敬的领导人
·配合习近平反腐 王岐山做出大“牺牲” (图)
·习近平的手段:不允许有第二种声音
·周永康案:习近平接班背后是一场生死权斗
·习近平展示硬实力 日本认真评估动武时机
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。