页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

岁末观察:中美外交走入2014年/谭清博
(博讯北京时间2013年12月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:谭清博
    
    中美关系从“兵乓外交”开始蜜月期,建交,并和前苏联玩了近十年的“三角外交”,到1989年6月4日嘎然而止,美国人醒悟过来,让中国采取西方希望的“民主”模式是多么的艰难!之后美国频频出牌,以“人权外交”试图压中国促改变。但中国先后抬出几个外交手法挡回,让美国人频频落败。
    
    历来,中国人最擅长“饭桌外交”,投资不大,收益甚丰。无论外国政要名流企业家,盛情把他们邀请到北京,满汉全席,烤鸭烧鹅,把这些外国政府的决策人悉数拿下,同时桌子底下再输送经济利益,使这种“饭桌外交”无往而不胜。西方出现无节操无底线的基辛格等是自然的事情,他长跑北京,你看,他既拥戴习主席,也不冷落薄熙来的重庆模式,警车开道,警花簇拥,两派的好处都不可放过。
    
    在用“饭桌外交”拿下贪婪的XX财团和盎格鲁-撒克逊财团后,中国再用“订单外交”分化和策反西方人。无论是波音飞机或是空客飞机,把订单给谁就是给谁好处,换取中国的外交利益。中国购买美国的债券,也属于“订单外交”的一部分。
    
    随着中国经济实力崛起,近年来中国越来越多对非美国的西方国家使用“摔脸外交”。现在身居高位的都是北京大院里长大的孩子,浑身流淌着高贵的血液,加上历练丰富,家族又掌握雄厚的资本,岂止高端大气上档次,更是低调奢华有内涵!他们手里更握着枪杆子,他们根本看不起西方所谓的民选领袖。2013年12月初,澳大利亚首位女性外交部长毕晓普女士,首访中国便领教了中国外长王毅的“摔脸外交”:当着众多记者的面,王外长严斥其在中国东海防空识别区问题上的言行损害两国互信,让毕女士惊惶失措。几年前,中国冷落英国首相卡梅伦,也是“摔脸外交”的体现。鉴于钓鱼岛之争,中国长期对日本实施“摔脸外交”,在各种场合冷脸以待日本首相和外相,又是用老子的口吻把日本当作孙子训。
    
    图:王毅外长和澳洲女外长,表情过于严肃
    岁末观察:中美外交走入2014年/谭清博


    华盛顿和西方的外交观察家们,对中国的“摔脸外交”很感无奈,只有酸酸地私下议论:这种外交方式有些粗鲁生硬,缺乏国际范儿,毕竟人家毕晓普总理是一位女士,中国男人的绅士风度呢?
    
    可说这些有啥用呢?在受“摔脸外交”屈辱之后,萨科齐、默克尔、哈珀等,不得不接受“订单外交”之诱,在某些问题上与中国妥协,可以说,世界上多数国家的首脑都曾拜倒在中国“订单外交”的石榴裙下。
    
    事实就是,不管西方人承认与否,中国一会儿“摔脸”,一会儿“订单”,确实把西方各国玩弄于股掌之间。
    
    2013年的年底这几天,“摔脸外交”在北京演绎成“拒签外交”---中国拒绝给20多名纽约时报、彭博社的记者延续在中国的记者工作签证,并且把纽时和彭博社的中文网站屏蔽掉,害的美国副总统拜登在北京几次向习近平主席提出具体的请求甚至抱怨。但至今,习主席无动于衷。华盛顿的政客很着急,正在讨论几个应对的方案:美国也对中国官媒的记者签证严格审查或者干脆采取限制人数的配额政策?但美中两国体制实在不一样;中国是习主席说了算,续签不续签就他一句话!而美国呢,奥巴马可以下令让国务院或者移民局严格审查《人民日报》或新华社记者的签证获续签申请,但这些行政部门不敢违反现有的法律,他们不一定听从奥巴马的;奥巴马要修改现有的法律必须通过国会,给中国官方新闻记者签证实施配额制度也要经过国会的立法,这些问题由共和、民主两党讨论都需要半年。美国的政治体制必将导致中国“拒签外交”的胜利!
    
    比尔克林顿把人权和贸易脱钩后,美国的“人权外交”已经是无牙的老虎;后来大财团的贪婪和无底线造成美国的外交政策始终不敌中国的“饭桌外交”和“订单外交”。中国早晚会对美国发出“摔脸外交”,2014年不会,但2015年以后呢?
    
    2013年的年末,拜登副总统到了日本和韩国,克里国务卿又从越南飞到菲律宾,4个月后奥巴马到东南亚,又是军援又是打气,说是“再平衡”或者“转向亚洲”,但其实就是一个对中国“围堵外交”的新模式,中国如何应对美国的“围堵外交”将是2014年美中关系最大的看点。
    
    “吃喝”?“订单”?“摔脸”?再过几天,中美外交即将走入2014年。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1291417
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·中国民衆将夹道欢迎美军 ——《假如中美开战》/陈破空
·冯崇义:中美会通,梦圆太平洋
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·美媒:中美若爆发核战 或致人类史上最大悲剧
·专家:中国转型海洋国 中美交锋不可避免
·阎学通:10年后中美综合国力将达到同一等级
·中美对话挺郁闷 /刘杉
·习奥『双人舞』峰会:未改中美战略不信任现状
·杨恒均:中美最棘手的问题还得“私了”?
·陈维健:中美庄园会谈软实力碰到软钉子
·联合早报:金正恩把中美重新“逼到”了一起
·评环报关于中美人权报告的社评/查建国
·陈维健:中美联合干掉金家政权正当时机
·从习奥的“鞋论”看中美两国的外交政策
·谁是中美之后的第三势力?
·李光耀纵论中美关系的“神来之笔”/淳于雁
·劳教所里发出声音——物必先腐,而后虫生(二)/白中美
·布热津斯基:中美两强不会为争霸开战
·习近平:把握构建中美新型大国关系方向不动摇
·杨中美:且看中国在东海如何后发制人
·中美航母战斗群同时现身南海 或狭路相逢
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·骆家辉:中美勿陷新兴强国与历史强国抗争陷阱
·中美博弈两大战场 奥巴马可打的牌不多了 (图)
·王毅外长:中美应以实际行动建新型军事关系
·英媒:中国仅仅在经济上示好中美洲
·中美人权对话开谈之际,伊力哈木再遭软禁
·汪洋中美夫妻论 太原展横幅罢免 (图)
·汪洋布衣换西装露锋芒 中美攻守异形
·外交部:中美同意年内再举行一次网络工作组会间会
·商务部发言人就中美推进投资协定谈判发表谈话
·中美经济关系 汪洋竟称:宛若夫妻
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·外交部:中美两国就网络空间国际规则等坦诚交流
·中美战略与经济对话今起举行 或将谈及斯诺登
·官媒指斯诺登离港利中美关系
·中美元首同意共建新型大国关系:不冲突不对抗 (图)
·就宗教自由致信庄园会晤的中美领导人
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访记--中美警察的对比 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。