页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

设防空识别区不明智/余英时
(博讯北京时间2013年12月11日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片: 中国国防部发表东海防空识别区。防空识别区涵盖东海上空的大范围区域。 (记者南洲提供)
    设防空识别区不明智/余英时


    中共最近划了一个叫做东海防空识别区,就是划它的领空。这样引起的纠纷就很大。为什么呢?因为共产党最初是由军方宣布这件事情,宣布以后还要表示所有的飞行包括民航经过它的领空,它的上空,原来是自由上空现在就必须要先通知中国否则就可能发生意外,所谓意外就是可能会被它打下来。而美国跟日本并不承认。认为这是片面划线,那不得了,那随便你怎么划。将来整个东南海就都可能是你的了。所以美国的B52几次飞过并不通知中国。中共也并没有采取任何行动。并不像它嘴上说的那么凶。日本也同样的, 有军机飞过。但是现在共产党也经常用战斗区新的识别区上空飞行。好像是监察各国飞机的往来。但是这种情况是大家是都很担心的。就是很容易引起擦枪走火。
    
    美国非常关心,因为美国跟日本有条约是要互相防卫的。美国的副总统现在在日本、韩国、中国访问,本来是要谈别的事情,谈合作的问题,谈对付北朝鲜的问题。但现在讨论显然转移了目标。最重要的讨论是怎么样让中日双方降低敌对的意识避免武装冲突。日本本来提出的条件是要中共取消它的宣布,中共是不大可能接受的。因为共产党只要它公开宣布一件事情,你要叫它当众撤销是绝对不肯做的。但是它可能有模模糊糊混过去的可能性。共产党除了战斗机在上空飞行以外,也没有其他真正地对日本的飞机或者对别的国家的飞机任何的威胁。南韩也抗议,因为航空识别区把南韩的一部分领空也划进去了,南韩虽然好像跟中共关系拉得很近,拉南韩也是对付日本的。
    
    东海防空识别区是一个非常不明智的举动。建立这个识别区最后是由习近平拍板的并不是军方单方面的。但是是不是受军方的威胁或者受军方压力还是他别有打算这就不知道了。因为这里面牵涉到习近平执政以后好像想慢慢想以强人姿态出现。从前在胡锦涛的十年是一事不做,基本上避开一切,除了经济发展以外其他事情不谈也不做。所以大家都认为他是无为而智的。至少是无为,是不是智是另外一回事情。
    
    但是习近平到处做出各种举动来,习近平可能借着他有红二代的背景想在这个上面有所作为,至少赴毛泽东的后尘都有可能。如果有这个可能的话你想在外面示威那就是造成识别区新的规划,如果是如此那更是麻烦了。可是他可能并不是要跟日本人打仗,可是要在国内表现它在国际上也是吃得开的。他要怎么样就怎么样。
    
    我们要讨论中共对钓鱼岛的问题又不得不从历史上看,要从历史上看,我认为日本最初在1970左右尤其是1971以后美国跟中共建立关系以后日本马上改向,日本很快第一个就放弃了台湾中华民国,承认中华人民共和国。田中首相首先到大陆去跟毛泽东谈话,其实日本是提出道歉,对中国的抗日战争表示非常大的歉意。但是话还没有说完呢毛泽东就说你们不用道歉,是我们要向你们道谢,要是没有你日本的皇军打到中国,我们这个中国革命一时还不会成功。
    
    所以在这个情况下,共产党的政策一向是要建立它极权的权威,邓小平时代其实也是如此,他所说的韬光养晦,就是我的力量够了以后我就要在这个地区占据领导地位。我想现在钓鱼岛的事情还有新的识别区也是为这个而设立的。这个设立以后它是希望能够一步一步地把美国从太平洋地区先是减弱它的势力,然后慢慢消失。这是它可以独霸东亚跟东南亚的一个很好的构想。是不是能够成功,是不是能如他所愿,那就是非我们目前所能知的。
    
    (根据作者2013年12月05日录音整理,未经作者审校) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45191912359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马革时政漫画:惶恐识别区 (图)
·建立“东海防空识别区”是习近平打错了算盘/张洞生
·伍凡: 中共设立东海防空识别区多在演戏
·习近平防空识别区这盘大棋不好收场 /丁咚
·防空识别区:意图与计谋?/陈破空
·陈维健:“航空识别区”中共军国主义路线受挑战
·中国航空识别区——1840年以来最丢人的几天 /张宏良
·曾节明:中南海设立防空识别区自取其辱、增大外战风险
·彰显中共纸老虎本质的防空识别区/杜阳明
·中国东海防空识别区的“蹩脚恶作剧”/淳于雁
·高洪明:中国划设东海防空识别区要言出法随
·中国划东海防空识别区要言出法随/高洪明
·安倍诱习近平许其亮防空识别区自寻无趣 /安玛
·华颇:中国为何划定“东海防空识别区”
·媒体曝光本就寄望监管部门"识别"
·民族识别原则的变化与民族人口
·检测酱油的方法也能识别真假蛋白质/蓝春锋
·学习识别群体事件中的便衣特务(图像特征)/上海维权(图)
·刘蔚:唤醒国人之25—中共军攻打台湾的敌我识别问题
·中国称韩国扩大防空识别区趁乱占小便宜 (图)
·中组部:注意识别和制止“政绩工程”
·日媒:中国寸步不让 美国默认防空识别区 (图)
·真软了 美国务院绝口不提逼中国撤销识别区
·习近平驳回拜登“反对中国防空识别区的理由”
·中国军方强硬回应识别区:必要时出动战机
·北京设东海识别区 外媒称帮了日本大忙 (图)
·美国软了 将通报飞越识别区航班时刻表
·东海识别区 将使中国军方疲于应付 (图)
·港媒称习近平最终拍板决定 划设东海防空识别区
·高调成公敌 学者:国安会应借鉴识别区风波
·美两大航空公司向中方通报识别区飞行计划
·拜登“亲拜”习近平 欲把识别区弄明白
·美日再闯识别区 解放军苏30、歼11紧急升空
·我军战机紧急升空识别区查证多批日美军机 (图)
·美媒:大陆在防空识别区立场变软件
·防空识别区起波澜 唐家璇呼吁磋商
·美国为何敢挑战中国的防空识别区
·外交部:识别区不是领空 不针对任何国家
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。