页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

陈维健:北京“井底人”
(博讯北京时间2013年12月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    1929年北京周口店,考古学家发现了距今50万年前洞穴中的人类,他们会制造工具,会使用火种和保存火种,专家称之为“北京人”。然而在21世纪的今天,在首善之地的北京,在中共称之为中国历史上最好的时代,发现了居住在窨井里的居民,称之为“北京井底人”。
    

    2013年12月4日,北京朝阳区丽都广场南门附近,记者探访了一群居住在下水道井盖下的居民“井底人”。井下的空间不足3平米,阴暗潮湿,恶臭弥漫。这些人白天外出谋生,晚上掀开井盖下井居住,他们都是北京的边缘群体,有的洗车为生,有的捡废品度日,有老有小有家庭。在这里居住时间最长的有十年以上的历史。在井底生活的居民生活的用品之简陋,比之50万年前的北京猿人好不到那里去,唯一不同的是他们有北京猿人所没有的收音机。
    
    记者问“井底人”有关生活的状况,比如饮食,大小便,冷热,他们说来心态十分平常。有一位靠洗车为生的“井底人”王秀青对记者说:这里虽然不能说是我的家,但它毕竟为我挡风遮雨,如果有钱的话,谁不愿意住房子,住酒店。当记者问道你觉得住在井下有无尊严时,她说:尊严?是分对谁讲,像我们这样的人跟要饭的差不多,尊严在我们身上是谈不上的,我在路边擦车赚钱,被城管抓走,把狗从笼子里放出来,把我关进狗笼子里。我想要尊严,但我们这种人能有尊严吗?记者木然哑口无言。
    
    北京生存着这样一群“井底人”,对于每一个北京人来说都是一种耻辱,对于北京的官员则是一种罪恶。“井底人”不是住了一天两天,不是一月二月,他们在“井底”住了整整十个年头。但是比“井底人”的存在更为无耻与罪恶的是,北京政府处理这些“井底人”的手法,是全城搜索“井底人”,然后将井盖一一封死,至于,“井底人”住到那里去,他们的生活如何那是不管的。相比之下,50万年前的“北京人”要比“北京井底人”幸福得多,没有人会封死他们的洞穴,剥夺他们住洞穴的权利。
    
    50 万年前的“北京人“是人人住洞穴,现在的北京人是有的住豪宅,有的住“洞穴”,这是对文明的讽刺。把狗放出来,把人关进狗笼里,不仅仅是对文明的侮辱,更是施政者把百姓当作猪狗畜牲,因为这不是那个市井恶徒的恶作剧,而是政府人员以执法的名义做出来的事。这到底是什么世道?能让人住到窨井里去,能把人关到狗笼子里,哪一个朝代,能把老百姓欺侮到这个份上。共产党真的什么人间奇迹都 能制造出来。
    
    “人大”周孝正教授最近对中国的社会慷慨陈词:“现在的国情是四荒八无:荒诞、荒唐、荒谬、荒芜。无知、无能、无情、无义、无道、无德、无耻、无赖”。社会到了这个样子谁之罪,当然是执政的共产党。历朝历代的政权有无耻,但象中共政权这样的无耻还找不到。中共大大小小的官员,面对“井底人”会扪心自问吗?如果你们不挥霍,不贪污,还有一点点人类良知,社会公正,廉耻之心,还会有“井底人”吗?
    “安得广厦千万间”,中国现在楼房已经林立,但有几个打工仔买得起房。一个在北京特殊行业工作的小 姐,一天卖二次,一次二百,要二十年才买得起房,一个中等收入的职业人,要四、五十年才买得起房,一个北京洗车的井底人一天最多赚一百,至少要一百年才买得起房,还要不吃不喝。人买不起房,只有租房,合住,群居,再不济的只有返古归穴,成为当代的“北京人”。共产党把劳动贬损到这个地步,把人作贱到这个程度了,把社会败坏到如此样子,还三个自信,自我标榜。
    
    “井底人”把共产党所有的标榜都变成了谎言。把人关进狗笼子里而熟视无睹,这个社会只能是背天逆理,必遭天谴的社会。
    
相关报道:
老人住北京井下20年:不孤独 井下有很多邻居
6旬老太蜗居井下20年:城管多次封我井盖
北京井下人“住所”被封 (图)
北京井底人:曾被城管关狗笼里,谈何尊严?
西诺新唱:《家住井盖》,都市穷人蜗居无奈/ 视频

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2013/12/10) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21228681014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外佣居住权 香港掀波/林保华
·穷人的权利 穷人有没有居住的权利
·我所经历的中美居住面积的比较/陈航
·国十条让房地产业回到居住基本功能上/易宪容
·中国有多少城市不宜居住/李均悌
·政治犯家属贾建英等人提出《失去人身自由的监视居住期应折抵刑期》的立法建议
·集中居住区失地农民城市性考察/顾丽丽
·中国城市不适合居住/林荣德
·乌鲁木齐民族居住格局与民族关系
·由单元楼宅拼成的所谓居住小区的罪恶/林一海
·合法居住遭非法拆除,几家欢喜几家愁/曹天凤(图)
·对邓玉娇监视居住是公众辛苦努力换来的失败结果
·舒圣祥:居住自由之上讨论贫民窟才有意义
·刘霞:为什么这个“监视居住”比人在监狱还残酷?
·关于北京新市民居住制度改革的公民建议书 /李方平,胡星斗
·林金芳:“外國人集中居住區”,新殖民主義的誕生?
·魏文彪:設“外國人集中居住區”有違行政公平
·居住在台湾--感受台独
·北京打工男子为省房租供子女读书井下居住20年 (图)
·冯正虎:非法监视居住的罪恶(多图) (图)
·中国贪官在美国豪宅揭秘:最喜欢居住洛杉矶
·挖出春秋部落居住遗址,古人吃饭像西餐
·镇江丹徒新城成空城 2万余套住宅无人居住
·江苏取消实际居住年限要求 同城新增住房可自由落户
·上海蚁族月入3000不够群租 居住空间不超3平米
·常州法盲书记无端剥夺百姓的居住权
·四川放宽城市落户限制 全面推行居住证制度 (图)
·江苏首富朱兴良被监视居住 背后政商关系深厚
·北京绿卡代办生意火爆 楼市调控催热工作居住证
·北京:每间出租房不超2人 人均居住面积不低于5㎡
·全国将逐步实行居住证制 户改列入今年重点工作
·上海居住证管理办法7月施行 实行居住证积分制度
·广州空港经济区扩容 2020年居住人口达220万人
·佛山房款入户条件 居住5年或缴纳个税2年即可
·北京今年实施居住证制度 人口调控纳入政府考核
·嫁给兵团汉人五年后 维吾尔妇女获兵团居住证
·重庆拒公民游行申请 居住地户口本扯不清
·我有居住权 父女不可混居
·北京一个单身母亲诉求:还我的居住地
·中国的《监视居住》制度无视人权灭绝人性
·上访人遭遇北京公安迫害及驱逐居住权 (图)
·山东诸城居住了40多年的房屋被强行拆掉/老军人柳执信
·揭开朝阳《合作开发北苑居住区》黑幕:2.08亿元被贪污
·上海闵行区金月花居住权被剥夺后又失去散步权(图)
·90多岁老人唯一能居住的住房被镇政府计生办打烂
·国家领导人居住的东交民巷17号为公共场所/倪文华
·无辜男子遭关押504天获释后被监视居住
·还我母女居住权/上海难民茅新媛
·生存权和居住权被济宁市剥夺,为请媒体关注!!/高春海
·给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
·政文:民主文明自由的国家基本原则是尊重公民的人权、居住权和财产权
·南京:断臂残垣中的居住者之实录(图)
·张广天:谁在剥夺我居住的权利?(转载)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。