页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李直:三中全會決定增加了政經政策的變通性
(博讯北京时间2013年12月05日 转载)
    来源:世界新聞網
    
    

    中共18屆三中全會的有關決定公布後,大陸各界精英在對中國未來政經局勢的判斷上更加分裂,這主要是由於18屆三中全會的決定比之會議公告,釋放出更多經濟改革的政策信號。而且這些改革信號,在市場化的取向上,比以前的經濟改革政策更加確定和堅定。這些市場化的改革取向,相較習近平掌權以來在政治取向上的後退姿態,的確讓人在判斷中國的政經走向時,產生進退失據的感覺。
    
    正是在這種情況下,有人給習近平貼上了「政左經右」的標籤。而前中共中央政治局秘書鮑彤在接受紐約時報訪問時,則將習近平的政經舉措概括為「以毛澤東的風格走鄧小平的路」。在此,以左和右來標明習近平的政經政策取向,在某種程度上,的確可以概括其政經政策的相互矛盾之處。但是,所謂左和右,在更大程度上,不過是人們用來整理、分析和判斷中共政經政策的一個框架性工具而已。
    
    而若非用左和右來判斷中共的政經政策不可,那麼,實際上,無論是鄧小平的「政左經右」,還是習近平的「政左經右」,都是左中有右、右中有左,其真髓都是實用主義,其考量的著眼點和實施的目的所在都是為了「堅持黨的領導」(鄧小平語),為了讓「紅色江山永不變色」(習近平語)。
    
    為了實用主義得以暢行,意識形態的統一性就必須讓位於左和右混搭的現實需要。而對意識形態同樣採取實用主義的結果,也一定會產生「不爭論」和「爭奪輿論話語權」的政治策略。中國大陸改革開放的歷史表明,無論在政治上還是經濟上,只要有利於堅持中共黨的領導,只要有利於紅色江山永不變色,中共的政經政策需要左時,政策制定者就會不暇遲疑地推出左的政策;需要右時,也會力排眾議為右的政策清道。反過來看,如果威脅到了中共對政權的掌控,那麼,即使是符合其意識形態的左的政經政策倡議,也必在遭受打壓之列。
    
    因此,中國今日之現實,正是這種以保權為目的,實用主義的左和右混搭的政經政策實施之結果。這種結果,給許多人在判斷中共政經政策走向時帶來了不小的困惑。具體而言,就是分析和判斷過程中的一廂情願及各取左右;而稍微兼顧左和右,即會困惑不已,或以左障右,忽視中共政經政策的變通性;或以右掩左,由此自陷無比樂觀的虛幻憧憬。而中共政權也正是在虛幻憧憬產生的安撫效應,和變通性所具有的實際效用的雙重掩護下,才左一腳右一步地延續下來。
    
    當然,在判斷中共政經政策走向上產生困惑,並非什麼可恥的事情。畢竟,中國在中共掌控下,於最近30餘年中,創造了舉世瞠目的經濟成就。然而,以平常心看,如果世界上有哪個國家的政府,可以像中共政權一樣強大,將其100年甚或更長時間內可用的資源集中於2、30年的發展,那麼,誰能否認這樣的政府會具有與中共政權一樣的績效,會創造同樣的經濟奇蹟呢?由此,從持續發展的角度看,中共政權的這種績效,哪裡還是什麼奇蹟,而完全是竭澤而漁、不計後果的「暴飲暴食」。
    
    這一點,從中國經濟相對發達地區,在大部分時間裡都被遮蔽在濃霾之下的現實中即可窺見。如此,若以常識來觀照中共18屆三中全會的諸項決定,可以說,決定增加了政經政策、尤其是經濟政策的變通性,而其所有目的,就是為了使中共的步子仍然能夠不出偏差地踩在保權的路子上。
    
    (作者是大陸政治觀察人士) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1228610821
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杜光:民有经济才是市场经济的主体——阅读三中全会文件札记之五
·三中全会舆论场万花筒般/刘兴联
·杜光:土地制度:亿万农民的悲歌—阅读三中全会文件札记之四
·鲍彤:谁有话语权,谁就是改革的主体——三读三中全会决定
·对《十八届三中全会决定》的四点思考
·权力斗争:三中全会幕后 /陈破空 (图)
·杜光:在政治体制改革的边缘—阅读十八届三中全会文件札记之三
·三中全会后再聊和平转型/史伏初
·冼岩:十八届三中全会后中国各种社会力量的消长
·杜光:突破垄断和三个理论谬误—阅读中共十八届三中全会文件札记之二
·一个全面强化维稳的决定——再读三中全会《决定》/鲍彤
·三中全会李克强话语压了习近平的/杨子
·伍俊飞: 三中全会《决定》:自由与秩序的高度平衡
·三中全会回到“新权威主义”?/林保华
·三中全会的历史地位取决于整党、反腐的成效/冼岩
·杜光:有限的乐观—阅读中共十八届三中全会的札记之一
·评三中全会(致习近平主席的公开信之八)/项守信
·王波明:三中全会改革力度将是标杆
·三中全会实质是太子党篡权独裁宣告改革终结
·医改办主任谈落实三中全会精神深入推进医改
·中央纪委解读三中全会《决定》“反腐新规”
·黄奇帆入三中全会宣讲团 重庆探索获重视 (图)
·解读李鸿忠黄奇帆为何能进三中全会宣讲团
·多国军机连闯中国东海防空识别区 中共三中全会新设国安委面临挑战
·十日内三名省部级官员被查 三中全会后反腐加力
·许杰系三中全会后第3位落马副省级官员 (图)
·全会激活15亿亩土地,农建地价或达百万亿 (图)
·美专家:中共三中全会《决定》或带来意外效果
·三中全会 可能是中共的最后一场改革 (图)
·三中全会期间被北京警方刑拘的吉林赵云侠获释 (图)
·解密三中全会文件:习近平任组长 修改1100次
·“解读全会”天价研修班遍地开花,最高一天收费8800元 (图)
·十八届三中全会亲历者披露在京西宾馆五天四夜
·万润南:三中全会与人们期望的政治改革背道而驰
·三中全会后内地军界现退休潮 8将领退休9人履新 (图)
·三中全会后中共开始新一轮人事调整
·三中全会后首轮人事调整开启,涉党政军企 (图)
·三中全会后首轮人事调整开启 (图)
·上海冤民孙宏萍寄语中共十八道三中全会大会主席团
·上海金月花三中全会找领导被囚黑监狱 (图)
·徐守盛为三中全会献礼 湖南被逼强拆户来联合国上访/视频 (图)
·北京召开三中全会大批访民被抓 (图)
·在京上海访民三中全会外猛打敏感横幅被抓 (图)
·十八届三中全会前访民于艳华的呐喊 (图)
·图片 访民于艳华等人大篷车外迎接三中全会召开 (图)
·全会前夕,在京上海访民"三办"打敏感横幅 (图)
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·河北访民李云华至17届6中全会诉冤信 (图)
·盲人李志新致中共五中全会的公开信
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·致十二届二中全会的公开信/上海市宝山区王翠弟
·上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。