页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

流亡的意义(上)/王丹
(博讯北京时间2013年12月03日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     来源:自由亚洲电台

    
    这个学期我在清大开设的课程,是《纪录片中的中国》。宗旨是希望学生通过影像作品了解中国的历史和现状,尤其是那些边缘性的,被忽略了的,然而值得去挖掘和深思的中国的面向。上一周播放的《长城外》就是一个很好的案例。
    
    这部华裔日籍导演瀚光执导的纪录片,展现的是1989年“六四”事件後陆续流亡到西方国家的一批中国人的故事:他们的处境,心态,对国家的看法,以及未来的可能性。而在这些故事背後,真正处理的,是一个我们面对中国历史和现实的时候,明知其存在,但是很少触及的主题:流亡。
    
    流亡这个主题,对于中国历史,至少有三个意义:
    
    第一,流亡本来就是中国历史的一部分。中国最早的政治流亡群体,是戊戌维新失败後出逃的康有为,梁启超这批人,後来的孙中山等是其延续;之後在中国的历史上,我们还看到了1949年国民党及其支持者的大规模流亡;1959年达赖喇嘛率领的藏人的出走印度;1997年之前,港人出于对未来的担心而纷纷移民加拿大,英国和美国;以及1989年那一场政治镇压之后的知识份子的集体流亡,这样的被迫流亡至今还在延续。因此,了解中国,也应当了解流亡群体和他们的故事。因为,离开中国这件事,本身就是中国叙事中值得审视的一部分。
    
    第二,历代的流亡者,很多都是出于政治原因才选择这条道路。某种意义上讲,都是对当时的体制和统治者不认同,甚至进行了反抗,因为失败而被迫出走的群体。流亡群体,实际上就是反抗者群体。尽管20世纪以来,史学界就一直在努力克服精英叙事的局限,但是习惯还是导致今天我们看到的中国的历史和现实,仍旧是统治者的历史为主,国家和体制为主,我们很少愿意去看,去思考反抗者的历史。而政治流亡,就是这样的反抗者的历史。
    
    在《长城外》中接受采访的,有西单民主墙时期的徐文立,黄翔,有八十年代知识份子代表的高行健,郑义,也有八九学运的参与者如张伯笠和笔者等。你可以看到,一部流亡史,其实折射的也是一部中国当代民主运动和反抗的历史。这样的历史,当然是当代社会发展和转型中的重要的一部分。今天的中国问题论述,如果只是聚焦在太子党,国有企业,或者十八届三中全会,而忽略了民间发展的分析,就不可能有完整的前瞻性的认知。因此,认识政治流亡群体,有助於打破国家中心式的中国研究的范式。
    
    第三个意义,比较而言,也许更具有个人性和精神性。那就是,我们从流亡,以及对流亡的思考中,能够得到什麽样的反思与提升。流亡作为一种世界现象,一种文化现象,不仅仅是中国才有,也不仅仅是现代社会才有。这种源远流长的历史行为,到底给我们提供了什麽样的立场和机会,让我们可以用流亡这样的方式,继续成为现实的参与者,我认为这才是流亡更重要的意义所在。
    
    《长城外》中,郑义,高行健等人提出的一些对流亡的思考,因此而成为中国知识份子的精神建设的组成部分,很具有现实意义。这些感想,我放到下周的节目中,再来跟大家分享。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16191960020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·用科学的道理鼓吹民主/王丹 (图)
·未完成的权力更替(王丹)
·我和学生领袖王丹之间的一段恩怨
·太子党的政治个性/王丹
·90后是中国的希望/王丹
·王丹:中国没有出现平反六四的征兆 (图)
·中美陈光诚协议疑点重重/王丹
·民主不是乞求来的!/社科院资深人士评王丹等人的回国要求
·习近平出访的得与失/王丹
·艺术与政治能完全分开吗?/王丹
·假如八九民运成功,会是怎样?/王丹
·台湾选举中的创意战 /王丹
·北京一良心犯致信六四学生领袖王丹/徐永海
·艾未未的四部纪录片/王丹
·王丹亲自发文:我绝对的问心无愧
·中国的经济增长与社会稳定/王丹
·人面桃花/王丹 (图)
·王丹:小小的开始 巨大的希望 (图)
·王丹: 實至名歸的諾貝爾和平獎
·薄熙来囚秦城 过来人王丹:以前伙食很差
·王丹唁電許良英先生逝世
·王丹谈太子党的四大政治性格 (图)
·王丹竟称十八大前夕 改革已死
·王丹撰文称支持陈光诚暂时出国 (图)
·网上纷传当局拟解禁六四 王丹指“完全感觉不到”
·王丹:拒買《中國時報》聲明‏
·王丹谈中国民主兼批台湾 (图)
·王丹脸书被停怀疑与北京网络控制有关
·王丹:中国茉莉花革命的网络行动非常成功
·王丹证实赴港吊唁司徒华签证申请被拒 未说明理由 (图)
·我们无法容忍——就刘贤斌被刑拘专访王丹(图)
·王丹:关于六四推特网聚
·王丹号召“六四”网聚年轻网民反馈踊跃
·王丹评中共藉世博巩固政权倡议六四推特网聚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。