页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙春兰:充分调动群众推进改革的积极性
(博讯北京时间2013年12月02日 转载)
    来源:人民网
    
     改革的每一次突破与发展,无不来自人民的参与和支持;改革经验的创造与积累,无不源于人民的实践和智慧。

    
    “坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革”,党的十八届三中全会的这一重要论述,阐释了人民群众是全面深化改革力量源泉这一根本问题。
    
    人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。离开人民群众的支持和参与,任何改革都不可能取得成功。改革开放实践一再证明,正是人民群众的探索实践、创新创造,推动着改革航船破浪前行。今天,改革开放事业能不能深入推进,关键就在于不断激发人民群众的创造热情,夯实改革开放的群众基础。
    
    尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,体现了我们党的根本宗旨和执政理念,凝聚了改革开放35年的宝贵经验,是全面深化改革的基本遵循。紧紧依靠人民推动改革,就要牢牢把握为人民谋福祉这一根本目的,从人民的意愿出发,更好地满足人民需求,把人民满意作为衡量改革成败的根本标准。紧紧依靠人民推动改革,必须贯彻好群众路线这一党的生命线,始终保持党同人民群众的血肉联系,从人民群众的实践创造中汲取前进动力。
    
    人民群众是不是真心拥护?百姓是否从改革中得到更多实惠?这是检验改革成果的重要标尺。当前,天津正在掀起贯彻落实三中全会精神热潮,将全会精神转化为改造现实世界的强大力量。“把人民群众放在心中的最高位置。”“从群众的所思、所想、所盼出发。”市委书记孙春兰要求,要深刻领会、准确把握人民群众是全面深化改革的力量源泉,站稳群众立场,最大限度地把最广大人民群众的智慧和力量凝聚到改革上来。
    
    拥有人民群众的支持和参与,就没有克服不了的困难。改革进入攻坚期和深水区,很多容易改的问题已经得到有效解决,留下来的大都是比较难啃的硬骨头,推进改革的复杂程度、艰巨程度一点也不亚于改革开放之初。改革发展稳定的任务越是繁重艰巨,面对的具体利益格局越是错综复杂,越要善于总结群众创造的新鲜经验,越要善于按照人民的期盼完善政策措施,越要善于集纳民智、凝聚民心、激发民力。无论谋划改革思路,还是制定改革举措,无论鼓励基层创造,还是加强顶层设计,要始终从实现好、维护好、发展好最广大人民利益出发,问政于民、问需于民、问计于民,充分调动群众推进改革的积极性、主动性、创造性,使改革成为人民广泛参与、群众普遍受益的过程。
    
    一切为了人民,改革就有了众志成城的民意支撑;紧紧依靠人民,全社会创造活力就能够竞相迸发。与人民心心相印、与人民共同奋斗,定会为天津改革发展注入不竭的力量源泉。向着改革新征程、发展新高度,我们破浪扬帆、信心满怀。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15228671059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·群众支持,是改革之基
·王东明:以真抓实干的作风推进改革
·江平:改革应不断扩大私权利 约束公权力
·尤权:凝聚智慧和力量到改革上来
·鲍彤:谁有话语权,谁就是改革的主体——三读三中全会决定
·朱镕基、改革与国家命运
·一个普通检察官的司法改革期待 (图)
·盛洪:改革应防行政架空
·杜光:在政治体制改革的边缘—阅读十八届三中全会文件札记之三
·郭庚茂:这一轮改革中谁看得准、行动快、做得好
·马革漫画:改革之铐 (图)
·对于推进改革的一些思考 /吕朴
·陈敏尔: 以开放倒逼改革
·廖祖笙:不能由犯罪集团主导改革和反腐
·何清涟:国企改革:成败关键在于结束党管企业
·廖祖笙:饮血茹毛的"反腐"和"改革"
·俞可平:选举法修订是突破性改革
·江濡山:金融改革必须"玩狠的"
·王波明:三中全会改革力度将是标杆
·深化改革力度小了也不行
·中新社:直面政治体制改革难题 中共走渐进稳妥务实之路
·解析习近平(五):改都来不及了,更何况不改革?
·韩正:改革红利是干出来 抢出来的
·纽约时报:全面改革与权力集中
·北京出发改革“双规”? (图)
·官媒:中国改革开放35年已实现全民医保
·外媒:土地改革给一大群人迎一夜暴富机会 (图)
·三中改革计划依稀可见西方架构
·地方两会1月密集召开,重点绘制改革路线图
·公车改革能省多少钱 (图)
·谢春涛:坚决打击阻碍改革的利益群体
·中国全面深化改革将在广东遇到更多考验
·上海国资新改革:将竞争类企业全推向市场
·少将:解放军改革应突破传统"大陆军"观念
·不松反紧 中国媒体改革重在收紧控制
·孟建柱谈司法改革被指安抚民心过嘴瘾
·三中全会 可能是中共的最后一场改革 (图)
·王岐山:以改革精神推进反腐败体制机制创新
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。