页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

群众支持,是改革之基
(博讯北京时间2013年12月02日 转载)
    来源:辽宁日报
    
     原标题:一切为了人民 紧紧依靠人民

    
    全面深化改革,“为了谁?依靠谁? ”
    
    十八届三中全会《决定》开宗明义地回答了全面深化改革的这一根本问题:全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点;要紧紧依靠人民推动改革。
    
    一切为了人民,这是我国改革矢志不渝的根本目标;紧紧依靠人民,这是我们改革深入推进的力量源泉。三中全会《决定》归纳了改革开放积累的宝贵经验,其中重要的一条就是强调必须坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,依靠人民群众推动改革。要把全面深化改革重大决策部署变为我省的生动实践,就必须明确并着力解决“为了谁,依靠谁”的问题。
    
    改革开放以来,我国经济社会发展取得的巨大成就,为促进社会公平正义提供了坚实物质基础和有利条件。但必须承认,社会上也存在大量不公平、不正义现象。全面深化改革就是要把这些问题逐步解决好,使改革发展成果更多、更公平惠及全体人民。如果我们的改革不能给老百姓带来实实在在的利益,如果不能创造更加公平的社会环境,甚至导致更多的不公平,改革就会失去意义,也不可能持续。
    
    在全面深化改革的实践中,遇到难解的问题,我们必须好好求问,群众到底在期待什么?群众利益如何保障?群众对我们的改革是否满意?这些问题的答案就在群众中,所谓的生动实践,就是要提高改革决策的科学性,听听群众怎么说,问问群众有啥办法,让群众参与进来,同人民一道把改革推向前进。
    
    改革开放是不断破旧立新的过程,也是不断汲取人民群众首创精神,进而指导实践的过程。基层群众蕴藏着极大的改革动力和创新智慧,社会生活中存在的突出问题,人民群众看得最清楚、感受最深。广泛凝聚人民的智慧和力量,充分尊重并紧紧依靠人民的创造实践,改革开放才能一路“闯关夺隘”。全面深化改革就不怕找不到翻山的路,不愁搭不成过河的桥。
    
    一切为了人民,也必须紧紧依靠人民。要把“顶层设计”与人民群众的“首创精神”相结合。人民群众始终是实践的主体。顶层设计固然重要,但无论顶层设计如何完备,都需要人民的实践来试验、来证明。一方面,只有认真地总结群众经验,集中群众的智慧,才能形成正确的认识和决策,为群众指出正确的方向,带领群众前进;另一方面,人们只有把对必然性的认识付诸实践,在改造世界的实践活动中检验和加深原先对必然性的认识,对事物的规律才能认识得更深、更透,才能取得更大更充分的自由。
    
    人民愿望,是改革之源;群众支持,是改革之基。推进任何一项重大改革,都要站在人民立场上把握和处理好设计改革的重大问题,都要从人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措。古人云,“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。 ”辽宁要飞得高、跑得快,把全面深化改革重大决策部署变为生动实践,就得充分依靠全省人民的力量。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42228661037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王东明:以真抓实干的作风推进改革
·江平:改革应不断扩大私权利 约束公权力
·尤权:凝聚智慧和力量到改革上来
·鲍彤:谁有话语权,谁就是改革的主体——三读三中全会决定
·朱镕基、改革与国家命运
·一个普通检察官的司法改革期待 (图)
·盛洪:改革应防行政架空
·杜光:在政治体制改革的边缘—阅读十八届三中全会文件札记之三
·郭庚茂:这一轮改革中谁看得准、行动快、做得好
·马革漫画:改革之铐 (图)
·对于推进改革的一些思考 /吕朴
·陈敏尔: 以开放倒逼改革
·廖祖笙:不能由犯罪集团主导改革和反腐
·何清涟:国企改革:成败关键在于结束党管企业
·廖祖笙:饮血茹毛的"反腐"和"改革"
·俞可平:选举法修订是突破性改革
·江濡山:金融改革必须"玩狠的"
·王波明:三中全会改革力度将是标杆
·廖祖笙:犯罪集团吆喝“全面深化改革”
·中新社:直面政治体制改革难题 中共走渐进稳妥务实之路
·解析习近平(五):改都来不及了,更何况不改革?
·韩正:改革红利是干出来 抢出来的
·纽约时报:全面改革与权力集中
·北京出发改革“双规”? (图)
·官媒:中国改革开放35年已实现全民医保
·外媒:土地改革给一大群人迎一夜暴富机会 (图)
·三中改革计划依稀可见西方架构
·地方两会1月密集召开,重点绘制改革路线图
·公车改革能省多少钱 (图)
·谢春涛:坚决打击阻碍改革的利益群体
·中国全面深化改革将在广东遇到更多考验
·上海国资新改革:将竞争类企业全推向市场
·少将:解放军改革应突破传统"大陆军"观念
·不松反紧 中国媒体改革重在收紧控制
·孟建柱谈司法改革被指安抚民心过嘴瘾
·三中全会 可能是中共的最后一场改革 (图)
·王岐山:以改革精神推进反腐败体制机制创新
·调查:8成受众担心利益因素阻碍改革进程
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。