页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王东明:以真抓实干的作风推进改革
(博讯北京时间2013年12月02日 转载)
    “积极”就是要吃透中央精神,大胆探索、勇于开拓,条件成熟的改革要迅速启动;“稳妥”就是要坚持从实际出发,稳扎稳打,不求轰动效应,暂时看不准或条件不成熟的可先行试点、逐步推开
    
     党的十八届三中全会描绘了我国全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标。我们要深入学习贯彻全会精神,以求真务实、真抓实干的作风谋划改革,推动各项改革举措在四川落地见效。

    
    习近平总书记深刻指出,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。学习贯彻全会精神,关键是要强化问题导向,沉下心来研究具体问题。四川地处西部内陆,人口多、底子薄、不平衡、欠发达的省情特征明显,发展不足、发展水平不高的问题突出,与全国同步全面建成小康社会需要付出更加艰辛的努力。这也要求我们坚持用改革的思路和办法去审视、研究、破解发展中面临的问题,充分释放改革红利,为推进四川科学发展、加快发展提供强大动力。
    
    十八届三中全会召开之前,省委确定了事关四川长远发展的若干改革专题,省领导牵头组织研究,总结改革经验,查找改革症结,提出改革建议。现在,中央关于全面深化改革的大政方针已经明确,对照全会《决定》和习近平总书记重要讲话精神,我们要进一步做好各项专题研究的深化提升工作,拿出更加符合实际的改革方案和路线图、时间表。
    
    站在新的起点谋划和推进四川改革,要牢固树立进取意识,坚持高举改革开放旗帜不动摇,敢闯敢试、与时俱进,以更大的政治勇气和智慧推进改革,从根本上解决四川面临的调结构转方式任务重、发展质量效益不高、贫困落后面大等矛盾和问题,真正把发展的立足点转到提高质量和效益上来。要牢固树立机遇意识,准确把握新一轮科技革命和产业变革的发展趋势,以时不我待的精神抢抓国家深入实施西部大开发战略、规划建设长江流域经济带和丝绸之路经济带、加快自由贸易区建设等重大发展和改革机遇,积极对接、主动作为,占领未来发展制高点。要牢固树立责任意识,以高度的责任感和使命感履职尽责、敢于担当,加大改革攻坚力度,牢牢把握全省工作主题,推进各项事业持续健康发展,不断增进人民福祉。
    
    改革是一场深刻革命,涉及利益再调整、权力再分配,政治性政策性都非常强。在谋划和推进改革过程中,要始终牢牢把握正确方向,清醒认识到改革的本质是社会主义制度的自我完善,是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。要注重统筹协调,根据不同领域的改革任务,分门别类制定改革的意见和措施,科学确定改革的时序和重点,充分发挥经济体制改革牵引作用,使各项改革同频共振、良性互动。要积极稳妥推进,坚持正确的思想方法和工作方法,胆子要大、步子要稳。“积极”就是要吃透中央精神,大胆探索、勇于开拓,条件成熟的改革要迅速启动;“稳妥”就是要坚持从实际出发,稳扎稳打,不求轰动效应,暂时看不准或条件不成熟的可先行试点、逐步推开。改革措施出台前必须经过充分论证,谋定而后动。要坚持重大改革于法有据、有序推进,需要得到法律授权的改革举措,先立后破,按法律程序进行。
    
    办好中国的事情,关键在党。越是改革任务重,越需要加强和改进党的建设。要坚持党要管党、从严治党、从严治吏,加强领导班子和干部队伍建设,继续扎实深入开展党的群众路线教育实践活动,扭住“四风”问题不放松,抓好整改落实、建章立制工作,以转变作风、真抓实干的实际成效取信于民,奋力夺取四川改革发展新胜利。
    
    ——四川省委书记王东明在省委理论中心组专题学习十八届三中全会精神时说
    
    本报记者 张 忠整理 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49228691022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江平:改革应不断扩大私权利 约束公权力
·尤权:凝聚智慧和力量到改革上来
·鲍彤:谁有话语权,谁就是改革的主体——三读三中全会决定
·朱镕基、改革与国家命运
·一个普通检察官的司法改革期待 (图)
·盛洪:改革应防行政架空
·杜光:在政治体制改革的边缘—阅读十八届三中全会文件札记之三
·郭庚茂:这一轮改革中谁看得准、行动快、做得好
·马革漫画:改革之铐 (图)
·对于推进改革的一些思考 /吕朴
·陈敏尔: 以开放倒逼改革
·廖祖笙:不能由犯罪集团主导改革和反腐
·何清涟:国企改革:成败关键在于结束党管企业
·廖祖笙:饮血茹毛的"反腐"和"改革"
·俞可平:选举法修订是突破性改革
·江濡山:金融改革必须"玩狠的"
·王波明:三中全会改革力度将是标杆
·廖祖笙:犯罪集团吆喝“全面深化改革”
·三中全会实质是太子党篡权独裁宣告改革终结
·中新社:直面政治体制改革难题 中共走渐进稳妥务实之路
·解析习近平(五):改都来不及了,更何况不改革?
·韩正:改革红利是干出来 抢出来的
·纽约时报:全面改革与权力集中
·北京出发改革“双规”? (图)
·官媒:中国改革开放35年已实现全民医保
·外媒:土地改革给一大群人迎一夜暴富机会 (图)
·三中改革计划依稀可见西方架构
·地方两会1月密集召开,重点绘制改革路线图
·公车改革能省多少钱 (图)
·谢春涛:坚决打击阻碍改革的利益群体
·中国全面深化改革将在广东遇到更多考验
·上海国资新改革:将竞争类企业全推向市场
·少将:解放军改革应突破传统"大陆军"观念
·不松反紧 中国媒体改革重在收紧控制
·孟建柱谈司法改革被指安抚民心过嘴瘾
·三中全会 可能是中共的最后一场改革 (图)
·王岐山:以改革精神推进反腐败体制机制创新
·调查:8成受众担心利益因素阻碍改革进程
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。