页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东海形势的背后
(博讯北京时间2013年11月29日 来稿)
    东海形势的背后
    
     --大宗师

    
    这些日子东海的形势一浪高过一浪,恰巧又值肯尼迪被刺杀50周年,就想起了他任期内惊心动魄的古巴导弹事件。肯尼迪和习近平可有一比,也是红(官)二代,他父亲Joseph P. Kennedy, Sr.曾是民主党领袖,历任美国证券交易委员会主席和美国驻英国大使;肯尼迪喜欢在政府重要岗位上任用家族亲信,这也和习近平很相似,他的弟弟Robert F. Kennedy任其政府的联邦司法部长,Robert F. Kennedy在哈佛的同学,也是肯尼迪年轻时的好友Kenneth Patrick O'Donnell任其办公室主任,这两个人在其处理古巴危机时,都起了关键性的作用。
    
    当肯尼迪得知苏联在秘密向古巴运送中程核导弹时,强硬表态要苏联将这些导弹全部撤出,并作出动武的姿态,而苏联亦毫不示弱,核大战似乎一触即发。但肯尼迪从开始就不想真的打仗,政治解决是他的终极目标,炫耀武力仅仅是手段以威逼对方妥协。但军方等利益集团则有着其他的考虑,他们是真想打仗,他们利用肯尼迪对外强硬的态度,一步步设套,拉他下水,试图迫使他同意他们武装入侵古巴,甚至直接与苏联核对抗的疯狂计划。肯尼迪不是傻瓜,他对此看在眼里急在心头,在他的弟弟和亲信的积极参与和帮助下,他一方面派心腹直接指挥、节制军方的“武力威逼”行动,坚决避免擦枪走火被军方拉下水;另一方面则通过各种官方、非官方、谍报渠道和苏联高层疏通,终于在关键时刻由他弟弟Robert F. Kennedy出面和苏联驻美大使秘密达成了一项让美苏双方都下得了台阶的协议:苏联撤出在古巴部署的中程核导弹,而美国则撤出在土耳其部署的中程核导弹,至此,古巴危机得以圆满解决,肯尼迪声望大增,再加上他的个人魅力,俨然跻身于美国最伟大的总统之列。
    
    一直有人不停的拿肯尼迪的风流韵事说事,我对此的看法,茶余饭后谈谈或不伤大雅,但谈得太多了、太注重这些了,就没太大必要了。人总盯着一个人和自己一样的一些东西,特别是人性的弱点,不会有什么进步。人还是要看看一个人和自己不一样的东西,特别是超越自己,人性的闪光点,这样人生才会积极一些,有些进步。
    
    近来东海的事情,让人看得眼花缭乱,我们局外人只能看到这些表面的风云变幻,却没法了解到其背后的政治、经济、军事内幕,不过有一些迹象还是值得思考的。王立军进入成都美领馆数天后,习近平即赴美进行国事访问,王立军向美方交待了些什么,美方对习近平说了些什么,有没有政治交易,没人知道。但有些事情很蹊跷,济南审薄熙来之前,基辛格来访,江泽民与之会见时讲:习近平是一位非常能干、有智慧的国家领导人。中国这么大的国家毫无疑问会存在一些这样或那样的问题。出了问题并不可怕,关键是要果断处理。基辛格此公,对中国政情一向十分关心,在薄熙来倒台前不久还去重庆见过薄熙来。但他的前美国国务卿、美战略家的政治背景,决不是“中国人民的老朋友”那么简单,他是无事不登三宝殿,为美方某些政治势力传话、探道还是极为可能的。近年来,美国不仅在经济上、金融上、文化上、思想上深深的介入中国的现代化进程,而且政治上也开始直接渗入。东海的事情,到处都是美国的影子。看来,美国比谁都更想在东亚制造混乱。
    
    个人以为,中国和日本、美国恐怕不可避免的是要有可控制的一次或几次高烈度的碰撞的,军事是政治的最高形式,最后,还是要用武力说话。好的最终的结果将奠定中国在东亚的霸权,中国虽仍然承认美国的世界霸权的地位,但美国将不得不撤出东亚,让位于中国,标志性事件是台湾回归中国,中国完成真正的统一;日本则将不得不臣服于中国,与其他东亚国家一道,与中国认真合作,真正形成东亚经济政治共同体。但这需要时间、需要各个方面的积累、需要高度的政治智慧,而不是头脑发热,一味逞强蛮干。现在中美日各自能打的牌还很多,与日美摊牌的时间还远没有到,还需要逐步增加各方面的实力,时间在中国一方,中国崛起的基础自49年起由开国元勋们打得牢牢的,其崛起将不可阻挡。如果东海的政治底线是各方的面子工程,是在力量此消彼长之际寻找新的平衡点,背后交换利益,那只要各方政治主导力量有能力节制住利益集团为一己之私的牟利冲动,就掀不起大浪,闹一闹,大家都找个台阶下,就算了。当然不排除极端的可能性,那就是别人也不傻,知道时间不在他们一方,如果等到中国羽翼已丰,就没的玩的了,有可能找机会先发制人。不过,我还是认为这可能性不大,即使发生,也不一定完全是坏事。
    
    前面讲过,中国国际政治,甚至国内政治,有美国的包袱,而国内利益集团已成尾大不掉之势,是个巨大的政治包袱,各政治势力、派别之间极难达成共识。习近平受到这些国内、国际政治包袱的牵制,想有所作为实乃困难重重,一旦危机发生,当下的政治格局必不适应,恐怕要吃个大闷亏。人性因循守旧的惯性极强,除非撞了南墙弄得头破血流,否则是不会改变现行方向路线的,所谓实践是检验真理的唯一标准,现在实践得挺好的,没什么大问题,为什么要改变,出了问题再说。不到最坏的时刻,人不会改变,此乃人生社会一大原则。现在出了大危机,共识就出来了,不改变不行了。而唯有在此民族危亡之际,民意才有机会进入政治,否则仅是P民而已,没什么用。这就给了习近平一个极好的借口,一把力量无穷、无比锋利的依天屠龙剑可用来削平异己,整合各个政治势力、派别,统一思想,甩掉国际、国内政治包袱,调整方向路线,励精图治,扳回败局。不过,海外华人可能会受到大的冲击,某些地区短期内相当烈度的反华、排华也不是不可能。
    
    中国的政治文化主流,过去是、现在是、将来也是儒和道两家的互动,此乃中国人生社会另一大原则。平民官僚儒家的规规矩矩、谨小慎微、四平八稳、因循守旧的政治风气太过了,遇到危机,就很难有所突破,这时候,贵族政治的道家的张扬、自信、不拘一格、革新的生命力就体现出来了,就能够处理危机。
    
    作为政治家,关键的是要目光远大,胸怀宽广,有长远的战略思想,既能体察民情,更能引领民意,还要有铁的手腕,这样才能海纳百川,笼络、容纳各种势力、思想,既能调动一切社会力量为社会作出应有贡献,又能节制个别势力、思想、民意的非理性过度膨胀、泛滥而影响整体的长远利益。优秀的政治家不仅关注本国、本民族的切身利益,还应放眼世界,将全人类未来的福祉放在框架内考虑,这才符合国家、民族真正久远的利益。
    
    国内有不少人很想使中国变成帝国主义超级大国,个人认为这不是中国应该走的道路,或许某些利益集团会在短期内获利巨丰,但长远的或许会给中华民族带来灾祸,于己不欲勿施于人,中国的历史经验是厚积薄发,有限扩张,相当长的一段时期内,中国能主导东亚经济政治就可以了,不应与美俄争夺世界霸权。因中日战争,国内有相当激烈的对日战争复仇情绪,这可以理解,对过去也是应该有个交待,民心也可用,但卓越的政治家必须能超越民族仇怨向前看。其实日本比其他任何帝国主义国家都更理解中国,建国以来也对中国帮助最多,虽然很多人出于种种目的不愿意承认这一点,只愿意看到它邪恶的一面。但大家心里都清楚,一旦日本不与中国为敌,转而和中国合作,那中日两国是可以创造奇迹的。所以大家都可以接受的就是日本对中国的臣服,消灭日本只是句气话,不可能真的去做的。当然,日本不吃个大亏,是不会对中国臣服的。这个大亏,要么是与中国某种形式、范围内的一战而大败,要么是老天爷天遣,日本几乎亡国灭种,最后发现能救他们的,只有中国,不服也不行了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33228670616
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周蓬安:反对罗援“把国旗插到钓鱼岛海底”
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·罗援:中国需做好中日钓鱼岛争端失控的准备
·如何看《副总参谋长:钓鱼岛问题留给后代解决》/刘岩
·钓鱼岛问题戚建国为何要给后人解决?/毕殿龙
·解放军副总参谋长为什么要说钓鱼岛问题留给后人解决?/胡平
·巴克:钓鱼岛最后会被日本侵吞吗?
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·曹长青:为钓鱼岛开战,中国必输
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·钓鱼岛之争和西方霸权的终结/王一松
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
·不如这样 中国在钓鱼岛的最后狠招曝光
·媒体:中国崛起不必打仗 钓鱼岛可另有办法解决 (图)
·解龙将军:钓鱼岛主权归中国 管理权归日本
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·钓鱼岛之争和日本的历史本质/王一松
·日本须承认钓鱼岛存争议才能避免战争
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·中国警告美国:钓鱼岛问题上不要说三道四! (图)
·钓鱼岛紧张形势再度升级 中日要擦枪走火?
·钓鱼岛入防空识别区 中日随时可能开战
·中国船只 “今年第50次进入钓鱼岛领域” (图)
·外交部:美方不要在钓鱼岛问题上选边站队
·日媒:中国调查船驶入钓鱼岛附近“专属经济区”
·外交部就日防长涉钓鱼岛言论、美棱镜计划等答问
·北京中日论坛谈钓鱼岛争议引发语言冲突 (图)
·中方回应日本涉钓鱼岛视频 促其停止挑衅言行
·日本出动大型舰艇 钓鱼岛海空立体巡逻 (图)
·中国海警船国庆日巡航钓鱼岛宣誓主权
·争夺钓鱼岛 中国日本吵到联合国 (图)
·安倍称在钓鱼岛争议上不让步也不让局势升级
·钓鱼岛:被忘却的桥本•江泽民方式
·四艘中国海警船昨天进入钓鱼岛海域
·美中日钓鱼岛心结 美国女大使也难解
·外交部长:中国维护钓鱼岛主权决心坚定不移
·钓鱼岛交国际裁决?唐家璇一口拒绝
·抢攻钓鱼岛 安倍自证情商输给两个女人 (图)
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。