页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦晓为周滨、蒋洁敏辩护?
(博讯北京时间2013年11月27日 来稿)
    
    作者:闲言
    

    财新网最近专文披露了周滨、蒋洁敏联手侵吞国有资产、化公为私的事实。从已披露的资料看,周滨的赚钱,主要是靠权力关系。通过权力关系来获取赚钱的生意,这在高干亲属中所在多有,对此,海内外媒体早已有很多报道。在现行法制下,这种行为是否触犯法律,主要看定价,看是否以畸高(买进)畸低(卖出)的价格造成国有资产流失。周滨、蒋洁敏的罪行,主要也体现在定价上。据财新网报道,其中最严重的一次,是当时任中石油总经理的蒋洁敏亲自批示,以极低价格将长庆油田的两个油区包给了周滨,周滨转手就赚了5个亿。
    
    转手即赚5个亿,这当然是大案,是侵吞国有利益的严重罪行。但比之当年的秦晓,却如同小巫见大巫。秦晓在平安上市前夕,将招商局手持的平安股价以极低价转让给匿名的私人公司,让对方转手即赚几百个亿,这才是真正的鲸吞。相比之下,周滨、蒋洁敏的手笔,只能算是蚕食。
    
    秦晓为什么要这么做?对方匿名公司究竟是何人?是秦晓本人的马甲,还是像周滨一般的背景深沉之士?这些问题,至今仍然在云山雾罩之中。官方闻风不动,普通老百姓当然也没有能力揭开谜底。倒是做贼心虚的秦晓,屡次为自己辩护。巧得很的是,几乎秦晓为自己辩护的所有理由,都可以用来为周滨、蒋洁敏辩护,甚至辩护得更加有力。如果放过秦晓却单抓周滨、蒋洁敏,难免令人有“选择性反腐”之嫌。
    
    下面来看看秦晓的辩护是如何落实在周滨、蒋洁敏身上的。一,秦晓声称,卖出平安股份是因为自己“喜欢掌控”,眼看平安要上市,掌控不住了,所以情愿亏它几百个亿,也要提前把股份卖了——这样的理由如果能够成立,那么蒋洁敏也可套用:出包长庆油田两个油区是为了更好地掌控其他的油区,价格低一点,也是战略的需要,为了快速完成结构调整。二,秦晓在解释贱卖时,声称“不能权益法,只能成本法”,意思是不能看这些股份卖的时候价值多少(这真是天下奇闻),只能根据自己形成这些资产的成本来计算,虽然价值几百亿的资产被按十几亿卖出,但和当初的买入价比,自己还是赚了——这种理由简直就是为蒋洁敏量身打造的:长庆油田两个油区的发包价虽然低了,但是本钱我们早就赚回来了,怎么能算贱卖?三,秦晓最后理屈词穷的自辩是:这件事不可能存在猫腻,我本人也没办法搞什么名堂,因为““有国资委、审计署,还有市场和我们的投资者,都在监督”——那时的招商还未上市,论监督力,远不能与上市公司中石油相比。如果“有国资委、审计署,还有市场和我们的投资者,都在监督”足以成为秦晓没有搞腐败交易的理由,当然更可以成为周滨、蒋洁敏之间不存在腐败的理由,同时也足以证明所有国企都是干净的,国企管理层都是清廉的。
    
    财新网专文揭露周滨、蒋洁敏,其立意甚佳,胡舒立女士秉承了《财经》时的一贯风格。但问题在于,胡女士能够对参与侵吞国资5个亿的周滨、蒋洁敏毫不留情,为何却对参与侵吞了几百个亿的秦晓网开一面,甚至还推崇备至?难道观念的相同,就可以无视事实,抹杀罪行? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
13191922129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学习粉丝团,孔丹,秦晓,金京生,薄熙成,刘源 /严冬
·秦晓:期望新的领导以政治家的决心重启改革议程
·改革不容拖延/秦晓
·中国改革不能止步/秦晓
·秦晓:现代民主政体和市场机制
·秦晓:中国崛起与全球“新均衡”
·秦晓3月6日的自辩错在哪?/冼岩
·秦晓:行政权力和资本结合导致腐败愈演愈烈
·秦晓:我对下个30年的思考
·秦晓:去意识形态化 回归普世价值
·对“中国模式论”的质疑/秦晓
·二线官员上“民主一线” 力量依然强劲/秦晓鹰
·秦晓鹰:应该换个角度看“文革”
·太子党准反对派秦晓势力大 影子内阁齐备
·秦晓:目前是启动改革“窗口期”
·秦晓:警惕利益集团阻碍制度改革
·前政治局常委宋平发声要求彻查秦晓/周剑 (图)
·陈永苗:盗“国”奸雄,还是政论巨子?——评秦晓
·传秦晓已经仓惶出逃/周剑
·陈永苗: 太子党秦晓,你欠我们一个道歉
·秦晓:我特意把特别敏感尖锐的事藏起来不讲了
·招商局董事长秦晓:我认为中国模式论不可取
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。