页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭庚茂:这一轮改革中谁看得准、行动快、做得好
(博讯北京时间2013年11月25日 转载)
    来源:人民日报
    
     这一轮改革中谁看得准、行动快、做得好,谁就能创造出体制优势,谁就能形成竞争力,谁就能实现率先发展

    
    改革是力量源泉,每一次重大改革都给党和国家发展注入新的活力,给事业前进增添强大动力。十八届三中全会对全面深化改革作出新的战略部署,吹响了在新的历史起点上全面深化改革的号角,中原儿女倍受鼓舞、倍感振奋。
    
    习近平总书记强调,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化”。河南正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,难走的是上坡路。全面深化改革,对河南这样一个发展中大省来说意义重大。作为人口大省,河南与全国同步全面建成小康社会任务艰巨;作为农业大省,河南既要解决好自身的吃饭问题、为经济社会发展奠定基础,又要为保障国家粮食安全做贡献;作为能源原材料大省,河南资源环境约束加剧,生态保护难度加大,调整经济结构、转变发展方式的要求非常迫切。
    
    河南块头大,在全国发展大局中的地位举足轻重。近几年来,河南坚定不移地推进改革开放,呈现出中原崛起的良好态势。但人口多、底子薄、基础弱、人均水平低、发展不平衡的基本省情尚未根本改变,发展中还存在一系列自身难以克服的瓶颈障碍。推动河南加快发展、转型发展、可持续发展,根本出路在于持续改革开放。只有全面深化改革,才能构筑充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,才能更加有效地调结构、转方式、惠民生,促进河南经济社会持续健康发展。
    
    十八届三中全会通过的《决定》用“六个紧紧围绕”描绘了全面深化改革的“路线图”,为的正是使经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各方面制度和体制机制更加科学、更加完善。我们结合河南省情和实践,提出打造富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南“四个河南”,推进社会主义民主政治制度建设、加强和提高党的执政能力制度建设“两项建设”。落实全会精神,关键是把全会精神作为行动指南和科学标准,全面审视、衡量、调整、完善、提升发展思路举措,坚定不移地把改革开放全面引向深入。
    
    河南要围绕“富强河南”建设深化改革,把握经济体制改革这个重点,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,全面实施国家批准的粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三项战略规划,加快培育产业集聚区科学发展载体和现代产业体系、现代城镇体系、科技创新体系,构建开放型经济新体制,加快建设先进制造业大省、高成长性服务业大省、现代农业大省,打造河南经济升级版;围绕“文明河南”建设深化改革,继续推进文化体制改革,打造华夏历史文明传承创新区,推进社会主义核心价值体系建设,倡导做文明人、办文明事;围绕“平安河南”建设深化改革,推进社会事业改革创新,创新社会治理体制,探索基层党组织和城乡基层群众性自治组织充分发挥作用的体制机制,坚持法治德治相结合,夯实平安建设的组织基础、群众基础、社会基础;围绕“美丽河南”建设深化改革,推动生态文明制度建设,以机制创新促进资源能源节约、环境保护、生态系统建设,建设天蓝地绿水净的美好家园。同时,围绕社会主义民主政治制度建设深化改革,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化;围绕加强和提高党的执政能力制度建设深化改革,提高科学执政、民主执政、依法执政水平。
    
    改革意味着创造优势,优势意味着率先发展。这一轮改革中谁看得准、行动快、做得好,谁就能创造出体制优势,谁就能形成竞争力,谁就能实现率先发展。我们坚信,抓住机遇,全面深化改革,坚持走好“不牺牲农业和粮食生产,不牺牲生态环境,工业化、城镇化、农业现代化协调同步”科学发展的路子,一定能够加快中原崛起,实现河南振兴、富民强省,为中华民族伟大复兴做出更大贡献。
    
    ——河南省委书记郭庚茂近日谈学习贯彻十八届三中全会精神
    
    本报记者 龚金星 戴 鹏 王汉超整理
    《 人民日报 》( 2013年11月25日 05 版) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
39228621334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马革漫画:改革之铐 (图)
·对于推进改革的一些思考 /吕朴
·陈敏尔: 以开放倒逼改革
·廖祖笙:不能由犯罪集团主导改革和反腐
·何清涟:国企改革:成败关键在于结束党管企业
·廖祖笙:饮血茹毛的"反腐"和"改革"
·俞可平:选举法修订是突破性改革
·江濡山:金融改革必须"玩狠的"
·王波明:三中全会改革力度将是标杆
·廖祖笙:犯罪集团吆喝“全面深化改革”
·三中全会实质是太子党篡权独裁宣告改革终结
·“问题倒逼式改革”我们能期待什么?/晨曦
·政治改革:今天不做,明天就会后悔! / 郭贤源
·法治改革是实现“法治中国”的唯一途径
·景山议政:辩论十八大三中全会的改革/视频
·三中全会是一小撮太子党篡权独裁 宣告改革终结/蔡杜范
·网民视角解读《决定》改革计划/杨恒均
·"非常政治"下的改革需要权威/姚中秋 (图)
·人民网评:问题倒逼改革 摸准石头过河 (图)
·三中全会 可能是中共的最后一场改革 (图)
·王岐山:以改革精神推进反腐败体制机制创新
·调查:8成受众担心利益因素阻碍改革进程
·公安部:确保劳教制度、司法体制等改革顺利推进
·周其仁:尽快形成跟改革一致的新既得利益
·解放军编制体制改革方案:增设陆军总部
·万润南:三中全会与人们期望的政治改革背道而驰
·河南:户籍改革技术上没问题,难题在福利 (图)
·孟建柱:中央政法机关"一把手"要亲自抓改革
·全面深化改革迫切需要强化"6种意识"
·党报谈收入分配改革:个税怎么成了工薪税? (图)
·中国金融改革将惯性前行,暗风险不容忽视
·改革行政审批制度,是政府职能转变突破口 (图)
·纽约时报:习近平亲自掌控中国改革议程 (图)
·习近平:中国取得目前的成就靠的就是改革开放
·人大被曝正神秘培训各地税务人员 内容涉房产税改革 (图)
·杨伟民:中国国有企业将迎第二轮改革高潮
·华尔街日报:三中全会国企改革非全无亮点
·外媒:习近平带领中国启动改革硬仗
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。