页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法治改革是实现“法治中国”的唯一途径
(博讯北京时间2013年11月18日 转载)
    来源:光明日报
    
     于志刚 《 光明日报 》

    
    十八届三中全会公报共提及“法治”一词5次,每次提及都对应着一个“改革”的领域,分别是政治体制改革、民主制度改革、全面深化改革、行政体制改革和司法体制改革。由此可见,全会公报将“法治”作为未来中国改革的核心概念之一。
    
    公报中提出的“法治中国、”是对“法治”的全新诠释,将“法治”提升到一个全局性的战略高度,在此理念下,法律将规范社会生活的全部领域,任何领域的改革都必须同法治改革相协调,十八届三中全会公报首次明确了“法治”与“改革”之间的内在联系,是中国从形式法治迈向实质法治的重要转折。
    
    法治改革是中国未来深化改革的核心内容。长期以来,“法治”的概念虽然屡被提及,但人们的目光长期投放在政治领域和经济领域,法治领域的改革常被忽视。实际上,法治改革不推进,必然会对其他领域的改革带来严重的负面影响。譬如,用法治为市场经济保驾护航,曾经是一个常用的表述,但是,很难想象能用一个缺乏改革、略显滞后的“法治”,去为改革之后的经济领域保驾护航。再如,曾经有不少地方领导干部发出过“改革要敢于突破法律禁区”的“豪言壮语”,这亦体现出法治滞后导致的“想改革先违法”的尴尬。
    
    法治改革是中国建设发展的基石。只有通过法治改革,实现全新历史时期的法律更新,才能使改革规范化、有序化和制度化,这也是为什么全会公报中财政改革的举措将“完善立法”放在了首位。在全部领域的改革中,法治改革先行都是改革能够规范有序实施、最终实现改革目标的重要保障。
    
    法治改革是实现“法治中国”的唯一途径。今天,“法治”已经被确定为我国治国理政的基本方式,然而,要真正充分发挥“法治”的全部优势,实现“法治中国”,我国还有较长的路要走,这也是十八届三中全会多次强调建设法治中国的原因。进行法治改革,一方面以政府为主导,自上而下,由最高层确定法治改革的整体方针和策略、立法机关推动法律完善和更新、加强司法独立和确保严格执法;另一方面,以社会公众为主导,以公众诉求和市场需要为基础,推动自下而上的法治改革,贯彻法治理念。
    
    “中国梦”是我们共同的梦想,而“法治中国”不仅是中国梦的内容之一,更是实现中国梦的保障。为此,我们应将法治改革贯穿于中国改革发展的始终,为中国梦的实现、为中华民族的伟大复兴保驾护航。
    
    (作者为中国政法大学刑事司法学院教授) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10228621545
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·景山议政:辩论十八大三中全会的改革/视频
·三中全会是一小撮太子党篡权独裁 宣告改革终结/蔡杜范
·网民视角解读《决定》改革计划/杨恒均
·"非常政治"下的改革需要权威/姚中秋 (图)
·人民网评:问题倒逼改革 摸准石头过河 (图)
·改革何曾发生!/谢燕益
·改革紅利官佔盡,人民渴望憲政民主大變革
·牟传珩:十八届三中全会绽放空心花炮——“2.0时代” 改革泡沫能吹多大?
·丧钟全会时评之一:对假改革说不!
·改革派辛鸣呛声:草鞋无样 边打边像
·张维迎:市场秩序的形成与审批制改革
·社会改革为将来以选举民主为核心的主体政治改革
·孙立坚:改革牵扯既得利益 有领导口头支持行动懈怠
·中共逃过大劫的政治改革路线图
·邓小平改革开放是用血写的/汪俊峰
·汪玉凯:既得利益成为阻挠改革最大危险
·中共18届3中全会及中国改革前途/余英时
·习近平的改革难题/梁京
·若政治制度不公平,则经济改革无意义
·中编办副主任:事业单位改革逐步取消行政级别
·信访制度改革标本之策
·中国力推土地和户籍改革 突破发展瓶颈
·中国改革:国企面临考验
·外媒热评:习近平力推改革深度超预期 (图)
·分析称中央政法改革刀刀见血 着力打造法治中国
·华生:户籍制度改革恐又一次流于口号
·中国承诺改革蓝图,投资者不应过分乐观
·中国教育改革:高考不分文理,废重点学校 (图)
·三中改革定调,习:该干的还是要大胆干
·党校教授露口风:李克强很忙 习掌改革小组
·中共揭晓全面改革方案
·中共改革决定:不应过早鼓掌?
·南都社论:改革不停步,中国必须往前走
·三中全会陷改革悖论 习近平揽权因内斗
·三中全会陷改革悖论 习近平揽权因政治斗争
·深化国防和军队改革:海、空、二炮力量将增强
·维权活动人士对中共改革承诺表示怀疑 (图)
·港媒:改革起草小组,李克强无份 (图)
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。