页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

改革派辛鸣呛声:草鞋无样 边打边像
(博讯北京时间2013年11月13日 转载)
    http://sc.people.com.cn/n/2013/1112/c345513-19901953.html
    
     人民网北京11月12日电 (朱书缘)今天,备受瞩目的党的十八届三中全会在京胜利闭幕。会议审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。会议公报提出了全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。就此,人民网记者第一时间采访了中共中央党校教授辛鸣,他认为,“推进国家治理体系和治理能力现代化”是一个让人振奋的目标,但这也是一个不容易实现的历史任务,我们掉以轻心不得,任重而道远。

    
    辛鸣表示,中国特色社会主义制度的确立,让我们有了一个大体的制度框架与制度轮廓,让我们在形成中国特色社会主义制度体系方面迈出了至关重要的第一步。但制度的确立并不等于制度的定型。邓小平在上个世纪90年代初指出,恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。党的十七大更进一步指出,巩固和发展社会主义制度需要几代人、十几代人甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗。
    
    首先,中国特色社会主义制度依然处在不断变革过程中。恩格斯曾经说过一句意味深长的话:“我认为,所谓‘社会主义社会’不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。”社会主义社会尚且如此,中国特色社会主义更是如此。不论是用毛泽东的话讲 “草鞋无样,边打边像”,还是用邓小平的话讲 “摸着石头过河”,都表明今日中国的中国特色社会主义实践依然在探索过程中。不断变革的社会状态当然需要制度的不断变革与创新。
    
    正因为中国特色社会主义制度尚在不断变革完善过程中,中国特色社会主义的发展有辉煌也有遗憾、有成功也有不足、有经验也有教训,我们不主张用“中国模式”这样略显凝固的提法来概括中国社会的发展实践,而是用“中国道路”这样开放性的话语来表明中国特色社会主义是在改革中前行,在创新中进步,在发展中完善。从词态上讲,“中国模式”是过去完成时,“中国道路”则是现在进行时,哪一个用法更准确一目了然。
    
    其次,制度的不断变革意味着一些已经成形的制度体制还要进一步变革,意味着要对既定利益结构进行与时俱进、顺应历史潮流和民意的调整。这一过程必然必然会招致一些既得利益群体的反对,会有极其巨大的阻力和意想不到的波折。在这方面,要像邓小平所说的“这个任务,我们这一代人也许不能全部完成,但是,至少我们有责任为它的完成奠定巩固的基础,确立正确的方向。”我们必须拿出一往无前的勇气,不断用好的制度来革除不好的制度,用好的制度环境来取代不好的制度环境,用好的制度变迁路径来替代不好的制度变迁路径,为发展中国特色社会主义提供科学、健康、规范、进步的制度保障。
    
    最后,制度的真正完善依赖于社会经济关系的根本进步。马克思主义认为,制度是社会经济关系的产物,制度具有不以人的意志为转移的历史客观必然性,并不是人想当然自我选择与设计的,而是基于客观的社会历史形态的。社会经济关系是决定制度形态的深层次原因。中国特色社会主义制度的完善并不是我们想完善就能完善的,而要在中国社会经济关系进一步社会主义化的前提下展开。没有社会主义的不断成熟,就没有社会主义制度的不断完善。这一过程任重道远,这一过程没有止境。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19228690801
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏联解体过程中苏共特权阶层改革派、中间派和顽固派/冯全民 (图)
·陈永苗:断改革派后路迫使他们背水一战
·汪洋的改革派形象/司梦绞
·王德邦:中国开明改革派能否避开再次成为顽固势力的刀祭
·李克强塑“改革派”形象
·杜平:如何理解中国现有语境下的改革派
·余杰:温家宝向我道歉,才是真正改革派 (图)
·薄熙来事件的历史意义:改革派迅速聚集
·为党内改革派加油!为温家宝鼓掌!/吕洪来
·看山:胡锦涛是中共党内最大的改革派
·童大焕:改革派朱小丹送出的“情人节礼物”
·秦宫非:中共党内“改革派”元老的凋零与中国转型
·改革派更腐败吗
·高调显明许宗衡非改革派
·改革的共识还是理性的共识—中国权威主义改革派批判
·私有化改革派图穷匕首现——最终要搞颜色革命
·改革派郭树清郭金龙捌 陈光诚母看王秀英 (图)
·改革派抓狂百万网友 吁三中全会实质性改革
·四大利空诱大盘跌1.4% 改革派逼习李三中全会垮
·改革派找洋人 美国商会主席确认市场化
·习近平高调悼父,为自己贴"改革派"标籤
·中共整肃改革派重镇——中共中央党校
·蒋洁敏落马背后 改革派剑指利益集团
·“打倒汉奸” 薄粉法庭外舌战改革派 (图)
·改革派法学泰斗聚首誓师,与“宪政”共存亡
·倘革命推翻中共,改革派忧遭血腥复仇? (图)
·沈良庆、陈永苗通信:改革派冒充反对党的弊端
·媒体盘点新中国13位铁道部长:改革派艰难前行 (图)
·“改革派”标签已不反映中国的政治生态
·周小川可能留任是个信号:改革派还得等
·中国改革派呼吁落实宪政
·中国改革派:在等待一个改变现状的事件
·李克强释放政治信号 展现其完全改革派形象
·专家称十八大报告回击“新左派改革派”等思潮
·否认政改停滞 汪洋:每个党员都是改革派 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。