页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

多伦多市长摊上大事了/姜维平
(博讯北京时间2013年11月03日 转载)
    姜维平更多文章请看姜维平专栏
    
     来源:自由亚洲电台

    
    用中国民间的一个流行语来形容最贴切:这回多伦多市长福特终于摊上大事了,当地《多伦多星报》两名记者发表文章,指控他过去曾有吸毒的嫌疑,而且眼下得到了新的证据:不仅他的兼职司机涉嫌贩毒被捕,而且一段疑似他本人吸毒的视频被警方送交法庭,如果法庭判他有罪,他的市长就当不下去了,尽管以前多次遇上麻烦,他都废了九牛二虎之力,勉强度过难关,尤其是去年因拉赞助给他曾任职的一家足球队,而被多伦多一市民告上法庭,整得沸沸扬扬的,险些辞职,最后只支付了一些律师费了事,算是幸运的了,看来,即便是民众选举产生的市长也不好当啊,这回因为有了他至少是交友不慎的证据,怕是在劫难逃了,说不定还要坐牢呢。
    
    这一事件引发了当地市民及华人的极大兴趣,我每天都读英文版的《多伦多星报》,有关指控和批评市长的文章经常出现在第一版,有人告诉我,这是与福特对立的党派办的报纸,当然会对其抱有成见,从他一言一行看,还是满认真能干的,比如,延伸续建地铁站什么的,他比较有决策的魄力,但媒体并不歌功颂德,去年,有市民告他以权谋私,他不得不上法庭,搞得灰头秃脸的,《多伦多星报》整天都有这方面的报道,但指控他的事,最初不外乎是小事,他曾为自己任职过的一所学校足球队拉了两千多元的赞助费,再是使用了一些公家的信封,这对加拿大记者是新闻,对中国官员就不算什么,如果有哪一个市长帮助爱好足球的某个学校队,搞点小钱,不仅不是以权谋私,而且是献爱心了,有哪个记者敢用如此小事批评市领导,又有哪家法院能受理民众的类似指控?
    
    这种不同的社会制度和司法制度给移居加国的华人,提供了比较和观察人生的“大舞台”,但就我的看法,不论是投资移民,还是技术移民,不论“官二代”,还是“富二代”,大部分人,可能关心的多是自已的财富如何麻利而稳妥的转移,如何享用加国的福利待遇,如何过上世代沿续的幸福生活,并非学习西方的民主和法制,也不想通过每个人的努力,使中国尽快地民主和平转型,这主要的原因是,他们是国内先富起来的社会阶层,他们是现有社会体制的受益者,因处境有不安全感而背井离乡,但并不想失去人脉关系和经商赚钱的便利,“官二代”不愿父辈失去权力,“富二代”不愿父辈失去生意,所以,明知福特案对国内官员的管理有警示作用,但也仅限于谈论和嘲讽,并不想真的移植,大概这是所谓“制度自信”的社会基础吧。
    
    不过,从福特普选上任,人品瑕疵饱受批评,到面临险境,华人还是应当展开更广阔思考的领域:任何社会制度都不可能是完善的,公平的,但民主较之于专制,可以相对有效地制约和监督官员,而官员不贪腐,不坐牢,对他本人及家庭都是大好事,加拿大对官员的腐败是“零容忍”,所以就会有市民,出以公心,或因党派歧见,故意用放大镜对准市长,过去是挑出他拉赞助的毛病,现在是质疑他吸毒或交友不慎,虽然有点苛刻,但也用心良苦。联想到中国那些时而暴富时而破产的富商,时而人生峰顶,一言九鼎,名利双收,时而“双规”,成为阶下囚的高官,我认为《多伦多星报》的记者,和控告福特的市民还是应当肯定的,他们是社会的“啄木鸟”,在枯树倒下之前,就发现了腐蚀它的虫子,就替官员吃掉了虫子,有什么不好呢。
    
    在中国,几乎每一个人入党升官都为了物质享受,几乎每个拿到权力的官员都肆无忌惮,甚至发疯,面对不断倒下坐牢的“大老虎”,“小苍蝇”,几乎每个人都抱有一种侥幸心理,而许多“官二代”和“富二代”的移民,就是被这种心理推动远行的,所幸现代化交通工具缩短了交流和乡愁的距离,但不安全感始终在笼罩他们的心灵,难怪他们有的神秘兮兮,谨言慎行,对谁都抱怀疑态度,过得并不开心,这无疑是一种精神上的痛苦,假如我们的司法是独立的,像加国这样,市长也得尊重法官的判决;假如记者不必生活在恐惧中,可以随时批评官员;假如整个社会致力于制度建设,把篱笆扎得很紧,就能预先杜绝和防止官员贪腐,也就挽救了无数个原本品行良好的官员,就提前阻断了牢狱对其亲友的伤害,这是移居加国华人应当得到的精神启示,也是福特案的一个积极的教育结果。必须把这个道理不厌其烦地讲给国人听,虽然可能听众少之又少。
    
    然而,更多的中国人并无出国体验的机会,既便偶尔旅游一次,也是走马观花,由于信息封锁和官方的左右,对司法独立还存有偏见,认为它是西方颠覆中国的借口,实际上不是的,新闻自由与司法独立都是人类的共同财富,如果中国的官员都像福特这样民选而接受监督,就节约了很多反腐查案的成本,与之相反,打压记者和言论批评,不论找到多少冠冕堂皇的理由,都对社会是一种自我葬送,目前中国民间的一些抗争活动,一波接一波,除了极少数的与国际分裂势力有关外,大多是压制言论自由表达,和司法不能公正判决造成的必然结果,这一点如果不去领会,就很难应对即将出现的社会动荡。到了那时,才是真正的摊上天大的事了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37191982313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低/姜维平
·生活太苦,湖南卖甘蔗老人猝死/姜维平
·姜维平:习李去大连 薄案有点悬
·谷开来与王立军有一腿吗?/姜维平
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭调离 /姜维平
·薄熙来庭审为何延期?/姜维平
·李望知有脸吹捧薄熙来?/姜维平
·姜维平:薄熙来将为“翻供”而付出代价
·“反薄专业户”姜维平:我的心情非常复杂 (图)
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·习近平坐出租,重庆却抓司机/姜维平 (图)
·黄奇帆挂羊头卖狗肉/姜维平
·应当立即拘捕女神探/姜维平
·姜维平:李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸/姜维平
·薄熙来为什么不惩处雷政富?/姜维平
·利益驱动,李剑铭成了变色龙/姜维平
·习近平的“新开拓”是指什么?/姜维平
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌/姜维平 (图)
·姜维平:李修武案应当异地重审
·姜维平:当庭翻供是薄熙来思想性格的具体体现
·“反薄专业户”姜维平谈薄熙来案
·唐慧案二审胜诉意义深远/姜维平
·姜维平:薄熙来勾结邓质方,下毒暗害大连副市长
·美国之音:前香港文汇报记者姜维平谈薄熙来谷开来(二)
·美国之音:前香港文汇报记者姜维平谈薄熙来谷开来(一)
·姜维平: 部分薄熙来的消息可信度不高
·曾因薄坐牢的记者姜维平:我早知他有这天 (图)
·姜维平:张德江和薄熙来截然不同
·中加政客的“二人转” /姜维平
·亦是无语亦是忧——香港《文汇报》内幕之九/姜维平 (图)
·中国嗅到茉莉花香了吗?/姜维平
·广告重压下的众生相——《文汇报》内幕之七/姜维平(图)
·《文汇报》内幕之五:张浚生与四家左报/姜维平
·《薄熙来传》简介/姜维平(图)
·薄熙来策划了对我的四次暗杀?/姜维平
·香港文汇报内幕之四:哭天抹泪,真是省委书记二奶?/姜维平
·江泽民薄熙来敲诈勒索稀世珍宝“观音显圣”追记/姜维平(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。