页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
(博讯北京时间2013年11月03日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     自习近平当权以来,崇毛言论不绝于耳,多次提及前苏联倒台教训是搞乱了思想,放松了对军队的控制。因此他要时刻警惕颜色革命,强调一党专政领导地位与利益不可挑战,绝不能犯“颠覆性的错误”,并一再发起对民主宪政、公民社会、普世价值的围剿。特别是自习近平“8∙19”讲话以来,中国大陆顿时意识形态狼烟滚滚,“舆论斗争”叫喊甚嚣尘上,导致习近平执政不到一年就声名狼藉,被伪造的“改革者”形象荡然无存。

    
    毛泽东加邓小平合二出三的“中国梦”
    
    去年11月29日,中共中央总书记习近平和中央政治局常委参观《复兴之路》展览后发表“重要讲话”,刻意把民族复兴的“中国梦”作为他的执政标签,以显示其民族主义改革者形象。此后“中国梦”成为中共喉舌媒体炒作“主义、蛋糕加航空母舰”的主旋律。特别是去年习近平的“新南巡讲话要点”曝光,又充分揭秘了他“中国梦”的内涵,就是“红色帝国复兴梦”。
    
    眼下,习近平正在谋求一种用毛泽东加邓小平,合二出三发展他的新国家主义色彩的复兴工程。今年1月5日,习近平在学习中共十八大精神研讨班上特别强调两个30年都不能否定,要把毛泽东的“阶级斗争为纲”30年与邓小平的“以经济建设为中心”30年的两个相互对立的政治资源统一起来,为己所用。他在坚持毛泽东的专政里子的同时,又高调借助邓小平的改革面子;或者说他是在用邓小平的经济改革策略,发展毛泽东的政治专制目的。
    
    为此,今年7月11日下午,习近平到拜红色圣地西柏坡,并在座谈会上称,红色政权“接力棒”已在自己手上,要“我们的党永远不变质,我们的红色江山永远不变色”。这可视之为习近平代表太子党集体权力世袭,向社会发出“奉天承运”从毛泽东到邓小平红色道统的最新政治宣言。
    
    习近平五面推进的复兴工程
    
    习近平执政以来,为了推进他的新红色帝国复兴工程,首先在经济上进一步推进“改革开放”。他要“做大蛋糕”,为其一党专政提供硬势力支撑。因此可以肯定,习近平经济改革的根本目的是巩固权力,而不是改革权力。其二,在政治上进一步封闭保守。近一年来,他不断强调意识形态控制,大搞“七不讲”,其党的喉舌媒体频频发起反民主宪政、公民社会、普世价值的新舆论斗争,显现出明确的政治严控趋势。其三,在社会管制上进一步强化其专政职能。习近平执政以来,高调维稳,不断打压民间维权,封杀民间异见,甚至将大批“要求官员公开财产”和“新公民运动”倡导者抓捕入狱,并发起新一轮“净网行动”,无数的网络大V、异议人士,纷纷遭到羁押。当今中共已将“高压维稳模式”推向极致。其四,外交上进一步强硬。习近平外交已突破“韬晦”束缚,不断向世界输出“北京模式”,扩张“中国声音”,进行“软实力”较量,并在包括联合国在内的所有世界舞台上,锋芒毕露,与主流文明冲突。在利比亚、叙利亚、伊朗等诸多国际焦点问题上,都联合俄罗斯与主流国际社会叫板。其五,在军事上进一步搞扩张。习近平时代,名义上重民生,其实是将中国经济发展的重力用于军备竞赛,周边示强,发展航母,挺进远海,常态化突破“第一岛链”,频繁进行军事演习,向国际社会大秀肌肉,展示威慑力量,处处表现出谋求新帝国崛起的冲动。
    
    由此可见,习近平时代经济上要巩固、发展一党专政;政治上要领航、掌控一党专政;社会管制上要保障、维稳一党专政;外交上要强化、宣扬一党专政;军事上要守卫、炫耀一党专政。这充分展示了习近平五面推进的新红色帝国复兴工程全景图。
    
    “三中全会”政改泡沫已经破灭
    
    日前,为中外舆论普遍关注的中共三中全会召开日期,随着一辆汽车袭击天安门的浓浓黑烟与爆炸声而敲定。记得中共十八大前,就有不少人认为这次会议会在政治改革上有新突破。然而,中南海却选出个多数脸谱僵化的领导班子,并推出“奉天承运”毛泽东思想的“三自信”十八大报告。今春以来,又有不少人在鼓吹中共十八大“三中全会”会正式推出习近平政治改革方案气泡。最近,中共官媒更是大肆炒作习近平向外界给出中共高层对三中全会的改革预期:全面深化与总体部署。10月26日,中共全国政协主席俞正声又在南宁发表演讲时称:三中全会改革范围之广,力度之大,都将是空前的。接着,中国官方高层智囊机构国务院发展研究中心,公开了为中共十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告,勾勒出一幅包括政治改革的路线图,更吊起了所谓“三中全会将有惊人的重大决策,各方面改革将超过人们预想”的舆论胃口。然而,当我们用心研究这份所谓“国研中心”“三位一体”的改革思路,就可盖棺定论,其主要内容就是“完善市场体系,转变政府职能和创新企业体制”,丝毫没有触及普世价值的政治改革,再次印证了三中全会政改泡沫已经彻底破灭的事实。
    
    在普世价值看来,政治改革的指向本应是宪政民主,政党竞争。即使中共党内的开明派们,也早将政治改革指向了“党政分开”,下放权力,也即对党权进行分离、限制。因此观察今日中南海是否会真正反腐,推进政治改革的最好观察窗口,就是看他们所推行的“改革”性质是强化、巩固党的垄断权力,还是分离、限制党的权力。这是衡量习近平当局改革还是保守的分水岭和试金石。然而,今天的中南海,连中共十三大的脚步都没跟上,甚至连尊重“党政分开”这种党内早已提出的最基本改革议题都不敢触及,还欺世盗名奢谈什么改革?
    
    因此,如今炒作要把毛的帝王思想捍卫到骨子里的新一代中共领导,会在十八届三中全会上有“大动作”的舆论喧嚣,不是刻意忽悠民意,就是不着边际的幻想。
    
    前苏联留下了什么历史的教训
    
    习近平多次提及前苏联倒台的历史教训,有意要做挽救红色帝国命运的“真男儿”。这是由于他所崇向的前苏联红色帝国一度辉煌,曾以“共产革命”的名义召唤民众做出牺牲,用爆炸第一颗原子弹,打破了美国的核垄断,并在世界上强势“说不”。然而,那种以强化一党专政为目的的强国、强军红色帝国梦,不尊重公民的自由权利,穷兵黩武,用庞大的军费开支,发展高科技尖端武器,耗尽了国力,拖累了人民,致使民愤沸腾,怨声载道。而苏共为维护安定,又不得不执行高压“维稳”,强求一致,排除异已,镇压不同政见者,最终导致整个国家分崩离析,“华约”阵营纷纷反目。
    
    这个历史的教训告诉我们:中国不需要前苏联那种强军政治推行的“一党专政社会主义”理论、道路和制度。如果,今日习近平当局还幻想借毛泽东加邓小平,合二出三新的红色帝国梦,其结果必将重蹈前苏联命运的覆辙。
    
    中国陷入暂时性的政治僵局
    
    处于世界现代化变革风云席卷中的中国,为何30年改革开放竟不与普世价值接轨?国际民主化变革脚步已然兵临城下的北京,为何依然置身事外?习近平又为何能逆时代潮流而动,做起红色帝国复兴的大梦?
    
    究其原因,取决于当今中国所特有的政治生态,即中共统治集团内部涉及“保守与改革”的派系、路线、利益内斗陷入僵局;民间社会在“求安与求变”的主张、诉求、权益冲突陷入僵局;官民之间在“维稳与维权”意志、立场、情绪对立陷入僵局。这三种相互较劲的力量一时谁也无法占据上风。
    
    然而,当今中国这种政治僵局只能是暂时的,变革才是必然的。未来中国社会任何政治、经济、外交乃至各类公共突发事件,都有可能导致力量对比发生变化。特别是经济一旦出现问题,随时可能出现骨牌效应,那是中共当局极为恐惧的。为此今年8月5日,被称为中共喉舌的《环球时报》刻意刊出妖魔化“苏东波”社会变革文章,恫吓民众称,中国一旦走向动荡,决不会像苏联那样相对“文明”地解体,中国“崩溃”将被战争和流血一路相伴。此文十分典型地泄露了多年来官方一直在利用民众一部分人“求稳怕变”的错位心理谋略,来刺激民间“求安与求变”的自我纷争,分化瓦解大众形成谋求社会变革、反抗官方压制的统一力量。民众形不成变革共识,正是习近平复兴红色帝国所需要的基本社会条件。
    
    红色帝国建设注定是个豆腐渣工程
    
    6月25日下午,习近平在中共中央政治局第七次集体学习会上声称,“道路问题是最根本的问题”。然而中华民族的道路绝不是他一个人所能武断、劫持的。最近由中南海发起的反普世价值与反宪政的逆流,即使在共产党内也已造成分裂,更何况在民间遭到群起反击。习近平的复兴红色帝国建设,由于是以牺牲公民尊严与基本人权为代价的,先天性就基础不稳,所以注定是个豆腐渣工程。刚刚发生不久的“天安门汽车撞击事件”,也许对习近平是个警醒!
    
    转《中国人权双周刊》第117期 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2560815
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·如此学习党的十七届三中全会精神
·历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
·鲍彤:三中全会的真相 - 也谈改革30年<之二>/RFA
·致中共“十七大”三中全会/大山
·刘晓竹:三中全会述评:胡总思路
·秋石客:读十七届三中全会公报有感
·习近平:十八届三中全会将提出综合改革方案 (图)
·博讯镜头 三中全会前武汉访民在永定门初露锋芒 (图)
·国资国企改革路径浮现 方案在三中全会后出台
·习近平:三中全会将提出综合改革方案
·分析:中共三中全会关注农村土地改革
·媒体:防范冤错案细则或在三中全会后出台
·分析:中共三中全会关注农村土地改革
·英媒:土改和国企决定三中全会成败
·传三中全会谋社保医保上收中央 全国通存通兑
·高尚全三中全会报告曝光,亲自挂帅促改革
·图 三中全会前到最高法院打敏感横幅 大批访民进京 (图)
·河北访民三中全会前在南站集体鸣冤/视频 (图)
·三中全会改革将是五位一体
·国资委:国企改革方案争取三中全会后尽快出台
·三中全会在即,朱镕基温家宝亮相挺改革
·图片 三中全会将至维权人在北京所打横幅(1) (图)
·图片 18大三中全会前蒙冤警察代表在京汇集情况 (图)
·改革派抓狂百万网友 吁三中全会实质性改革
·知情者:三中全会改革将是五位一体
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。