您大概是这篇文章的第100858个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平
(博讯北京时间2013年10月24日 来稿)
    非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平
    
     2013年10月20日凌晨6点,当纽约这座魅力之城还没有睡醒的时候,我应约来到位于曼哈顿中央公园附近的一间酒店-----纽约灯塔酒店。
    
     今天,我将见到一个誉满世界却谤满中国的传奇人物,他就是西藏的精神领袖第十四世达赖喇嘛。作为诺贝尔和平奖得主,达赖喇嘛在全世界特别是西方民主国家广受欢迎和赞誉,但在中国大陆,官方的宣传报道中一直被视为意欲分裂领土搞西藏独立的敌对人物,因为长期谋划藏独,所以被流亡海外,在官方的表述中,国内藏民的自焚乃至冲突都是达赖集团的阴谋。在我的印象中,享受此等待遇的还有蒋中正先生。
    
     作为一个成长在中国大陆的80后年轻人,我的理念是西藏独立绝对不会被接受的!坦白讲,当局长期舆论说达赖喇嘛就是搞藏独的罪魁祸首,所以我一直对达赖喇嘛并没有什么太好的印象。在今年五月我来美国旅行时,参加一场关于中国局势的海内外专家学者研讨会,第一次听到藏人代表贡噶扎西先生说到达赖喇嘛和藏人不谋求西藏独立只希望在中华人民共和国的宪法框架下谋求名副其实自治------即中间道路,当时内心非常震撼!简直有点三观尽毁的感觉,中共当局不是一直说达赖喇嘛要独立搞分裂吗?为什么在大陆的报道里从来没有看到或者听到中间道路的说法呢?到底是怎么一回事?事实真相在哪里?
    
     为了寻求真相,在6月的某一天,我约了贡噶扎西先生会面,他是达赖喇嘛驻北美代表处华人事务负责人。贡噶先生是我认识的第一个藏人,他温和理性谦恭儒雅。当他向我讲述了中共军事占领西藏后曲折离奇经历,达赖喇嘛作为亲历那段历史的当事人,最终为了保护西藏独特的宗教和文化奋起抗暴导致十多万藏人流亡至印度,几十年来藏人行政中央也顺应历史潮流实现民主过渡,2011年达赖喇嘛政治上退休,目前仅以宗教领袖身份在全球弘法,发表有关人类普世价值和各宗教和谐的讲演。当贡噶先生讲述西藏那段悲痛过往时,我感同身受。我告诉他,在中共统治下的那个混乱年代,从土改开始,三反五反,文化大革命等,一直都未曾停止折腾,现在公开的历史资料当时汉人都饿死几千万!藏人因为个性刚烈所以勇于反抗导致被镇压,如今国内的局势却是更加糟糕!中共故意挑起汉藏之间民族矛盾,让彼此隔阂,便于中共分化统治。只要不是西藏独立这样原则的问题,自治是我们汉人基本都是接受的状态,更何况出发点是保护西藏的语言文化及宗教传统。
    
     但在西方自由的世界里,我也留意听到了藏青会等组织要求西藏独立的声音,所以,我在想,会不会西藏流亡藏民里并没有达成统一意见,达赖喇嘛的中间道路是否出自真心,抑或是权宜之计,希望有机会能够见到达赖喇嘛,亲自听他讲述。贡噶先生能够体谅我的疑问和关切,希望让我自己能够有机会与达赖喇嘛见一面,亲自感受诚意。
    
     对于与达赖喇嘛的会面,一直很期待。或许是因为曾做过媒体记者的缘故,我对历史人物很敏感,特别是已经78岁高龄的达赖喇嘛,我希望通过近距离观察,了解到一个比较真实的达赖喇嘛。当我抵达酒店大堂的时候,已经有十来个藏人在等候,毫无疑问,这些上至白发苍苍下至呀呀学语的虔诚的藏传佛教信徒在等候达赖喇嘛的会见。我听不懂藏语,他们也礼貌的向我微笑。与我一起等候的,有一个汉族女孩子,她是北京人,在美国念书,因为这次会面专程从外州飞纽约,加上最近功课忙,告诉我说三天只睡了不到六小时。和她同行的是一个刚从西藏过来的藏人女孩,能够见到达赖喇嘛是她做梦都渴望的事情。深秋的纽约此刻天还没有亮,大家已经从四面八方赶到达赖喇嘛下榻的酒店。
    
     酒店门口一直停着两辆警车,大堂及周围都有彻夜值班的特勤人员,在严格的安全检查之后,我终于见到了传说中无比神秘的达赖喇嘛。在我的想象中,78岁高龄应该会是步履缓慢老态龙钟的样子,但是眼前的达赖喇嘛却是身着袈裟精神十足,甚至脸上的皱纹都很少,可以毫不夸张的说,78岁的达赖喇嘛看起来比很多58岁的老人都年轻,让我非常惊讶和震撼。按照藏族传统礼节,我献上洁白的哈达,达赖喇嘛亲切的握着我的双手,问我来自哪里,当我告知来自湖北广济禅宗四祖司马道信的家乡时,达赖喇嘛用中文连说了三次谢谢,一个非常谦和友善的老人,这是达赖喇嘛留给我的第一印象。旁边的那个从西藏过来的女孩子,从见到达赖喇嘛第一眼起,就已经哭成一个泪人,可以想象在中国大陆严密管制下的信仰不自由,以及他们遭受的痛楚和磨难。
    
     因为上午达赖喇嘛有一场讲经法会,所以早晨会面非常短暂,但是他下午有一场重要的公开演说,主题是非暴力的美德。我可以有机会了解更多达赖喇嘛真实的想法,非暴力一直是达赖喇嘛推崇的方式,他也一直主张爱与慈悲。这次纽约活动在著名的灯塔剧院举办,从中午12点开始,在剧院周围几条街上到处可见身穿藏族特色服装的藏人,他们很多人都是提前到来,也有不少人没有买到票,甚至听一个美国老太太抱怨说,票太贵了而且很快就卖光了!从那些藏人的眼里,看到的是善良和虔诚。或许,即使不能见到达赖喇嘛尊者一面,能够距离他近一点,也能够感受无上的荣光和幸福。
    
     能容纳两千八百人的灯塔剧院座无虚席,大家早早通过安检进场等候达赖喇嘛。流亡在北美的藏人和美国人大概各占一半的比例,估计很多国内朋友不知道的是,流亡藏人大多会讲比较流利的英语,整体英文水准比汉人好很多,这要得益于达赖喇嘛在印度达兰萨拉非常重视藏人的素质教育。当下午两点整,达赖喇嘛步入会场时,全场肃然起立想起热烈掌声,达赖喇嘛非常轻松幽默的开始了演讲。
    
    非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平


    
    
     关于暴力和非暴力的概念,达赖喇嘛首先进行了阐述,我们一般大众认为,暴力和非暴力都是看行动的破坏性,但达赖喇嘛认为,非暴力首先是有利他的慈悲心境,如果是因为帮助他人或者社会,即使使用暴力的外在手段,这也是属于非暴力,反之,如果因为自私自利见义不为,即使遇事沉默不语,也属于一种暴力行为!达赖喇嘛一语醍醐灌顶,由此可见,当中共独裁暴政肆虐的时候,如果公众不发声不反对不抵抗其实也是一种暴力行为!
    
     达赖喇嘛讲到,过去的二十世纪是一个伤痛的过往,因为两次世界大战,人类伤亡代价惨重,而现在的二十一世纪,则是一个全新的世纪,很遗憾还是有摩擦,但人类世界已经是一个共同体,在争夺利益使用暴力的同时,肯定是无休无止,暴力不是解决问题的办法,相反,暴力会让事情更复杂,会制造麻烦。我们每个人,每个民族,每个国家,在想问题的时候,多想我们,少想我们你们,其实应该去掉你们的概念或想法,我们每个人每个民族每个国家其实都是一个利益共同体,人类现在已经有70亿,据科学家预测在这个世纪末将会突破100亿,气候变暖,生态恶化,包括贫富差距都是需要各国政府需要面对和关注的问题。每个人,包括贫穷的人,社会应该给予关爱和保障,让他自信的生活,同时,他也要保持努力上进。中国政府胡锦涛时期提出的和谐社会,达赖喇嘛表示非常认同,但是做得并不好,因为和谐不光是表面和谐,更重要的是内心的和谐。
    
     现场两千多名观众认真倾听着达赖喇嘛的即兴演讲,他状态很好,一直站着讲了一个小时,如果不是亲眼所见,很难相信一个78岁高龄的老人有这样的身体,估计现在很多三四十岁的人都不一定能做到。达赖喇嘛说自己是一个普通人,普通人的喜怒哀乐他都能感受到,只要怀着利他的慈悲性,一定能够享受快乐和幸福。他全程用英文演讲,不时与现场观众互动,气氛活跃,大家都被达赖喇嘛的智慧和幽默深深吸引。
    
     坐在台下的我,此刻仿佛已经忘记了台上的老人,经历了快一个世纪的人生,没有感觉他是高高在上的神圣的宗教领袖,只感觉他如同一个亲切和蔼的老爷爷在讲述人生的哲理,深入浅出,通俗易懂。也似乎突然明白了,达赖喇嘛为什么在西方民主国家广受欢迎和追捧的原因。达赖喇嘛的精神境界早就超越了西藏的界限,他不光是属于西藏的,属于中国的,也是属于这个世界的。在下半场的提问环节,他有回答中国著名艺术家艾未未的问题,问他想不想回中国大陆,觉得有生之年能成行吗?他回答说,一直想回去,但中国政府不允许,觉得未来开始有可能的,并希望能去五台山朝圣。
    
     在讲到大家关注的西藏问题时,达赖喇嘛明确表达不寻求独立,而且也不可能独立,实现自治,保护西藏的语言和文化,以及完整的藏传佛教,对国家和西藏都有利。他说,在西藏流亡社会中大部分主流声音都是同意中间路线的,少数人想独立,只是享有言论自由权而已,因为根本没有独立的本钱和可能。关于西藏的未来,达赖喇嘛在70年代就有了这样的思考,也多次与中国政府谈判,但因为各种原因一直搁置未果。他甚至在演讲现场回忆了与毛泽东等人交往的细节,称呼毛泽东为伟大的革命家,对于中央政府的态度以及对毛泽东等中共领导人的评价,达赖喇嘛一直很友善的,但我却不认同他的观点,我认为,在中国没有完成民主转型以前,西藏自治几乎不可能真正实现!不过,以我亲眼所见到的达赖喇嘛的身体状况,我相信,他一定能够看到中国民主转型成功,并实现西藏自治的愿望!
    
     就西藏民族问题来说,我认为,达赖喇嘛就是一把解决问题的钥匙,真心希望达赖喇嘛能够长寿百年,可以看到西藏自治实现的那一天。达赖喇嘛推崇非暴力的概念,也正是我们推动中国民主转型过程中一直都秉持的一项原则。希望汉藏两个民族,无论海内外都加强沟通交流,增进相互了解和民族友谊,我们都属于华夏民族,我们是一家人!而深受万民崇敬的达赖喇嘛是我们人类智慧的源泉之一,这便是我所见到的真实的达赖喇嘛。
    
    
     【秦伟平,笔名秦邦,1980年2月生,湖北黄冈人,曾任媒体记者,青年企业家,独立经济学人,中国民主事业非暴力革命倡导者。曾在新浪和网易开具官方实名认证微博@秦邦,累计撰文9000条,32万关注者,因旅美期间在纽约时代广场发表英文演讲引起国内数十万人强烈呼应被销号,致力于推动建立民主中国。】
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1780305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦伟平:余姚抗暴拉开当代民主革命序幕
·秦伟平:公民崛起是中国走向民主的必经之路
·秦伟平:从王功权被抓到宗庆后被砍看公民崛起
·秦伟平:独裁政权的傲慢与民主言论的自由
·没有早产的民主必有迟到的革命/秦伟平
·《秦伟平:互联网唯一的底线是自由》
·谁是中国的曼德拉及相关思考/秦伟平
·秦伟平:中共末日乱象与举国民心思变
·80后秦伟平纽约时代广场英文演讲《梦想的力量》
博客、论坛推荐文章:
  • 台湾只需要一个邦交国
  • 爱国汉奸考
  • ‘Ithoughttheymightkillme’
  • ‘Ithoughttheymightkillme’
  • 王丹还想当腐败分子的领袖呢
  • CambridgeForum911
  • 中共或採取化整為零的屠殺方式嚇退香港抗爭者
  • 中共在美国建立了血汗工厂
  • 四从中国来的柏斯女人(连载)
  • 中共的“一项基本原则”及愚民新法术
  • 资本主义
  • 从香港逃亡海外的浪潮开始了
  • 中华人民共和国五星红旗考
  • 托名中共威胁,不过是英国出卖香港民主的高明借口
  • 中国政治是没法妥协的政治
  • 潘金莲的纸老虎成长为共产党的塑料水怪
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏谬种流传的人工授精
  • 曾铮IEscaped“SocialismwithChineseCharacteristics”;IDon’
  • 移民秘笈政治庇护面谈培训之三:政治观点
  • 谢选骏自由高于金钱——斯诺登如果真的热爱自由……
  • 点滴人生港事隨筆:一個建議
  • 谢选骏科技发展揭开文盲新时代
  • 徐沛陳儀(1883-1950)與地下共產黨員
  • 金光鸿共匪开始诱捕我了
  • 陈泱潮提出中國【先民主化、後經濟改革之路】亦遭鄧小平否定
  • 明暗經緯錄中華民國對大陸有主權,目前沒有治權
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选12)
  • 谢选骏毛泽东是苏联的儿主席
  • 生命禅院【禅院百科】人群分类
  • 谢选骏满鞑子为何不嫌弃死人住过的故宫
  • 张杰博闻邓朴方、刘源独服叶选宁叶选平去世与叶剑英家族红楼梦
  • 谢选骏美国喂肥了中共
  • 徐文立贺信彤一位中國大陸的國軍後人對海外藍營僑胞的幾句建言
    论坛最新文章:
  • 巴黎地铁工会号召无限期罢工
  • 港交所对伦交所的“世纪联姻”提议为何夭折?
  • 预防非洲猪瘟 中国禁止进口韩国猪及相关产品
  • 基里巴斯跟风 五天内中国挖走台湾两个邦交国
  • 全球气候日活动规模空前 联合国召开青年气候峰会
  • 从军售和外交看美国在两岸间扮演的强势角色
  • 马克龙基本恢复保镖丑闻与黄背心前的支持率
  • 黄背心第45场 巴黎两处森林首次禁止游行
  • 邦交又失一国 台湾责北京诱使基里巴斯转向
  • 国际特赦:港警以报复性武力和酷刑对付示威者
  • 反修例风波劝解警方护抗争者 港社工被拒入澳门
  • 黄背心运动没有太多影响到访巴黎游客
  • 因示威多并防黄背心 花都多个地点谢绝参观
  • 突尼斯前总统本-阿里去世
  • 美媒:北京曾扣一联邦快递机师 疑涉非法运弹药
  • 法称达成脱欧协议剩时不多 英重申恐无协脱欧
  • 纪念曼德拉 在罗本岛种下101棵树
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。