页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐文立:中共意识形态只占据中国的半壁江山
(博讯北京时间2013年10月11日 转载)
    徐文立更多文章请看徐文立专栏
    来源:自由亚洲电台
    

    中国著名政治异议人士徐文立近日在旧金山发表演讲,指出保护私有财产和社会的高度自治是民主社会的两大基础。他并指出,中国正出现一个“网民党”,共产党的意识形态如今只占据中国的半壁江山。
    
    徐文立近日应邀出席旧金山华人的一个公开集会,发表主题为“公民社会与宪政民主”的演讲,首先谈到实现宪政民主的两个基础,就是保护私有财产和社会的高度自治。
    
    谈到保护私有财产,徐文立以1957年中国的反右运动绝大多数右派都向中共认错或认罪为例,说道:“这不能怪他们,为什么?因为自从1949年以后,他们合法的私有财产都被剥夺了,生存基础都没有了。一个右派可以接受自己被关进监狱里,或者到劳改农场去,他很难接受让自己的孩子也去。生存的可能性都没有了,所以他只好委屈的认错。”
    
    谈到社会的高度自治,徐文立说:“我们以美国为例:美国是一个高度自治的社会,才能成为民主宪政的国家。白宫拥有非常大的权力,但是白宫管不到罗德岛州,这个州的州长谁来当他管不了,他也不敢管。我们再来说说台湾,马英九总统,在台北市,他不敢随便干预台北市政。这就是拥有最高权力的人,被关进宪政的笼子里头,整个社会是自治发展起来的。”
    
    徐文立在指出当今中国已经出现一个“网民党”时,谈到自明代以来出现的被清代学者钱大昕和当代学者王学泰所称的“小说教”,他说:“中国人都喜欢看《水浒》、《三国演义》,那就是小说。小说对中国社会影响太大了,人们把它看成中国历史。而且中国有一个特别的文化传承现象,就是说书,就是戏剧,每个乡间都有自己的戏班子,人们从戏文中知道中国的文化传承。李慎之说:王学泰先生了不起,他让我们发现了另外一个中国,儒道释三家是中国,‘小说教’传承下来的也是中国。”
    
    徐文立接着指出:“其实中国也有像‘小说教’一样厉害的,我把他们称作‘网民党’。这个‘网民党’不得了,是成千上万,只要中国共产党不关闭因特网,它就没有办法把他们消灭掉。”
    
    徐文立表示:“网民党”的出现,加上台湾和香港,已经与中共的意识形态形成鼎足而立的局面。他说:“有人看形势会看得很悲观,觉得共产党武装到牙齿,不得了。我今天要说,共产党在中国顶多是半壁江山,中国的民主形势并不那么悲观。”
    
    徐文立为近代中国民主运动的先驱者。他曾参与和组织1978年北京民主墙运动,后来又参与创建中国民主党。他两次被中国政府判刑,刑期长达28年。2002年徐文立流亡美国,担任布朗大学沃森国际研究所高级研究员,出任中国民主党联合总部主席。目前徐文立已经退休,但仍致力于推进中国的民主运动。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4228690744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平主导意识形态斗争/余英时
·黄昌盛:薄熙来瓦解了红色意识形态
·南京龙:意识形态偏执预示出现历史拐点?
·公开亮剑,习近平主导意识形态斗争/未普
·意识形态领域阵地真的就那么重要吗?/春秋戈
·谭凯:意识形态斗争极端重要 (图)
·看山:近期大陆意识形态攻防乱相的背后
·牟传珩:聚焦中南海派系冲突与意识形态斗争
·杜光:七不讲、宪政和意识形态危机
·何清涟:泄密者斯诺登的意识形态幻想
·意识形态领域的“党争”延伸到政治权力领域/ 张敬同
·意识形态战争就要开始了/毕渡远
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战
·牟传珩:“习近平新政”动向追踪 刘云山凸现意识形态沙皇地位
·伍俊飞:中产意识形态的建构
·习近平深陷意识形态窠臼/牟传珩
·中共的意识形态直接制造了社会矛盾/宣昶玮
·解放军报:军队廉政文化建设事关意识形态斗争主动权
·中共智囊警告意识形态斗争勿不服便揍人
·环球时报刊载评论:培育主流意识形态大V
·重塑意识形态:受中国官员欢迎的10本书
·教育部长袁贵仁意识形态新三管:管课堂、管讲座、管网络
·新华社:意识形态领域红黑灰3地带交织
·庹震首次提出广东是意识形态斗争前沿
·三中全会意识形态斗争白热化 薛蛮子成8·19中宣部内斗牺牲品
·人民日报:意识形态宣要传让人信 自己先得信
·刘延东:高校领导班子要掌握意识形态工作主导权
·习近平亲自操刀意识形态 秘密九号文件被证实
·习近平罕见强调 意识形态极端重要
·习近平:意识形态工作极端重要 (图)
·毛泽东思想PK普世价值=中国意识形态走向 (图)
·党报:打破“意识形态不同必冲突”迷思
·国防大学教授:微博已经成为意识形态领域的新阵地
·批宪政居心不良 成中国意识形态控制主轴
·重庆警备区司令员:要坚守意识形态的“上甘岭” (图)
·重庆警备司令:要坚守意识形态的"上甘岭" (图)
·张伦:常艳自述露出中国意识形态家丑
·刘红霞:严控意识形态乃反腐之阻力 (图)
·与《物权法》在意识形态领域的交锋才刚开始
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。