页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平主导意识形态斗争/余英时
(博讯北京时间2013年10月07日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     我收到北京一位朋友寄来的一篇北京日报社论,题目是“不给普世价值留空间”。这个题目表达了习近平最近在全国宣传思想工作会议讲话中的一个主题。他特别强调这一点。表面上他是说要抓意识形态。意识形态工作现在是一个极其重要的工作。比如说因为现在有很多人,主要指中国国内的知识分子、批评家对于共产党的理论完全放弃了,追求的是所谓普世价值。

    
    对普世价值在这篇文章中间特别提出三点,第一个是普世价值;第二个是宪政民主;第三个是新闻自由。这三个论调他们认为是应该特别针对来做文章。说这三点东西是中国绝对要不得的东西。因为它把共产党的党史都曲解了。要走宪政民主的改革,要夺共产党的政权。
    
    习近平刚刚上台时,第一件事情就是跑到深圳向邓小平纪念碑致敬。这就表示他是要走改革路线的。更开放、更改革。跟胡锦涛当初上台以后就跑到西北坡是相反的。所以从那以后许多人寄希望于习近平开始新一阶段的改革。同时,李克强也表现出要改革的倾向。 特别是说‘市场不能由党和国家的国营企业包办, 而必须向私人开放’。如果向私人开放这个市场就可以有更大的宽松。同时在政治上也可以宽松一点,给人一种希望。
    
    但这个希望实际上很快就开始破灭。这就是习近平马上又转向另外一个方面, 就是对于宪政民主开始攻击。他只讲宪法, 宪法是共产党控制的。但是宪政可不行。 一搞到宪政如果宪政搞得大于一党专政的话,那一党专政就没有了。所以,现在习近平最怕的就是大家用宪政民主这个名义把共产党的一党专政制度给破坏了。
    
    再一个, 北京另外一个报纸叫《学习时报》,也有这样的报道, 有一个村里横幅大字下面有一句话叫‘西方普世派滚出中国’。 所以,西方普世派滚出中国是共产党宣传很重要的一个重点。一直跑到乡下去了。所谓普世派并不只是自由派,并不是自由主义者, 而是包括一切要求改革的人。也包括共产党党内要求改革的人。我们知道普世价值在毛泽东时代用的是一样的, 毛泽东用的是宪政民主、新闻自由、普世价值、人权来攻击国民党。所以我们要看新华日报,抗战八年中间的社论的言论就是现在普世价值派的言论。但是这个言论共产党是拿来利用打倒国民党。打倒国民党以后它基本上就认为它自己就已经代表普世价值、自己已经代表新闻自由、宪政民主了。所以普世价值还没有公开被排斥。
    
    到了邓小平时代,违反了毛泽东的路线,不搞阶级斗争了,走经济发展了,再加上开放改革。在这个情况之下,它对西方的宪政、宪法、民主、人权、自由都不能公开地反对。只能说在中国非常不合适。这就是说不符合中国国情。但是并不能排斥这个普世价值。所以普世价值在邓小平时代还是能够存在的。我们记得很清楚的。
    
    邓小平的一句口号就是说‘我们对于人权是要软的;对于保持国家主权是要硬的’。这就是他有名的‘一手软,一手硬’的基本政策。在这个政策之下我们可以看到普世价值虽然不能在中国流行,虽然受到种种阻碍可是没有受到否定过。
    
    真正否定普世价值,公开站出来毫不含糊地否定的那就是现在。现在领导这个运动的就是习近平。所以习近平在刚刚我们提到的普世价值的社论跟报道中间就特别强调我们现在要不信邪、不怕鬼, 要敢抓、敢管、敢于亮剑。
    
    所以西方知识界、舆论界都是根据普世价值来批评共产党。所以,普世价值、宪政民主、新闻自由等等一定要把它完全囚禁起来。不准他们在中国出现。怎么样不让你存在?第一个方式是采取意识形态的斗争。所以在这个斗争之下,要让大家相信只有在共产党领导之下中国才有前途,中国才有希望。所谓普世价值都是负面的东西。
    
    西方普世派就是他们排斥的对象。对这个对象他们采取两种方式。第一个我们叫把它管起来。就不只是说言论自由要管起来,而且人也要管起来。不用经过法律就可以抓起来,让你没有自由,没有说话的权利;第二个方式就是说依照共产党的法律给他们加以惩罚,就是要处以监禁。所以在这个社论中间我们可以看到十分确切的一个消息就是共产党在习近平领导之下现在已经决定要走反普世价值这条路了。
    
    有一点特别声明,我们应该值得注意的就是他说互联网现在已经成为意识形态斗争的主要战场。可见他最怕的就是现在的网络没办法完全控制。在没办法完全控制之下就总是有很多各种讽刺的或者直接批评的或者是跟它辩论的言论在网上出现,第一次出现你可以禁止它,可是你不能控制它第二次又会出现。它不断地出现,不断地反对,现在他已经不堪其扰。
    
    值得注意的是在这篇社论中间有一个有趣的观点,那就是他一再强调的‘斗争’两个字。他讲意识形态领域的斗争绝对不能跟阶级联系起来,所以绝对不敢说阶级斗争。因为共产党现在就是一个统治阶级,又是大资产阶级,也可以说是地主阶级,所有的资产都在他们手上,所以他绝不敢提阶级斗争这四个字。但他可以用‘斗争’这两个字代替马克思主义。所以这个马克思主义就变得非牛非马,就不知道是什么东西了。
    
    所以,我们看到这个社论一方面觉得它杀气腾腾,一方面又觉得它非常可笑。在这种情况之下能够公开提出不给普世价值留空间是共产党从前没有走出的一步。这一步走出以后他们就可以无所不为了。 我觉得今天互联网它不能从根本上消灭,共产党想依然保持极权体制那还是做不到的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4360701
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·习近平亲自讲解『8.19讲话』/何岸泉
·冼岩:习近平的治国之道
·余杰:习近平比拿破仑三世愚蠢一百倍 (图)
·肆意滥杀、加剧践踏法制 习近平认毛贼为父/猷子
·左右不是 调侃习近平成了时尚 (图)
·习近平成了唠叨祥林嫂/汉评
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来/李星
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来
·习总日记:习近平示范如何处理党内矛盾/何岸泉 (图)
·牟传珩:谁伪造了“习近平改革者”形象
·习近平决意开创一个非毛非邓的新时代/何岸泉 (图)
·习近平关于薄案宣判无期的声明/何岸泉、习总日记 (图)
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·陈维健:判薄熙来罪 举薄熙来旗 开习近平时代
·习总日记: 习近平二探薄熙来/何岸泉
·习总日记:薄家三问习近平/何岸泉
·从习近平的精神气质看其政治倾向/施卫江
·习近平护贪腐之心昭然若揭/黄保卫
·中国官员财产公示无望 习近平“反腐”难服众
·见不到习近平 安倍想用英语和李克强说两句
·习近平坚持香港政改依基本法及人大决定
·习近平:两岸政治分歧终归要逐步解决
·熙来哥和梦鸽都曾寄希望于习近平
·胡春华紧跟习近平 向“四风”亮剑
·习近平:两岸政治分歧问题终归要解决
·宣传系统官气根深蒂固 习近平内外促创新
·习近平胡锦涛再宣政治盟约,中南海有大风暴?
·习近平严打“阳奉阴违”,俞正声带头“唱黑脸”!
·贺卫方欲为习近平指明道路?
·江泽民找新常委谈话,只找习近平王岐山
·习近平在马来西亚展开魅力攻势
·习近平明天抵达巴厘岛 计划大力推销上海自由贸易试验区
·新马报摘:习近平再平衡美国战略
·习近平访问印尼 双方关系提升为“全面战略伙伴关系”
·习近平密集50场活动 向世界传递信心 (图)
·习近平下重药治病 为官场洗牌亲自挑干将 (图)
·习近平赴东盟为中国立体外交大局点龙睛
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。