页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

清网打谣:中共要夺回网络大V皇位/彭涛
(博讯北京时间2013年9月25日 转载)
     最近,中共政府推动一次针对微博大V的「打谣」清网行动。网络推手秦火火、微博大V薛蛮子,分别因造谣和涉嫌嫖娼而被拘押,「公民企业家」王功权也被刑拘调查,数以百计网民也因「造谣传谣」而被打压。这是中共继打击「新公民运动」后的又一波维稳攻势。之前,「公盟」创始人许志永被警方抓捕,罪名与王功权一样,也是涉嫌「聚众扰乱公共场所秩序」。
    警方虽以造谣、嫖娼或扰乱公共场所秩序等罪名拘捕微博大V和「新公民运动」成员,但其实际用意和动机,却是要在公共领域中打击那些专门找政府的茬,或跟执政党唱反调的有影响力大人物,以全面夺回对舆论和公民行为的掌控权,要震慑网络意见领袖和公民运动推手,要他们「听党的话」,发出「好的声音」和有利于官方的「正能量」。
    

    近年来,随着微博网站的开通,网络大V群体迅速崛起,粉丝在百万和千万以上的网民人数逐年递增。这些网络意见领袖,对舆论热点具有超凡的主宰能力,主导或引领微博话语和信息传播,成为一股制约公权力和挑战一党专制的强大势力。他们在微博中的威信与作用,远远超过政府及其传统官媒。网络大V们的威风「就跟皇上一样」,其话语和传播的信息在网民及粉丝中有「一呼百应」效果,让党媒在其强势下处于被动与颓势。
    
    他们只要稍稍「煽动一下翅膀」,就可能掀起一场意想不到的风暴。大V们「抗命」的想法和发动群众的巨大能力,对执政党的权威构成极大威胁。据中共官媒统计,2011年备选「年度20件热点事件」的33个桉例中,网络媒体实现议程设置及影响话题走向的比重,就超过传统媒体的一成。拿《环球日报》的话来说,「网络大V几乎无人敢惹」,「形成相当有影响力的舆论挑战」,「获得了对传统媒体的强势」,大有「刺激社会的溷乱」和「破坏国家认同」的魔力。
    
    微博在大陆兴盛,不仅增大了网民言论自由的空间,同时也催生了「新公民运动」。一批具有自由思想的企业家,亦纷纷投入到这股「社会参与」洪流中,积极推动中国公民的维权运动。许志永、王功权等人便是其中的代表性人物。如同网络大V的话语和功能一样,「新公民运动」推手们的言行,触及到执政党敏感神经,动摇了其执政的根基和政治合法性,危及中共的领导地位。
    
    对网络言论的「自由泛滥」和公民运动的甚嚣尘上,中共之前也採取过一些反制措施,如在官媒和网络中撰文引导(反宪政)、在网上删贴或屏蔽、警方「请喝茶」、「被旅游」或遣返回原籍等。但这些措施看来都无助于「扭转挑战执政党的自由思想的传播趋势」,所以,官方便想出一招诉诸法律之计(如高检和高院出台网络司法解释) ,将公民运动推手和网络大V们堂而皇之地「绳之以法」,藉此给那些对政府和现行制度不满的反对者敲响法律的警锺,以儆效尤。
    
    这次「打谣清网」行动,属于习李中央「中国道路」计画的一部分,是中共抢占网络舆论阵地和大V「皇位」的一场决战。牢牢掌控舆论,向来是中共打和坐江山的「重中之重」,与紧握枪杆子一样重要。不过,中共在网络的强制噤声,能否有效地达到其「清道」目的,或是否会导致社会激烈反弹甚至动乱,则是未知数。(首發世界日報) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
562349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭开大V鲁迅的公知画皮——摹写《北平日报》评论员文章/陈行之
·鲁炜立功心切,炮轰网络大V/开眼
·飞虎队:《意淫的军团》之一:亚历山大VS秦军
·西诺新唱:神州遍地《抓大V》,巨变前夜的疯狂/视频
·大V网友大逃亡 新浪微博基本死了
·财讯网就转发文章批网络大V传谣 向贺卫方等道歉
·抗癌女孩鲁若晴中秋节辞世 曾受大V薛蛮子帮助募捐
·火墙内外: 两高释法规 大V变小鬼
·鉴百官名表反腐 微博大V“花总”被捕
·于建嵘贵州"避难" 中国网络大V近黄昏? (图)
·给官员“鉴表”的大V“花总”被警方带走
·媒体札记:大V的功与权/《金融时报》徐达内
·大V于建嵘挂职农村 新时期的上山下乡? (图)
·大V、大谣和法治微博
·在京维权人士抗议国内网络以打击大V名义进行清网,阻止揭露贪腐 (图)
·大V的秋天特别冷?
·人民日报:网络“大V”标签不是违法挡箭牌
·山东环保厅:大V邓飞冤枉企业地下排污应道歉
·山东环保厅:希望网络大V邓先生勇于担当 (图)
·中共打大V明规则:顺我者昌,逆我者嫖娼? (图)
·武汉网络造谣公司控312个“大V” 获利超百万元 (图)
·全国多地批捕“网络造谣大V”
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。