页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马克思加秦始皇 中国回归历史灾难很容易
(博讯北京时间2013年9月16日 转载)
    来源:苹果日报 
    
       

    毛泽东死去整整37年,但他一手打造构建的「党国体制」,仍是当今中共治国的灵丹妙药。无论二代、三代、四代,都沿着这条路在走。尽管这是一条走不通的死路,他们仍百折不挠的走下去。
    
    甚么是「党国体制」?就是党在国家之上,领袖(或领袖集团)又在党之上。即治理国家凭藉的是暴力而不是法律。所以,毛泽东创建的中华人民共和国不是人民的共和国,而是「马克思+秦始皇」的独裁政体。这个独裁政体,从不按法规、法律办事,只牢牢控制「两桿子」(枪桿子、笔桿子),以个人意志指挥国家、驾驭人民,纵使是自己一手掌控制订颁布的宪法,也视为一张废纸。
    
    远在1954年,也就是中华人民共和国第一部宪法制订的那一年,毛泽东就在党中央一次会议上作过一次宪法交底的讲话,他说:「我们有不少同志,就是迷信宪法,以为宪法就是治国安邦的灵丹妙药,企图把党置于宪法约束之下。我从来不相信法律,更不相信宪法,我就是要破除这种宪法迷信。国民党有宪法,也挺当回事,还不是被我们赶到了台湾?我们党没有宪法,无法无天,结果不是胜利了吗?我们伟大光荣正确的党也是历来不主张制订宪法的,可是,建国后,考虑到洋人国家大都制订了宪法,以及中国知识分子还没有完全成为党的驯服工具的情况,为了改造和教育人民群众,巩固党的领导,还是要制订宪法的嘛。制订宪法,本质上就是否定党的领导,在政治上是极其有害的。当然啦,宪法制订是制订了,执行不执行,执行到甚么程度,还要以党的指示为准。只有儍瓜和反党分子才会脱离党的领导,执行宪法。」
    
    这个讲话,不只是毛泽东的「宪法观」,也成了中共60年不变的的「宪法观」。所以中国60余年来从无法治和宪治,只有独裁、只有暴力。故60年来人祸不断,灾难重重。立国一个甲子,连续发生五次大的祸乱:1957年扑杀言论自由的「反右斗争」,使55万正直的民族知识精英,一夜之间沦为阶下囚,使中国的科技、教育从此一落千丈,与世界发达国家的差距日益扩大。又引发「升虚火,发高烧」的「大跃进」,活活饿死3,700多万中国人。「十年浩劫」的「无产阶级文化大革命」,又使一亿中国人民挨整,两千万中国人死于非命(叶剑英元帅语)。这些血淋淋的事实谁能抹煞?
    
    毛后由邓小平主政中国,虽然开创了「改革开放」的大好经济态势。可是到了1989年,当学生和北京市民最早起来反对「官倒」走上街头的时候,不顾「82宪法」,竟然调动国防军,以坦克、机枪镇压手无寸铁的学生和平民。十年后的1999年,三代领导人江泽民误判政治态势,认为以「真善忍」为宗旨的「法轮功」挑战了他的执政权威,背离「82宪法」第三十六条关于「中华人民共和国公民有宗教信仰自由」之规定,进行大规模抓捕镇压,酿成许多血腥冤案。又一个十年,胡锦涛主政中国,也没能遵守「82宪法」来「依法治国」,而是以强权压迫民权来推进发展,以「稳定压倒一切」来压制各种自由思想与合理的要求,致使吏治黑暗,贪腐横行,权贵集团成了国民经济的主体。
    
    好不容易熬到具有民本主义思想第五代的习近平总书记,他破天荒地向全党提出「宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,要坚持不懈抓好宪法实施,把全面贯彻实施宪法提到新水准」,但均被主管全国意识形态的党内大佬一一封杀,使「宪政梦」变成不伦不类的「中国梦」。接着是「五不搞」、「七不讲」与「九号文件」,现在又是甚么「打击网络谣言」和惩治「反动知识分子」,以及「两高」出台的法律治网条款,等等。
    
    在中国回归历史灾难容易,迈向民主法治道路维艰,纵是有开拓精神的习总也得环顾左右而言它。为甚么?这就是毛泽东构建的「党国体制」成了中共永远摆脱不了的铁枷。一言蔽之,只要天安门城楼悬着毛的头像,中国就永远没有法治和宪治,更不会有民主自由,人们将永远长期生活在恐怖的阴影中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
36228600820
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浅谈金观涛先生新作“什么是马克思主义?”/仲维光
·冼岩:为什么说现在中国的执政党不能再宣称自己信奉马克思主义
·王澄:马克思主义唯物论者是王八蛋
·马克思暴力革命理论失误的哲学根源/漆多俊
·杨晓青反宪政也反马克思主义/杜导斌 (图)
·王澄:学习韩家亮的《马克思经济理论为什么错?》
·马克思经济理论为什么错?/韩家亮
·习李政改要回到马克思的三句话/徐明天
·俞吾金:论实践维度的优先性——马克思实践哲学新探
·罗杰·斯克鲁顿:马克思主义大骗局
·马克思最大的缺陷之一是其根本不了解人的本性/郭国汀
·王澄:在美国研讨马克思社会学经济学思想
·马克思列宁主义不是空谈是实谈? /杜导斌 (图)
·王澄:马克思思想与中国20世纪的农业社会无关/视频
·解龙将军:埋葬中国特色的马克思主义
·恶搞马列叫兽公方彬马克思主义第三次飞跃--请问元芳,你怎么看?
·认识马克思的思想(一)—王澄博士讲党课
·驳公方彬叫兽的“新政治观”,马克思不愧是超级恶魔
·转业军人王卫平:马克思真的很冤
·中宣部的新妖蛾子:30万采编学马克思主义
·《求是》杂志:自觉坚持马克思主义新闻观
·党媒刊文:马克思主义是普遍真理不是“普世价值”
·学者在人民日报撰文:先进分子为何选马克思主义
·央视:广告也要体现马克思主义新闻观 (图)
·衣俊卿艳情风波褪尽新书出版 研究马克思主义 (图)
·广州动物园招聘饲养员考马克思主义理论
·习近平:靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党
·展江谈马克思新闻观:新闻检查制度是严重的精神奴役
·黄奇帆:报告闪耀着马克思主义思想光辉
·张德江:十八大报告通篇闪耀马克思主义真理光芒 (图)
·李长春:大力推进马克思主义中国化时代化
·中央编译局长:马克思主义理论没过时 教学方式有问题 (图)
·狱中著书立说 徐泽荣将向人大提撤马克思主义 (图)
·习近平:不断推进马克思主义中国化 坚持中国特色社会主义道路 (图)
·李锐老为张宜三大作《重新认识马克思主义》写序(图)
·习近平强调:马克思主义是克敌制胜的根本法宝
·重庆10岁小学生背诵马克思名篇获薄熙来称赞 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。