页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:习近平与薄熙来之异同
(博讯北京时间2013年9月08日 来稿)
    
    随着“审薄”大戏接近尾声,中国的政治格局似乎已经确定,习近平已经君临天下,而薄熙来却沦为阶下之囚。人们不禁要问为什么同是“红二代”的他们所遭遇的结果却迥然不同,他们俩在各个方面有什么异同呢?
    

    他们之间的“同”
    
    一、家庭出身与人生经历相同
    
    这一点是显而易见的,他们都是响当当的“红二代”,父辈都是中共的开国元勋,他们的家庭都在“文革”中受到过严重冲击,在此期间他们都被投入了监狱。他们也都是因为“改革开放”而进入了大学,都是从基层一步步的打拼上来的。
    
    二、他们具有相同的政治理念与人生目标
    
    他们的政治理念和人生目标都是相同的,那就是确保“红色江山永远不变色”!虽然他们和他们的父辈在“文革”期间深受毛泽东的残酷迫害,在他们心里对于毛泽东也存在着深深的怨恨,他们对于所谓的“毛泽东思想”也并不是有多么的认同。只不过他们都非常的清楚他们现在所拥有的巨大利益是来自于中共,只有中共执政他们才能坐享利益,如果中共丧失了执政地位他们就什么也不会拥有,他们将丧失一切。所以他们就不能否定毛泽东,不能否定中共的历史,因为如果否定了毛泽东、否定了中共历史,也就是否定了中共执政的合法性,那么他们也是不合法的。所以他们都只能“打掉牙往肚子里咽”,不再纠缠历史上的恩恩怨怨。
    
    其实这种观念是整个“红二代”的整体的观念,像刘源等许多的“红二代”在“文革”中被搞得家破人亡,但是他们今天对于那段历史却很少提及,即使提起也是轻描淡写甚至于加入一些“喜剧因素”,在苦难中找出一些“美好成分”。他们把现在的成功归咎于在那个年代的磨练。这些“红二代”之所以这样,原因就在于此。
    
    三、他们对当前中国的社会危机与中共的执政危机认识相同
    
    由于中共只进行经济改革而不进行政治体制改革,所以“改革开放”所创造的巨大利益被“既得利益集团”所攫取。在这一点上习近平与薄熙来的看法是一致的,他们都认为现在利益格局已经固化,贫富差距进一步加大,社会矛盾已经到了激化的边缘。而且,民众对于执政党越来越不信任、不认可,中共遭遇到前所未有的执政危机。他们都想改变这种状况,都想挽救中共于危难之中。
    
    再说他们之间的“异”
    
    一、他们的性格与为人处世的方式不同
    
    习近平与薄熙来具有截然不同的性格,习近平为人平平淡淡、波澜不惊。而薄熙来为人是锋芒毕露、波涛汹涌。习近平待人态度平和,包容大度,讲究温、良、恭、俭、让。而薄熙来待人尖酸刻薄、不能容人。习近平做事兢兢业业、脚踏实地,而薄熙来做事虚华浮躁、张扬招摇。习近平深谙中国传统的“不争即争”的道理,在利益面前采取恭敬谦让、不动声色的态度。而薄熙来则不同,在利益面前他往往采取当仁不让、舍我其谁的态度。正因为如此对中共而言习近平是个“帅才”更适合担当“大位”。而薄熙来充其量也就是一个“将才”而已。
    
    二、他们解决当代中国各种矛盾的方针、政策不同
    
    虽然他们对当代中国所面临的各种矛盾都有清醒的认识,也都想打破利益固化的格局,但是他们采取的方法却是南辕北辙。
    
    习近平采取的方法是继续深化“经济体制改革”,打破垄断,激发民间的活力,建立一个公开、公平、开放的市场。习近平强调的是“法制”,想依靠制度建设来解决中国当前的各种问题。
    
    而薄熙来则不同,他“搞民粹”、“均贫富”,利用“唱红打黑”大肆的抓捕民营企业家,任意剥夺他们的财产。薄熙来是以摧毁民营经济,重新确立公有经济占主导地位,这是在违背邓小平的意愿,是在走“回头路”!薄熙来更加倾向于毛泽东的做法,想依靠“人治”来解决中国社会的各种矛盾。
    
    综上所述,习近平之所以成功,薄熙来之所以失败其中的原因和他们的异同有直接关系。
    
    作者:华颇 2013、9、7于北京
    
    电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35191900249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国当前的经济困局如何解/华颇
·华颇:李长春为何又要挑战习近平
·华颇:习近平“左转”与“薄案”
·华颇:习近平 左乎?右乎?
·华颇:“中调委”究竟是干什么的
·华颇:斯诺登到底在哪
·华颇:“斯诺登事件”最终会如何收场
·华颇:“综治委”为何又现江湖
·华颇:习李在经济领域方面产生分歧
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·华颇:习近平为何在军队搞“下放”
·中共为何又要“暴力维稳”/华颇
·陈元为何此时去“哭灵”/华颇
·没有最不要脸,只有更不要脸/华颇
·华颇:人民币为何对内贬值对外坚挺
·李克强健康状况堪忧/华颇
·华颇:任志强为何被曝“双身份”
·任志强为何被曝“双身份”/华颇
·华颇:中共反腐机制将有重大调整
·华颇:范承秀的两封信有何目的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。