页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华人回国有5年签证:为什么高兴不起来
(博讯北京时间2013年9月03日 转载)
    
    来源:博客
    

    昨天,2013年9月1日,中国新的外国人入出境管理条例生效。经过多年轰轰烈烈的唿吁,海外大陆移民同胞总算可以拿到阿“Q”五年签证回国探亲了。从唿吁对等承认双重公民身份,到力争回国自由探亲免签,十几年过去了。多少有识之士呕心沥血,才有五年Q签证这一点点进步,确实来之不易。
      
    似乎值得高兴,但是,怎么也高兴不起来。倒不是因为五年签证收费翻了几番,而是因为这一新法令,还是换汤不换药,把海外大陆移民自家同胞当洋人对待,看不出一点亲情善待,说不清到底是同胞借了洋人的光,还是洋人借了同胞的光。
      
    也许是出国闯荡二十多年,走南闯北,见多识广,与国内观念差距大了。无论如何,不能理解祖国为啥非把海外同胞当洋人外国人对待,把海外台湾、香港同胞当中国人善待,却死活不认海外大陆移民同胞是亲人,不肯发海外同胞证,也不肯给予回国自由探亲免签。
      
    按照现代文明国家和联合国《世界人权宣言》对国籍的定义,国籍只与出生国家或者民族有关,是与生俱来不可剥夺的基本人权。回国自由,也属于基本人权。在现代文明国家,国民移民到其它国家,取得外国公民身份,根本不影响出生国籍,凭出生证明,海外移民任何时候回自己祖国,入境、工作、生活等等,都是自由的。中国国籍法,恰恰与国际通行的国籍概念相悖,把公民身份当成国籍,规定取得外国公民身份就“自动放弃”中国国籍,硬性剥夺了五千万海外同胞的中国出生国籍和回国自由权利。
      
    于是,所有歧视,甚至敌视海外同胞的政策,都有了尚方宝剑。半个多世纪以来,特别是改革开放三十多年来,依然萧规曹随,害苦了海外大陆移民同胞。回国探亲签证,成了国内外贪腐逐亲势力的摇钱树、聚宝盆,每年搜刮二三十亿美金,日进千万不算,手续还越来越繁杂苛刻,回国探亲,居然还要什么江东父老邀请函。不仅如此,去年以来,更把海外大陆移民同胞当成国内清理“三非”的主要对象,折腾得鸡犬不宁,怨声载道。驻外机构还一窝蜂拿签证收入投资,在全球兴办外国注册的中国签证代理公司,挂着“中国签证申请服务中心”的官方牌子,利用中国国家签证主权,为外国政府收取办理赴中国签证的洋税上亿美金,不择手段搜刮海外大陆移民自家同胞的民脂民膏,丢人丢到了四面八方。
      
    所有这一切,与海内外同胞共筑中国梦的民族复兴大计,格格不入,更与中共十八大落实党的侨务政策,鼓励海外侨胞参与祖国和平统一和现代化建设大业的方针背道而驰。可是,对海外大陆移民的唿吁举报,国家高层就是无人过问。那些明显贪腐从中渔利的外事、侨务、公安高官,不但至今未受追究,反而个个升迁,弹冠相庆,似乎排斥搜刮海外自家同胞有了功,相当荣耀。
      
    坚持把海外自家同胞当洋人外国人对待,中国侨务这么整,海外实际上已经没有几个真正符合中国国籍法概念的侨胞了。六亲不认,无侨可务,还搞什么侨务?侨务相关部门不务正业,不为海外大陆移民同胞服务造福,到底是干什么的?为了捞钱,为了维稳,还是为了贪腐?真是搞不懂了。
      
    什么时候祖国才能与时俱进,更新观念,善待海外大陆移民同胞?不管是发海外同胞证也好,还是国务院下令放开海外同胞回国自由探亲免签也好,改革开放后第一代海外大陆移民回国自由这件大事,非解决不可。靠装聋作哑,挤牙膏似的推拖,是要承担历史责任的。
      
    回国自由,探亲免签,事关千万海外自家同胞切身利益和民族复兴,不尽快解决不行。海外大陆移民同胞,是一大批在祖国成长起来,又经过海外打拼历练的难得人才,不是当年飘洋过海讨生活的农民。想弄个五年Q签证敷衍了事,拦住回国自由之路继续打劫,未免太小瞧当代海外亲人了。认定了改变命运的目标,就会不懈努力,绝不轻言放弃,这才是海外大陆移民的特色。一年二年不成,就三年五年;三年五年不成,就八年十年;这辈子不成,就下辈子接着追求,不达目的永不罢休。要问为什么,答案很简单,海外大陆移民生来就是中国人,今生今世就是中国人,回国自由,探亲免签,天经地义。
    
    本文来源:博客 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48191920625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权组织要求美国对中国酷吏进行“签证制裁”
·黄河边:中国签证新规出台的三处硬伤
·中国签证经历告:与胡主席合照真管用
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·看“禽兽不如的中共使馆再拒签证探父母过年”有感
·中国人留美签证为什么这么难?
·美国使馆签证记
·卸磨杀驴,中共开始打借助签证压海外华人
·从外籍华人回国探亲签证难谈起
·应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
·韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
·海外华人回国探亲Q签证上路 最长5年
·骆家辉:中国公民赴美签证有望放宽至五年多次:中国公民赴美签证有望放宽至五年多次 (图)
·华裔热盼的回国5年签证来了 可多次出入 (图)
·中国新增探亲Q签证 要有对方身份证复印件
·中国严格入境签证手续
·外国人出入境管理条例:高层人才可申请人才签证
·外交部给纽时储白亮发签证 习奥会谈期间示好外媒
·波士顿爆炸后 美加强学生签证入境管理
·日“国有化”钓鱼岛以来向中国人发签证大幅减少
·中国与塞舌尔签署中塞互免签证协议
·韩媒:5名中国人涉嫌无签证偷渡遭逮捕
·王炳章狱中健康再恶化 海外家人被当局拒发签证
·于建嵘痛批赴英签证需“查户口”
·中方回应纽约时报记者签证被拒:不知其东家是谁
·中国称纽时记者签证申请手续不合规定
·六四前夜 陈云家族利用白宫关系秘办美国签证 (图)
·外媒打抱不平:北京新签证制度冷落挪威
·外媒:北京新签证制度“冷落”挪威系为惩罚
·中国护照争议升级 印度版地图签证出炉
·因签证拒签:中国退休教师致信萨科齐总统讨公道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。