页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

常委会议商定薄案一审判决 /何岸泉
(博讯北京时间2013年9月01日 来稿)
    
    作者:何岸泉
    

    习总日记(2013,8,30)
    
    原定8月26日上午9点召开的政治局会议,因薄案延时,只好改在8月27日召开。已经到达北京的政治局委员们,26日一起观看了薄案审判录像剪辑。
    
    27日的政治局会议,除了审议通过《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》、《关于地方政府职能转变和机构改革的意见》,听取中国(上海)自由贸易试验区筹备工作汇报外,还决定今年11月在北京,召开中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议。
    
    27日政治局会议结束后,七常委们专门听取“审薄五人小组”的审薄汇报,商讨并作出对薄熙来贪污受贿滥用职权一案的一审判决。
    
    “审薄五人小组”于今年4月成立,人员由中纪委、政法委、最高法院、最高检察院等人员组成,受中共中央办公厅直接领导,全权负责薄熙来案济南审判的筹备预审庭审和审判等具体工作。22日至26日审薄期间,审薄五人小组坐镇济南中院,全程导演了济南审薄大戏。26日审薄结束后,五人小组汇同济南中院,连夜整理出薄案四天半庭审的重点资料。第二天,五人小组紧急进京,向政治局常委作了详细的薄案济南庭审内容汇报。
    
    听取了审薄五人小组的汇报之后,政治局常委会即刻召开秘密会议,商讨对薄熙来案的一审判决。
    
    老 大先开口:“薄熙来当庭翻供,出乎大家意料,也出乎我的意料。但是,薄熙来没有对党翻供,没有对他揭发周永康同志的违纪犯罪行为翻供,而只是对他自己的贪 污受贿滥用职权三罪翻供,所以,他的翻供,仅仅是有限的小范围翻供。我个人认为,薄熙来的翻供,性质上是属于爱党的翻供。”
    
    李克强投桃报李,因为我支持了他的建立上海自由贸易区计划。李克强说:“我完全同意近平总书记的判断。按照济南庭审的情况来看,薄熙来的自我辩护苍白无力,无法推翻和改变我们政治局常委会原先作出的对薄熙来三罪的判罪决定。”
    
    张德江作为第三号人物发言:“我也同意近平总书记的判断,赞同克强同志的看法。薄熙来的翻供和自我辩护没有突破底线,没有涉及党中央的机密,有的只是很情绪化的个人反应,所以,我同意对薄熙来维持原先政治局常委的判决决定。”
    
    俞正声依次发言:“济南公审薄熙来,向外界证明了,党中央对于薄熙来所犯下的三宗刑事罪的起诉是正确的,是宽容的,是维护党内团结大局的。给薄熙来自我辩护的权利和机会,证明了党的反贪污腐败是坚决的,公平公正的,有自信的。我同意对薄熙来维持原判。”
    
    刘 云山发言:“听了‘薄案五人小组’的汇报,我注意到一个问题,不知道大家注意到没有,就是王立军与谷开来的私情,也是导致王立军叛逃美国领事馆的原因之 一。因为薄熙来滥用职权罪与王立军职务调动和王叛逃美领馆密切相关,所以,我个人觉得,政治局常委会是不是应该把这个因素考虑进去。还有,谷开来毒杀外籍 人士的杀人案件中,似乎王立军扮演了更重要的角色。”
    
    王 岐山发言:“薄熙来严重违反了党的纪律和党组织原则,他曾经试图挑战党中央的领导权威。这是党绝对无法容忍的。他也犯了严重的贪污受贿杀人滥用职权等刑事 罪。中央为了维护党的形象和党的声誉,在开除薄熙来党籍职务之后,只起诉他三项小罪,但他还是不满足,当庭翻供。虽然只是有限翻供,但已经给党和党的形象 造成了又一次伤害。因此我建议,在今后在审判党的高级领导干部时,应尽量避免公开审判的方式。”
    
    张 高丽发言:“我回应一下云山同志的意见。谷开来王立军已经结案。推翻重审和追加罪名,都会引发不必要的麻烦。因为他们二人的案件都属于政治案件刑事化,所 以,对审薄时发现的新证据,以不了了之为妥。至于给薄熙来扣上的滥用职权罪的罪名,比给他扣上叛乱罪和杀人罪,已经轻了许多。他自己心里应该清楚。所以, 我同意对薄熙来维持政治局常委会的原判。”
    
    我再次发言:“针对云山同志和高丽同志关于谷开来王立军之间的男女私情,与薄熙来案件的关系,已经对薄案产生的影响,我倾向于高丽同志的意见。
    
    薄熙来案件,是上一届政治局留给我们的礼物,运用好了,对我们有利,运用不好,对我们有害。经历了这几个月的风风雨雨,我感觉有必要尽快处理解决薄熙来案件。另一件大事是对周永康同志所犯错误的处理,也不能再拖延下去,要作出最后决定。因此我提议政治局常委会:
    
    一,对是否同意维持对薄熙来三罪的判决进行表决;
    
    二,对是否同意对周永康同志进行党内处理和刑事起诉进行讨论和表决。”
    
    8月29日, 通过湖北卫视对两弹元勋刘西尧遗体告别仪式昨日在武昌举行的报道,对党中央近期是否会处理周永康贪污腐化的猜测终于等到了明确答案:湖北卫视公布画面显 示,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山等送花圈。画面还显示,江泽民、胡锦涛、朱镕基、尉健行、李岚清、吴官正、李长春、贺国强、周永康等也送了花圈。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21191900705
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习总在827政治局会议上的讲话/何岸泉 (图)
·习总召见芦笛/何岸泉
·最新消息:CCTV更正薛蛮子嫖娼报道 /何岸泉 (图)
·我在这一头,薄熙来在那一头/何岸泉
·习薄关于“822”的联合声明 /何岸泉
·江胡习北戴河闭门聊天记录(二)/何岸泉
·江胡习北戴河闭门聊天记录/何岸泉
·江胡习三代同堂,北戴河议定薄逆(二)/何岸泉
·江胡习三代同堂,北戴河议定薄逆/何岸泉
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·习近平聚众斗胡温/何岸泉
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
· 习总日记(2013,7,18-19-21)/何岸泉
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·习总日记(2013,7,15-16-17)/何岸泉
·习总日记(2013,7,10-11-13)/何岸泉
·共产党总书记的命运/何岸泉
·习总日记(2013.5.10)/何岸泉
·日本最后一座核电站关闭了/何岸泉
·习总日记(2013,5,3)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。