页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

埃及“茉莉花革命”反复的错综背景/淳于雁
(博讯北京时间2013年8月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
     近月来,埃及的“茉莉花革命”又成为包括中国在内国际媒体议论纷纭的热门话题。对于军方强制罢免现任总统莫尔西(Muhamed Morsi,1951 -),由国家宪法法院任命临时总统,组成临时政府暂行执政,遭到莫尔西所属的回教政团“穆斯林兄弟会”(Muslim Brotherhood简称“穆兄会”),发动强烈反对军方“政变”及临时政府的抵抗运动;导致拥有武装的“穆兄会”和军警发生多起冲突事件,殃及双方人员乃至数以百计的无辜平民伤亡累累,引起从不同角度发表观点相左的评论。“公说公有理,婆说婆有理”,令人一时莫衷一是。
    
     回顾埃及近代历史及去年初爆发迫使总统穆巴拉克(Muhammed Husni Sayyid Mubarak,1928 - ) 辞职下台的“茉莉花革命”,从中分析其错综复杂的历史背景和现状,就不难看出局势如此反复的必然性。

    
    埃及原来是非洲东北部的古老文明国家,其“金字塔文化”闻名于世。公元7世纪前后,阿拉伯人大量从中东移居埃及地区,落地生根,使埃及形成阿拉伯国家;并且随着阿拉伯人穆罕默德先知创立回教传入,埃及也成为信仰回教之一国家。在16世纪初,埃及曾经被土耳其人的奥斯曼帝国侵占,并入其版图。随着帝国的衰落,1882年英国取代奥斯曼成为埃及的宗主国。1914年,英国立法改埃及殖民地为其保护国;到了1922年,又由国会通过批准埃及独立,建为君主立宪王国。直到第二次世界大战结束后,1952年间由埃及军官纳塞尔(Jamal Abdal – Nasir 1918 – 1970)领导“自由军官组织”发动军事政变,推翻法鲁克王朝,建成阿拉伯埃及共和国至今。
    
    埃及的阿拉伯人政权,不论是在王国统治时代或是军人专政时代,虽然或少或多都有民族主义反对英帝国主义的倾向,但是在行政管理上都受到英国立宪法治“依法执政,照章办事”,乃至社会公平、思想开放、言论自由等的深远影响;尤其注重司法独立于政府的传统。这种对英国宪政各方面的制度性沿袭,受到埃及信仰回教人民中绝大多数温和派(Moderates)的拥护支持;但是,奉行原教旨主义、只承认伊斯兰法典(Sjari’a)的激进派(Radicals)和极端派(Extrimist)分子却极力反对和抗拒。为此,激进的“穆兄会”中的恐怖武装分子,曾策划暗杀埃及共和国首任总统纳塞尔未遂,后来把主张和达成与以色列实现和解,两国得以和平共处的继任总统萨达特(Muhammed Anwar Sadat,1918 – 1981)暗杀了。即使如此,接任总统穆巴拉克领导的政府,也还容许“穆兄会”组织存在,合法活动,并未加以取缔,就是本着宪政的坚持。
    
    在去年突尼斯、利比亚等国“茉莉花革命”影响下,不满于穆巴拉克政府长期统治弊端丛生的埃及人民,为了追求民主自由的更好国家政治体制,自发兴起了要求穆巴拉克下台的群众运动。“穆兄会”趁此机会兴风作浪,趁虚崛起。在穆巴拉克辞职下台后的大选中,“穆兄会”的总统候选人莫尔西,为了拉拢争取温和派的广大选民,作出诸如继续实施“世俗化”的国家政策,不会推行“回教主义”的偏激方针,以及更为开放民主自由的社会环境等承诺。此举果然凑效,让他获得超过半数的选票,当上埃及共和国的第四位总统。但是,他一旦上台就开始“原形毕露”,迫不及待地要改变埃及的“世俗化”现状,在强行审判年迈病重的前任总统穆巴拉克,控告他杀戮示威游行民众、贪污敛财等罪行的同时,提出修改宪法,包括由总统任命最高法院的法官等条款,结果遭到甚感受骗上当的各界人士和广大民众声势日渐浩大的反对;而“穆兄会”则采取“群众斗群众”的手段,以“武斗”对付反莫尔西的示威集会,引致社会的动荡不安,迫使军方为了国家安全和继续走向“世俗民主”,采取强制莫尔西辞职下台的措施。对于支持莫尔西的“穆兄会”示威群众,在驱散行动中出现的军警和他们的冲突,造成了人员死伤,混乱局势至今尚未完全恢复秩序,有待临时政府当局进一步加强控制。
    
    近两年来,埃及的“茉莉花革命”,从反对穆巴拉克转而反对莫尔西,症结在于回教内部的“宗教理念”分歧。和别的宗教一样,阿拉伯语译音称为伊斯兰(al-Islam),汉语惯称的回教,也有许多不同的派系,信徒比较集中的如通常所知的逊尼派(Sunni)和什叶派(Shi’ah);而各派系中都有倾向“温和”和倾向“激进”、“极端”的教徒。这两种倾向的主要区别在于,温和派主张“世俗化”,赞成国家的“政教分离”,实行民主宪政,能够包容别的其他宗教,信仰自由,互相尊重,和平共存;而激进派、极端派则则主张独尊回教,旨在建立政教合一的回教国家,以回教法典统治全体人民,排斥甚至消灭别的其他宗教。埃及目前的混乱局面,其根源不外于此。埃及“茉莉花革命”反复局势发展中,最有戏剧性的竟然是已经被“穆兄会”的莫尔西政府抓起来审判,处以无期徒刑的前总统穆巴拉克,获得埃及上诉法院的重新审理裁决,宣判“无罪释放”,恢复自由。令人感叹:世事无常,变幻莫测。
    
     (2013年8月24日发于悉尼北郊之“不老屯”) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
750026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:谁说埃及民主失败了
·埃及民主转型的失败对中国意味着什么?/晨曦
·埃及民主:娘胎中患不治之症/彭涛
·郑浩:埃及局势混乱反映美国中东政策很悲哀 (图)
·曹长青:埃及清场不是中国六四翻版
·如果埃及变成第二个伊朗 /曹长青
·埃及是在前进而不是在后退/南京龙
·非法合理的埃及巨变/刘青
·查建国:民主的阵痛吓不倒埃及人民(与环球时报争鸣之63)
·埃及变局,世界不必困惑 /陈破空
·闾丘露薇:埃及军事政变具有双重性
·埃及军队国家化应是中国军队的榜样
·埃及军队国家化应是中国军队的榜样/杜阳明
·被推翻的埃及总统错在哪里?/曹长青
·为在“埃及地”受逼近的基督徒呼吁/孟渊沛
·綦彦臣:新的出埃及——继续为赵常青弟兄祷
·埃及“茉莉花革命”二周年的反复及其背景/淳于雁
·谢选骏:中国能够摆脱埃及的命运吗?
·新华时评:宪法权之争凸显埃及政治困境
·埃及愤怒日游行173人死亡 穆兄会恐遭解散
·英学者促美欧联手平息埃及乱局
·埃及天安门广场:女子只身挡军车生死未卜 (图)
·埃及军方疲劳轰炸 逼前总统吐“罪证”
·埃及临时总统曼苏尔撤回对巴拉迪的总理任命
·埃及变局引发中国官民两级化评论
·埃及使馆:感谢中国朋友谴责不道德涂鸦行为
·中国中东问题特使将出访约旦、埃及和阿盟总部
·文物专家谈埃及神庙被涂鸦:受损浮雕或可修复
·埃及神庙刻字中学生曾就读的小学网站被黑 (图)
·习近平会见埃及总统 同意深化中埃战略合作关系
·胡锦涛:埃及总统来访有力推动中埃关系向前发展
·埃及政府军与武装人员交火
·中国政府将向埃及提供9000万人民币无偿援助
·埃及检方称指控有“确凿证据”
·大使馆遭到冲击 以色列驻埃及大使准备返国
·埃及总理表示9月举行议会选举 随后举行总统选举
·哈马斯批评埃及开放拉法口岸“言行不一”
·唱歌挺埃及革命 短片被中国封杀 (图)
·中国民众强烈谴责外交部的“埃及态度” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。