页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缅北战争的根源——克钦邦已经败北/巴克
(博讯北京时间2013年8月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
     克钦邦与缅甸政府军交战已经不计其数了,肆无忌惮的缅甸政府军因不理喻克钦邦与中方达成协议在克钦邦地区建水电站而被克钦军政府叫停,可在中国政府的默许下,缅甸政府军已经能全力对付克钦邦,目光短浅的缅北地方武装都是明哲保身,不顾唇亡齿寒的借鉴,导致了克钦邦被缅甸政府军彻底打败,克钦军残部不得不躲进深山里打游击去了。也就是说,克钦军所具有的土地基本被政府军占领。但是,大家都知道,决定最后的胜利不完全是取决于军事上的优势,还有的是政治上的合法性,以及人民的取舍。虽然克钦军被政府军打败了,但从根本上,政府军并没有解决好各个地方武装的存在问题。因为,缅甸政府的政治独裁纲领永不得人心。
    
     仔细分析一下缅北地方武装依旧存在,也是愚昧部落遗留下来的愚昧思想无法与已经强大起来的政府军伦比。但是,缅甸政府的独裁制度虽然也多了一些民主气息,骨子里依然是唯我独尊地改变不了他们的匪气。所以,地方武装虽然意思形态上的落后导致的所占领的地域贫穷没有现代气息,但政府军暂时还吞不下去。

    
     达从几枚缅甸政府军的炮弹落入到中国境内起,到克钦军残部躲进大山里以后,似乎正预示着缅甸政府的统一步骤逐渐得手。但缅北战争的根源在哪里?目前的情况怎样?战事会否影响缅甸与地方武装的格局?也是我们着眼缅北的政客主要关注的地方。首先我们要知道战争的根源是19世纪后期英国殖民政府所推行的不地道政策。英国殖民者在缅甸建立起殖民统治时,将乡村领袖结合入殖民政府以统治乡村,对缅甸采取的“分而治之”的方针。这一政策挑拨了各少数民族与缅族的关系,诱发了缅甸民族分离主义的兴起。另一方面,克钦等缅甸少数民族中的大部分人也抛弃了传统的佛教信仰,改信基督教,并与英国人合作对付缅族人。这也是克钦军不能摆脱穷困落伍的根本原因。
    
       缅甸脱离英联邦正式独立后,国内先后涌现出几十股大大小小的少数民族武装在缅甸边境地区与中央政府长期武装割据。克钦独立军是缅甸国内最为老牌的反政府少数民族武装之一。之后,克钦独立军成立了独立的“克钦政府组织”和“克钦政党”。从20世纪后期开始,缅甸政府对克钦独立势力从军队、商业、政治上进行了多重围剿。军事上,政府军曾经对克钦军进行围剿,并要求军队统一编制到政府军中来;商业上,政府不承认克钦邦的贸易口岸,宣布其无效;政治上,在缅甸大选中,政府拒绝让克钦族的任何候选人参选,最后没有任何克钦族代表参选。
    
       新政府上台执政之后,中央政府力推与各少数民族军队的停火协议。在11股民族地方武装中,克钦独立军是唯一一股没有与中央政府达成新的停火协议的民族武装。尽管双方进行了11轮和谈,但由于没有政治经济军事上的互信基础,至今没有取得实质性进展。也不会有什么进展。因为缅甸政府军从来就不是守信誉的政府。
    
       近两年的缅甸政府军与克钦独立军共交火2400余次。战事已导致超过10万克钦人流离失所。难民营80%分布在中缅边境。实力的悬殊让克钦独立军节节败退,克钦独立军司令部所在的拉咱,成为政府军重点攻击之地,最后也被攻占了局。
    
       中国政府为了一己私利,基本默许了缅甸政府军的进攻:虽然口头上是说和谈是缅北唯一出路,但是,克钦军不亲共,导致了自己处在了孤家寡人的境地,尽管西方的基督教在这里盛行,但落伍的基督左右不了克钦邦的命运。同时,西方的民主思想克钦邦的首领们并不感兴趣。更不具备接受新生事物的能力。
    
       1950年6月8日中缅建交。2011年5月缅甸总统吴登盛访华,两国宣布建立全面战略合作伙伴关系。据缅官方统计,截至2012年3月31日,外国对缅投资总额达407亿美元,对缅甸投资总额排名第一的国家是中国。而且去年,中共军工又卖给了一批先进的导弹,使缅甸政府军更有恃无恐。
    
       缅甸克钦邦东部与中国云南省接壤,北部与中国西藏自治区相邻。克钦邦的南坎和中国云南省瑞丽市可以有贸易的往来,且不需签证而自由通行。克钦独立军实际控制克钦邦时,其对外贸易主要是走私玉和毒品到中国大陆。现在被政府军实际控制以后,依然少不了这种输入。也可以说,毒品类的事件最大的受害者是中国。
    
     中方冠冕堂皇的外交辞令前面说过,和谈是解决缅北问题的唯一正确途径,希望相关各方都能实现停火,开展和谈。中方将继续发挥建设性的作用,有效维护中缅边境和平安宁。但是,中方的态度和实际操作,都有十分微妙的猫腻。而作为民主思想的我们,已经不难看到,克钦邦也是最终被新生力量占据的一块很不错的土地。问题是如何深得民心那就要依靠当地人的觉悟和新思想的观念意思的熏陶、来加以运用和指导。
    
    2013-8-22完于缅北 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1280024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赛万赛谈2013年缅甸和解进程/貌强
·吴内昂谈缅甸2008年宪法与人权/貌强
·缅甸转向留给中国人的教训是深刻的/邱林
·何清涟:缅甸民主化道路对中国的启迪(一)
·缅甸评论家奉劝昂山素姬/貌强
·缅甸斗士海归责怪昂山素姬
·伍俊飞: 缅甸外交转向 中国宜顺水推舟
·缅甸蒲甘世界文化遗产一日游(续1)
·貌强:缅甸中国边民有话说
·缅甸将成中国“西海岸”
·骠族老同学谈眼皮下缅甸红尘/貎强
·巴克:对付缅甸政府军不能用硬碰硬战术
·昂山素季单挑缅甸军政府 (图)
·缅甸内战或与中资电厂有关 (图)
·缅甸中国必须互利双赢/貌强
·让戒定慧佛光普照缅甸大地/貎强
·中国可适当接触缅甸反对派及民间团体
·解龙将军:缅甸何时重回中国怀抱
·巴克:到缅甸北部谈兵工厂计划,所见所闻
·杨洁篪走一趟缅甸 原来为了这个的“维稳” (图)
·习近平同缅甸总统吴登盛举行会谈
·缅甸男子在云南甘蔗地搭窝棚卖毒品被抓
·重庆:缅甸女子虐童致死获刑14年
·大陆网站删除缅甸解散媒体审查机构新闻
·中国网民羡缅甸获新闻自由 盼中国也能解禁
·取消“中宣部” 缅甸走到了中国的前面
·中方否认“向缅甸克钦军售武器数量增多”
·中方积极评价缅甸政府宣布在缅北停止军事行动
·缅甸总统会见解放军副总参谋长
·中国空军称缅甸战机没有进入中国领空
·抗衡中国?日本新内阁首次出访选择缅甸
·缅甸发生7级地震 连云南也震感明显
·中国将四名缅甸毒贩判处死刑
·云南万人1958年逃亡缅甸 86年后回国至今无户口 (图)
·云南上万人1958年逃往缅甸 27年后返回失去国籍 (图)
·男子欠债千万逃往缅甸 雇16名地下武装兵保护
·王小宁获释得有限自由 缅甸解除出入境黑名单
·中国强迫逃亡云南的缅甸克钦族难民返回缅甸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。