页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赛万赛谈2013年缅甸和解进程/貌强
(博讯北京时间2013年8月24日 来稿)
    
    貌强 Maung Chan (缅甸华族)
    

    赛万赛是掸民主联盟秘书长(Sai Wansai,the Secretary of Shan Democratic Union).
    以下赛万赛 = 赛。
    
    我:韩永贵(Harn Nyawnghwe)是我们缅甸第一任总统苏瑞泰(Saw Shwe Thaik)的儿子、非缅族的众原住民武装力量的思想家政治家兼我们仰光大学助教Chao Tzang Yawnghwe(1939-2004)的弟弟、EU-Burma Office 办公室主任。他最近通过无线电波,对全国各族人民谈到登盛总统、非缅族的众原住民的历史功过、进程………
    
    赛:韩永贵在8月16日写给DVB一篇文章,标题是“登盛总统可以相信吗?”。文中提到两点:一是要跟缅族人打交道,二是需要从过去错误汲取教训。
    他在文章结束时写道:“我们能够从过去的错误获得教训吗?现在依旧和过去一样——条件并不理想,但我们等待理想条件的到来呢?还是现在尽可能改善处境把事情做好?”。
    
    我:他这老弟以前坐在布鲁塞尔欧盟-缅甸办公室,主要是研究和设计缅甸如何和平重返民主道路。他希望和平奋斗救缅甸。
    
    赛:我不认为韩永贵有必要担忧非缅族的众原住民不去接触缅族或当今掌权者。铁的事实证明:当2011年初登盛政府呼吁全国和解时,绝大多数的原住民武装力量无不热情响应,大家和登盛政府碰头甚至还签了初步停火协议。
    讽刺的是,双方至今仍然继续武装冲突——在我们掸邦,掸邦重建委员会/掸邦军RCSS/SSA 以及掸邦进步党/掸邦军SSPP/SSA两年前就已跟政府军签了停火协议,然而双方至今依旧驳火百多回,数次还随日增加。在掸邦北部与克钦邦,克钦独立军/克钦独立组织KIA/KIO与登盛政府虽两个月前就签订了逐步停火协议,但双方武装冲突至今仍然在继续。
    
    我:要追根究底哟!事实胜于雄辩哟!到底谁言行不一致呢?
    
    赛:武装冲突所以持续,第一原因是缅甸军队军事占领我们非缅族的原住民家园,对待我们非缅族的原住民就如殖民地臣民,缅甸独裁将军们高高在上、唯我独尊,把“枪杆子出政权”威力发挥得淋漓尽致!第二原因是政府军在占领地实施“地区清剿与控制”政策——暴力压迫得非缅族的原住民山穷水尽、走投无路,最后只得回过头来拼命——对政府军进行武装自卫!
    
    我:唉!我们缅甸各族人民真多灾多难呀!内战断断续续,从我年幼无知开始,一直打到我年老力衰——还不停!
    
    赛:虽然实质收获与具体成果仍然虚无缥缈或遥不可及,但绝大多数原住民武装力量在政治上依旧和登盛政府继续进行和平与民族和解会谈。简言之——在政治与军事上双方边谈边打!边打边谈!
    
    我:既然双方有意和解、各族人民仰天盼望、国际也愿见到缅甸和平发展,双方即使不能一笑泯恩仇,难道不能求同存异,步步努力走向持久和平吗?
    
    赛:韩永贵说:条件虽不理想,但我们必须利用现有机会与情况展开和平对话,寻求较好的解决方案——我完全同意他的说法与立场。
    我认为:非缅族的众原住民组织——尤其是联邦民族团结委员会UNFC(United Nationalities Federal Council)和众民族团结委员会UNA( United Nationalities Alliance)成员,他们正在积极利用不够理想的条件与处境,在圆桌上面对在职军官以及退伍军人政治家们尽可能政治对话。
    
    我:缅族政治家们告诉我UNFC好像不要和平对话了,一拍两散了?
    
    赛:悲观的政治家们误会了!他们把Ethnic Conference for Peace and National Reconciliation和UNFC在2013年8月2日发表的声明,视为拒绝对话进程。其实那仅仅阐述他们两组织的政治立场而已。
    
    我:真希望你这老弟赛万赛就是历届军政府的婆罗门大国师——有第三法眼看过去、现在、未来,而且一言兴邦——让登盛政府重建真正缅甸联邦。你也看到登盛政府信誓旦旦要创建新联邦。
    
    赛:你缅甸华族老兄之言差矣!重建新联邦的任务不能只让缅族负责。非缅族的众原住民必须清醒地和缅族平等合作,即争取和内比都政府包括缅甸军官们——进行平等分权。
    
    我:韩永贵不是一再提醒吗?众原住民首先必须接受和平谈判的两个先决条件—— 1)2008年宪法,2)登盛政府。你老弟对2008年宪法与登盛政府都很有意见——依你说韩永贵建议的共建新联邦简直像油倒进水!
    
    赛:问题核心在于:众原住民怎么能够放弃他们一直追求的重建真正联邦制政治目标,接受当今的总统中央集权制度?这样的话,他们要完全抛弃他们在“多样性统一”中争取自决权、民主、平等了!要他们放弃政治权利与目标,抛弃各族平等分权的真正联邦制,接受大缅族支配的中央掌控制度——这完全反其道而行!毫无疑问是绝对不可能!真的是油倒进水!
    
    我:唉!缅甸各族人民真苦命呀!
    
    赛:一句话:欢迎平等分权、共建联邦!但绝对不接受任何形式的“谈判、妥协、投降”之类!
    *可悲可叹哟!昂山将军和他的内阁,在还未建筑起彬龙协议的真正联邦大厦之前,在1947年7月19日,就全被暗杀了!
    *可悲可叹哟!留下满怀希望、诚心诚意自愿参加真正联邦制的非缅族的众原住民,半世纪来一直受毁约、背信弃义的大缅族主义政客们与独裁将军们压迫欺凌!
    历史教育了我们什么呢?
    *从错误中吸取教训——吃一堑长一智!
    *一定要高举彬龙协议旗帜治病救人——让背叛它的大缅族主义将军们、政客们深深忏悔、改过自新,毅然决然走上各族平等分权的全国和解正道!对症下药,才能药到病除——这完全适用于错综复杂的缅甸政治与民族纷争!
    奉劝登盛政府:
    *历届军政府违背彬龙协议和精神,半世纪来妄图建立大缅族主义支配的中央集权制度——完全不对!也不可能成功!
    *希望登盛政府总结过去错误与失败经验,在昂山将军等先辈的彬龙协议与精神旗帜下,建立各族平等分权的真正联邦制!
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3191980247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江山易改?本性难移?/貌强
·让滇缅公路为中印经济走廊/貌强
·经济动物在英国皇家音乐厅表演/貌强
·中国人为何多会早死/貌强
·为老外所描述的中国人而痛哭/貌强
·吴内昂谈缅甸2008年宪法与人权/貌强
·中华五千年文明遗产馆/貌强
·中国摩登僧尼与时俱进/貌强
·古人的劳逸养生与食疗/貌强
·诺奖得主的健康长寿秘诀/貌强
·美国反式脂肪与中国粮油食品奶粉/貌强
·于建嵘与柴静的中国梦/貌强
·缅甸评论家奉劝昂山素姬/貌强
·独裁观察家点评昂山素姬/貌强
·昂山素姬弃美投华?/貌强
·貌强:少吃长寿送煤气炉
·绝密档案 招标中标 鸡的屁/貌强
·貌强:绝密档案 招标中标 鸡的屁
·貌强:缅甸中国边民有话说
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。