页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郎咸平:短暂危机虽能掩盖 但会把病情越拖越重
(博讯北京时间2013年8月24日 转载)
     
    来源:作者博客 作者:郎咸平
       

    素有“汽车之城”美誉的底特律市由于政府债务缠身无法自救,被迫于今年7月18日正式宣布申请破产保护。消息一出,全球哗然。这个曾经给美国人带来无限自豪和荣耀的城市,由于从工业化迈向高新技术时代的过程中未能把握住产业转型升级良机,一味局限于陈旧的发展模式,最终趋于没落衰败,其背后的教训值得深思。
      
    底特律市破产事件爆发之后,不但给我国地方政府债务隐忧敲响了警钟,同时也对部分地方落后经济发展模式发出了拷问。在中国城镇化发展过程中,会不会出现中国式的底特律?对此,笔者连线采访了经济学家郎咸平。
      
    “中国政府的确从底特律破产事件中察觉到了事态的严重,开始对地方政府债务进行大规模审计,并对如何化解危机展开了紧急研究和讨论。”郎咸平表示,7月26日,国务院下发通知到各行政单位,从中央到地方五级政府均要接受审计署审计。自8月1日起审计署停止其他所有工作,全面进驻各省市(区)。
      
    郎咸平说,从今年6月10日审计署对36个地级市的调查结果来看,其总负债规模已高达3.85万亿人民币,如果换算成美元,平均到每个地级市的债务约合174亿美元,基本和底特律破产时拥有的180亿美元负债不相上下。窥斑见豹,中国有330个地级市,其依靠负债推动经济发展的模式基本类似,因此可以初步估算出目前中国地方政府的负债总规模,其总量无疑会远超中央政府的想象和所能把控的范围。
      
    那么目前国内地方政府债务总量到底有多少呢?郎咸平及其研究团队提出了自己的负债体系理论,并逐笔核算了大致的债务规模。在他们看来,目前地方政府债务分为四部分:一是地方政府从银行处贷款将近40万亿元(其中用于基础建设20万亿元,地方政府融资平台20万亿元);二是挪借社保基金18万亿元;三是目前银行理财产品的余额是9.85万亿元,其中70%属于地方政府借款,大约7万亿元;四是BT和BOT融资,即所谓的民间垫资搞建设,然后再由地方政府分期还给企业,大约有5万亿元。四项债务规模合计超过70万亿元。
      
    如果拿国内生产总值来衡量地方债务总额,去年我国GDP总值是52万亿元,换言之,目前国内的负债比例已高达135%。而对比美国(101.6%)、法国(90.2%)、英国(90%)、加拿大(84.6%)、德国(81.9%)、新西兰(35.9%)和澳大利亚(20.7%)的负债水平来看,国内负债比例几乎是7个国家平均负债比例72%的两倍。即使与引发欧债危机的“欧猪五国”平均负债比例(121.8%)比较,依然高出不少。换言之,目前我国既超过了发达国家的一般负债水平,又达到了足以引爆“中国式欧债危机”的高负债比例。由此看来,目前国内所面临的地方债务危机相当严重。
    
    本文来源:郎咸平博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40191920204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济的内忧和外患/郎咸平
·经济学家郎咸平:中国经济究竟在靠什么增长?
·郎咸平:过去100年黄金有80年在下跌
·郎咸平:中国商品“含税比”是美国的四倍
·郎咸平:请给我们一个“中国梦”
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·“财政悬崖”只是美国的政治手段 /郎咸平
·美国为何阻击中国企业/郎咸平 (图)
·99%白领家庭会破产 房价为何会暴涨?/郎咸平
·郎咸平地产论足以祸国殃民/姚树洁 (图)
·是什么打垮了香港制造企业?/郎咸平
·郎咸平:银行股价狂跌,幕后黑手是谁?
·三公经费证明我们离财政民主有多远/郎咸平
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·央行利率大放水让谁得了便宜?/郎咸平
·房地产完了中国经济就完了?郎咸平这下错了
·郎咸平:新一轮经济刺激让中国陷日式大萧条
·某些学者鼓吹卖掉国企的想法太天真/郎咸平
·郎咸平:中国距离港式楼市崩盘仅有半步之遥!
·郎咸平:社保制度让中国人少拿六七成养老金?
·谷开来案神秘台商浮出水面 牵出赵本山郎咸平 (图)
·郎咸平:中国公务员是世界上最无耻的群体
·郎咸平:中国人退休后将难以养老 国家都可能破产
·郎咸平:99%的白领以及其家庭将面临破产
·郎咸平戳穿中国电力企业的几大谎言
·郎咸平:养老金亏空 我们退休后面临悲惨生活
·郎咸平爆惊人秘密:为何我们什么都要比美国贵
·郎咸平:中国每一个省都是希腊 各级政府全面破产
·郎咸平演讲2小时进账18万 主动要总统套房 (图)
·郎咸平质疑中国经济数据造假
·郎咸平再语出惊人:房产政策是拿石头堵火山口 (图)
·郎咸平该怎样问
·郎咸平:最痛恨一夕暴富 因郭美美成了娱乐红人 (图)
·郎咸平:请红十字会回答三个问题 (图)
·郎咸平为自己正名:要调查郭美美背后利益链 (图)
·传郎咸平专访郭美美收钱200万 节目遭停播
·郎咸平采访郭美美动机遭质疑 访谈节目停播
·郎咸平专访内幕曝光 业内号脉美美进娱圈没戏 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。