页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“反薄专业户”姜维平:我的心情非常复杂
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月22日 转载)
    姜维平更多文章请看姜维平专栏
    来源:德国之声
    
      在网络上被称作“反薄专业户”的姜维平曾因发文揭露薄熙来而获刑。在薄熙来案开庭前一天,他的心情非常复杂。
    
      德国之声(DW):薄熙来案明天即将开庭。您作为一名长期报道他、并曾因此入狱的记者,此刻心情如何?
    
      姜维平:我的心情比较复杂。一方面他终于受到法律制裁我感到高兴,而另一方面我也感到心情沉重。我们毕竟曾经是工作上的朋友,彼此熟悉,他由一个过去比较有激情的基层官员,一步步变成了一个贪污受贿的犯罪分子。其实我们大家每一个人都有责任,我们在这个问题萌发时没有及时的引导和教育他,而是更多的人出于个人利益阿谀奉承,造成薄个人私欲日益膨胀。最终被押上审判庭。从这个角度来看,还是比较令人痛心的。
    
      DW:指控薄熙来的三项罪名(贪污、受贿及滥用职权)中,主要涉及经济问题,而两会期间则重点批评了"重庆模式",颇具政治色彩。为何会出现这样的转变?
    
    
“反薄专业户”姜维平:我的心情非常复杂

    
      姜维平:我认为这个转变基于事实本身,薄熙来和以往中南海高官判刑大有不同,他本身有严重的经济问题,当然他也有路线问题。我和在大连任职期间的薄熙来有接触,发现他在廉政建设方面是个两面派,贪污枉法行为十分严重。只不过那个时候他父亲是中共元老,犹如他的保护伞。群众的举报有很多发给了中纪委。有关发面要么不敢查,要么不了了之。
    
      他去重庆之后发起唱红打黑的"二次文革",利用阶级斗争排除异己。受到两会期间温家宝的批评。他这方面的政治问题现在看来如果在中国要处理的话,情况相当复杂,要调动各方面的积极性,要进行政治体制改革,这恐怕是这一代领导人所面临的最大困难。所以他们现在从这个比较容易着手的经济问题入手去处理,我认为首先是基于事实本身,并不像外界所说:政治问题用经济问题去处理或者把贪污罪强加在他的身上。
    
      2007年以后,他的父亲去世后,他失去了保护伞,他的腐败问题被处理也就是个必然。中国就是这样,由其政治体制所决定,往往有很多官员存在不同程度的贪腐问题,但是在他们的保护伞比较强势的情况下,难以查处。这是由我们没有独立的司法系统等各种原因造成的。笼统地将薄熙来案说成是政治案件,说有人要整他,强加经济罪名等,这都是有悖事实的,那是他们对他的发迹史中的经济问题不了解。
    
      济南市中级人民法院发布公告,该院定于2013年8月22日公开开庭审理薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案。
    
      DW:十几年前,您因为报道当时身为大连市长的薄熙来违反党纪国法的事情而遭受牢狱之灾。而现在贪污罪的相关指控中也包括薄在大连时期的受贿行为,似乎也应证了您的报道。您对此有何看法?
    
      姜维平:我当年揭露薄熙来贪污受贿问题比较早,这是一个新闻记者应尽的义务和责任,我并不认为我做了了不起的事情。但是当时因为薄熙来事业处在蒸蒸日上阶段,权势较大,所以他就利用手中的权力对我进行政治迫害。 但是我认为这是中国社会进步必须付出的一种代价。我目前的心情也非常平和。我希望官员能从薄熙来事件中吸取教训,虚心接受他人的批评,就不至于走到他这一步了。
    
      DW:您当年的新闻调查现在很多得到证实,是不是意味您可能很快便可以回国了?
    
      姜维平:实际上我2009年来加拿大时,中国政府已经给我发了有效护照,加拿大给我了5年多次往返的旅居签证,我没有申请政治庇护,也从没有过不能回国的问题。只不过因为我的太太和孩子现在在加拿大生活顺利愉快,所以目前还没有计划要返回中国。不过,最近我听到消息说,在薄被判刑后,国内要对不少冤假错案进行甄别和平凡,获悉此事我感到十分振奋。我想在适当的时候要提出申诉,到那个时候再返回家乡,为国家做点事情。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
47192081214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·习近平坐出租,重庆却抓司机/姜维平 (图)
·黄奇帆挂羊头卖狗肉/姜维平
·应当立即拘捕女神探/姜维平
·姜维平:李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸/姜维平
·薄熙来为什么不惩处雷政富?/姜维平
·利益驱动,李剑铭成了变色龙/姜维平
·习近平的“新开拓”是指什么?/姜维平
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌/姜维平 (图)
·重庆高法将重审彭治民案与黎强案/姜维平
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望/姜维平
·李俊案何以震惊胡锦涛?/姜维平
·大爱无疆,我对习近平的期待/姜维平
·薄熙来比“四人帮”的下场还惨/姜维平
·为什么文强的儿子不敢把父亲下葬?/姜维平
·姜维平: 薄熙来可能判处死刑
·姜维平:借反日示威,为薄熙来翻案不能得逞
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·“反薄专业户”姜维平谈薄熙来案
·唐慧案二审胜诉意义深远/姜维平
·姜维平:薄熙来勾结邓质方,下毒暗害大连副市长
·美国之音:前香港文汇报记者姜维平谈薄熙来谷开来(二)
·美国之音:前香港文汇报记者姜维平谈薄熙来谷开来(一)
·姜维平: 部分薄熙来的消息可信度不高
·前文汇报驻东北记者姜维平肯定合肥庭审中薄谷开来不是替身
·曾因薄坐牢的记者姜维平:我早知他有这天 (图)
·姜维平:张德江和薄熙来截然不同
·中加政客的“二人转” /姜维平
·亦是无语亦是忧——香港《文汇报》内幕之九/姜维平 (图)
·中国嗅到茉莉花香了吗?/姜维平
·广告重压下的众生相——《文汇报》内幕之七/姜维平(图)
·《文汇报》内幕之五:张浚生与四家左报/姜维平
·《薄熙来传》简介/姜维平(图)
·薄熙来策划了对我的四次暗杀?/姜维平
·香港文汇报内幕之四:哭天抹泪,真是省委书记二奶?/姜维平
·江泽民薄熙来敲诈勒索稀世珍宝“观音显圣”追记/姜维平(图)
·从济州岛购房热看中国高官被抢/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。