页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

打大老虎,习近平骑虎难下 /未普
(博讯北京时间2013年8月16日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    习近平上任时曾声言,反腐要打大老虎。9个月的光阴过去了,除了早已成为死老虎的薄熙来,众所周知的大老虎个个稳如泰山。但近半个月以来,海内外频有传言,习近平要拿下大老虎周永康。
    
    这种说法似乎有不少根据。多闻、明镜、博讯、《苹果日报》的系列报道揭示了以下迹像:周永康在石油部、四川省、国资委和政法委的种种劣迹,被翻了个底朝天;跟随周永康亦步亦趋十八年的心腹大秘、四川省委副书记郭永祥6月被双规;周的实际大管家、商人吴兵8月在机场被逮捕。还有消息说,周永康儿子周斌被捕已近2个月。在这之前,周永康的重要党羽,四川省委副书记李春城和湖北政法委书记吴永文,在十八大开过不久,先后被拿下。之后,四川至少有十名商人因和周斌关系密切而被调查。从这些迹像看,高层要拿周永康已箭在弦上。
    
    但是,虽说有这些“箭在弦上”的迹像,海内外期盼的处理周永康的消息仍然真假难辨。8月11日,多维网在醒目位置上发表独家消息,“周永康被立案调查,中共打虎达成共识”。文章开篇便说,多维获悉,习近平和其他常委已经达成共识,决定正式立案调查和处理周永康的贪腐与政治丑闻案;还说,习近平在8月初下达了相关指令。这消息立即被其它中文媒体广泛转载,但是,数小时之后,它就从头版位置上消失了。这可以有两种解释:一,此消息不实,中共并未达成打虎共识;二,中共即便达成共识,却不想在审薄熙来期间,增加周永康一案,为自己添乱,这条独家消息此时出台显然不合时宜。
    
    实际上,自从薄熙来倒台后,周永康被立案调查甚至下台的消息,就没有停息过。早于2012年3月底,就有海外媒体断言,周永康会在3月底下台。但周很快便转危为安了。十八大后,北京方面又有传言称,高层已对周立案,但有前朝老人反对不了了之。这位“前朝老人”应当就是江泽民。周能熬到十八大平安下岗,应当说全靠江。江泽民有充分的理由和动机保护周永康,其实是保自己,而最冠冕堂皇的理由便是,“刑不上常委”这个规矩不能破。但如今,江可能已经保不了周了。上个月,江泽民借宴请基辛格全家之机,高调赞扬习近平是“非常能干、有智慧”的国家领导人,很是意味深长。这不排除习江二人在处理周永康的问题上,已达成共识。
    
    周永康的问题不仅仅是腐败。他主政的政法委,对下迫害百姓,对上威胁高层,搞得上下怨声载道。他在薄案中的作用,也应当水落石出了。王立军应当已经交代了他所知道的所有关于周的问题;薄熙来为求轻判,也有可能交代了一些只有周永康和他自己才知道的秘密;至于周永康的三大亲信李春城、吴永文和郭永祥看到周大势已去,想必也会争先恐后地痛打“落水狗”。
    
    多维“出尔反尔”,可能反映了习近平处理周永康一案的两难处境。若不处理周,民间对中共反腐“刑不上大夫”日益不满。若处理周,习近平反腐无疑会得分;周不像薄熙来,有一大堆铁杆支持者;把周拿下,会获得海内外一致叫好声;习李借机为自己的新政祭刀,何乐不为?但是习近平不能不算计拿下周可能导致的骨牌效应。
    
    处理了周,和周一样甚至比周还牛的大老虎怎么办?众所周知,胡锦涛时代的9常委和江泽民时代的7常委,加上直系亲属,几乎人人有资格进“大老虎俱乐部”。习难道能把他们都拿下不成?这是习近平反腐面临的最直接的政治难题。
    
    其实,习近平反腐走不了多远。处理周永康,习近平或许有魄力也有胆量,但处理所有的大老虎,习近平既不可能有魄力,也不可能有胆量。因为处理所有这些大老虎,等于是自己拆自己的台,拆共产党的台,拆红色江山的台。一心要补“台”的习近平断不会用这种连窝端的办法反腐。
    
    总之,若打下周老虎,习近平会更骑虎难下。诗人李白在《留别广陵诸公》中的一句诗,“骑虎不敢下,攀龙忽堕天”,便颇能反映习近平此时的心境。硬著头皮打虎,上不成,下不成,上下皆担心“红色江山”“忽堕天”,习近平真难为也!
    
    本文来源:自由亚洲电台 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
24191980221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·救党,习刘不谋而合?(下)/未普
·救党,习刘不谋而合?(上)/未普
·凡是党不喜欢的都不是好东西/未普
·习近平正在大步倒退/未普
·旧鞋子新鞋子,看穿在谁的脚上/未普
·政改基本无望——谈俞可平的香港演讲/未普
·习近平打左灯向右转?/未普
·中共元老为何谈“胡”色变?/未普
·从美国对排华法案道歉看习近平新政/未普
·未普评论:谈“改革改不动,革命革不成”
·未普:“国无宪政比一党专政更危险”
·“国师”孙立平的盛世危言/未普
·从薄熙来下台看中国政治发展的意外收获和未来走向/未普
·重提政改,中共当局为何突然转向?/未普
·2011年是胡锦涛最内外交困年/未普
·胡温要摊牌?温家宝的日子很不好过/未普
·未普:温家宝高处不胜寒
·多维的突变:海外中文媒体的渐变和突变/未普
·未普:谁的责任?─-三鹿毒奶粉
论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。