页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

共产党顽固的拒绝开启任何地方自治的口子/杨子立
(博讯北京时间2013年8月13日 来稿)
    
    和王小宁的讨论:
    

    1,赞同联邦制,不赞同独立。不赞同独立的原因不在于要维护大一统,而是因为目前反对藏独和疆独的人仍占主流,强行独立就会引发暴力冲突。通过联邦制,给予地方以高度自治权,使得各邦成为加拿大的魁北克或英国的北爱尔兰一样的实体,长期和平共处使得当地人民倾向于留在联邦之内,这是最好的结果。 自治20-30年后,如果还有非常大的独立声音,再进行住民公决。
    原文认为高度自治变成了民族自治,这种担心有道理,不过高度自治肯定是指住民自治,不可能因语言文化划分成不同政治等级。以色列还有阿拉伯议员,新疆西藏的自治肯定也是以人人平等为基础,只不过附加一些特点,比如藏语在西藏成为官方语言及教学语言等等。
    
    2,对于原文符合人权基本原则的建议都赞同,比如取消刑法中的分裂罪。如果有人担心某些势力会鼓吹民族仇恨甚至挑动仇杀,可以用刑法249条的煽动民族仇恨的罪名进行制裁。
    
    3,原文中有些地方的提法不成熟,比如独立之后五年内还要再举行是否回归的公决。假如真的独立了,是否还要公决回归,以及中国是否接受,这都是新的政治实体要决定的事,而无法预先规定。假如要有这种类似约定,也只能是在联邦制的框架内,自治的地方还有遵从联邦宪法的义务。
    
    4,假如真的将来允许这些地方举行独立公决,许多附带的条件都是不必要的,比如不得恢复落后封建制度一类。因为真的一旦独立,这些都会成为人家的内部事务,中国就不能再居高临下要求什么。共产党的教科书里所讲的民主改革及西藏的封建农奴制并不一定就是真正的历史,而且当地人的理解更不可能从我们的视角出发。
    
    5,西藏和新疆的问题非常难解,藏人已经有上百人自焚,新疆频繁发生暴力袭击事件。这是持续政治高压的恶果。解决的办法最好也是从县市级开始自治,再到地区自治,再到省的自治。通过自治可以训练并观察民族融合的进程。 共产党几十年的民族区域自治政策其实并没有任何意义的自治,反而强化了少数民族身份的自我认同,再加上户口制度导致的禁锢人口流动,这是导致今日困境的主要原因。如果经过长期自治,再由住民(肯可能是现住民的后代)来决定是否独立,这时无论独立与否,都不会影响各各民族正常的安定生活和人权保障。
    
    6,现在最大的危险,在于共产党顽固的拒绝开启任何地方自治的口子,导致将来可能会出现雪崩式的民主化进程。这种柏林墙倒塌式的巨变将给西藏新疆带来巨大的危险。新的民主政府(包括临时政府)既没有精力也没有足够的意志去镇压这些地方的独立势力。而且在没有经过民主训练的情况下,民族独立势力的发展很可能带来民族仇恨和民族仇杀。假如这个过程在达赖喇嘛老死之前到来,借助达赖喇嘛的宗教号召力,藏区或许可以避免民族仇杀。但是在充满暴戾之气的新疆,人道主义灾难出现的概率就会非常大。
    
    7,共产党和民主派里的主流都是不希望新疆和西藏独立的,但原因不同。共产党的价值观是大一统,担心领土面积会缩小。民主派的价值观是人权,担心的是暴力冲突造成人道危机。纵观世界趋势,用暴力维护大一统的模式无不崩溃,南斯拉夫这种撮尔小国竟然还分裂成6个国家。但自由体的联合,如欧盟则正在形成新的大一统。由此观之,以自由民主人权为基础,自由联合体越联越大,而以维护老大帝国为目的,无不分崩离析。正如老子所云:是以圣人后其身而身先,外其身而身存。这里的圣人完全可以用于一个国家或民族。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2942340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·七论中国民族问题的解决/王小宁
·批王小石《中国若动荡 只会比苏联更惨》/王小宁
·苏军瓦解好/王小宁
·论中国政治反对派中的左中右派/王小宁
·反对派大选获胜的关键何在?/王小宁 (图)
·王小宁:给新任最高法院院长周强的公开信
·五十条政治纲领/王小宁
·对中国政治巨变的分析和预测/王小宁
·走第三条道路 建立第三政党/王小宁
·顾准的社会主义两党制的思想/王小宁
·王小宁:政治反对派发合法的挑战
·廖天琪:士不可夺其志——写在王小宁出狱的日子
·为自由民主呐喊的勇士王小宁/杨子立
·王小宁、师涛诉雅虎案件和解赔偿的法律问题/郑存柱
·记者无国界:网络异议者王小宁被释放,但许多中国网民仍在监狱中
·王小宁刑满释放了 或循陈光诚老路
·王小宁回家 恐成监视网的囚徒
·王小宁获释得有限自由 缅甸解除出入境黑名单
·王小宁“从小监狱走进了大监狱”
·异议人士王小宁将获释
·网上发表政见的王小宁坐牢十年将获释
·中国政治犯王小宁 坐牢十年刑满将获释
·欢迎狱中作家王小宁先生出狱归来——回忆王小宁等狱友
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。