页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江胡习北戴河闭门聊天记录/何岸泉
(博讯北京时间2013年8月12日 来稿)
    
    习总日记(2013,8,11)
    

    趁一起在北戴河休养开会的机会,昨天我邀请了江泽民、胡锦涛二位前辈,闭门聊天。
    
    待服务员上茶上点心退出之后,我和胡锦涛一起,搀扶江泽民斜躺在一张专门为江泽民量身定做的特制躺椅上。特制是指在躺椅上安装有整套生命监护仪器,方便外屋的江泽民医疗小组的医生们观察他的身体健康状态,以便及时作出反应。
    
    作 为这次三代总书记聊天的邀请人,我的开场白简单明了:“泽民同志,锦涛同志,非常感谢你们来我这里,咱们三个唠唠嗑,谈谈心。泽民同志年岁大了,身体保重 要紧,我和锦涛同志多讲一点,您老听听,有不对的地方,或者有意见有想法,尽管说出来,请千万别保留。求教请教,是我今天邀请你们二位来聊天的目的。”
    
    江泽民睁开眼睛,微微摆手道:“近平,不用客气,都是自己人,都是为了这个党,为了这个国家,为了人民。我和锦涛已经尽力了,今后,就辛苦你了。”
    
    胡锦涛插话:“泽民同志说得好,大家都是抱有一个同样目的。毛主席是,邓小平同志也是。小平同志生前曾经找我和泽民同志交代后事。今天是个好机会,我想把邓小平同志的话,再重复交代一次,希望你近平,别嫌我们罗嗦啊!泽民同志,你的意见?”
    
    江泽民做了个手势表示同意。
    
    胡 锦涛便把邓小平对江泽民胡锦涛的遗嘱重复了一遍:“小平同志说,建立隔代指定最高领导人制度,是为了避免权力过份集中,防止再度出现个人凌驾于党之上的现 象。建立革命家族和团派权力轮替制度,是仿效西方两党轮流执政政治格局,是为了避免一方集团的权力过大,形成政治垄断集团。近平啊,因此小平同志在泽民同 志担任党总书记的时候,就选了我这个团派出身,与革命家族无血缘关系的书呆子,担任后一代的党总书记。现在你作为革命家族后代,已经担任了党的总书记,那 么,你的继任者,必须是团派出身的干部。这点,我和泽民同志,希望你了解做到。”
    
    胡锦涛说完看了看闭目养神的江泽民。江泽民依然做了个手势表示同意。
    
    胡锦涛接着说明:“小平同志为何要建立革命家族和团派两政治势力轮替制度呢?小平同志当时是这样解释的,小平同志说,革命家族出身的领导干部根红苗正,有利于坚持党的领导;而团派出身的领导干部,工作能力稳健,工作态度兢业,有利于维护党的团结稳定。”
    
    此刻,我忽然感觉到他们两位,在我发出聊天邀请之后,已经做了预习准备。当然也可以认为是御习准备。
    
    “我一定按照小平同志的遗嘱办。在十九大之前,我会提出一份备选人员名单,然后在政治局新老常委范围内征求大家意见,最后定出两位候选人,在十九大进入常委。完全按照既定程序办。”我一副诚恳的样子,向二位作了保证。
    
    胡锦涛说了声“好”,再去看江泽民的手势。江泽民也说了声“好”。
    
    胡锦涛继续交代邓小平的遗嘱:“小平同志深知党中央在处理胡耀邦赵紫阳两位总书记问题上,有重大失误。为了防止党中央再犯同样的错误,小平同志遗嘱的第三条,是在党中央内部,建立‘刑不上政治局常委’的默契。”
    
    我身体微微一颤,警觉到这第三条,在十八大之前,他们俩找我谈话,口头传达邓小平遗嘱时,并未提到啊。我自然而然意识到,此第三条是他们俩为了遏制我的权力,而刻意编造的企图套在我头上的紧箍咒。
    
    我开始后悔邀请了。我干嘛邀请他们聊天?但又一想,即便我不邀请,他们也会趁大家都在北戴河的机会,邀请我,给我设圈套的。可是我又不能驳他们,毕竟邓家女儿曾经证明过,邓小平生前的确曾经单独找他们二位,交代后事。
    
    胡 锦涛见我闷声不响,若有所思的样子,心里已经明白其中缘由,便主动解释道:“近平,上次十八大之前的那次谈话,我现在回忆起来,似乎没有明确地告诉你小平 同志遗嘱里面有这第三条。但是,小平同志,确实对我和泽民同志就这一条谈过不止一次。小平同志当时虽然没有明示‘刑不上政治局常委’这样的话,但他对党处 理胡赵二位的后果,非常内疚,认为他负有主要责任。所以,小平同志再三告诫我们,在政治局常委同志之间,不要形成敌我矛盾,也不要以敌我矛盾的方式来处理 政治局常委的问题。
    
    近 平若是不相信,可以看事实,事实是,泽民同志的任期内,我的任期内,都没有政治局常委受到党纪国法处置。近平你也知道,黄菊同志生前犯了很大错误,即便是 这样,党中央也轻轻放过,仅仅在政治局常委会内部口头警告,待黄菊同志任期届满,自然退休,大事化小,小事化了,维护了党的形象,维护了党的团结,皆大欢 喜。”
    
    胡 锦涛拿起茶杯喝茶,江泽民闭着眼,开口说话:“近平啊,这第三条,你也可以解读为‘党的集体领导’。小平同志为我党的开创了中央领导人任期制度,还有就是 党中央集体领导制度,从制度上,避免了任何人凌驾于党之上的可能性。什么是‘党的集体领导’?党的集体领导就是,维护政治局常委的稳定和团结。”
    
    江泽民说完,做了个手势,表示他讲完了。
    
    胡 锦涛接着话题继续说:“小平同志认为,如果一旦处理了一个政治局常委,就可能处理第二个第三个,那样子的话,党的集体领导在哪里呢?党中央内部就会出现两 种极端态势,要么两派内斗发生政变,如粉碎四人帮那样;要么产生出一位专权者,如毛主席那样。这样的结果,对党对国家对人民,都是有害的。正因为这些理由 和顾虑,小平同志叮嘱我们,泽民同志和我,都认为,‘刑不上政治局常委’的默契,要坚持下来,传承下去。”
    
    胡锦涛这些话,显然是针对我在“北戴河秘密会议”上的发言而来的。看来,这“刑不上政治局常委”的党内权斗潜规则,是双方新老政治势力攻防的焦点。
    
    (未完待续) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2931430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三篇反宪文章只是为转移对北戴河的注意力/I汉评
·江胡习三代同堂,北戴河议定薄逆(二)/何岸泉
·北戴河会议两个重点/林保华
·江胡习三代同堂,北戴河议定薄逆/何岸泉
·北京观察:北戴河汛期无捕获 (图)
·2012北戴河入常大赛(四)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(三)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(二)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(一)/何岸泉
·北戴河疗养院亿元亏空是特权社会后遗症 /五岳散人
·死去活来的北戴河会议/林保华
·也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
·朱学渊:评胡锦涛不去北戴河
·中央邀请60名专家及其家属北戴河休假一周
·李克强在北戴河拍桌子 为上海自贸区大发脾气
·中国“夏都”北戴河:从领导人办公到专家做客 (图)
·港媒爆料:北戴河会议主线——打掉周永康!
·北戴河会议两个重点 一场“撕杀”将展开
·北戴河疾风暴雨:5常委不露面,俞正声缺席
·北戴河会议很关键 将检验习近平权力地位
·习近平北戴河讲话:毛泽东和邓小平都不能否定
·中国神秘的“第二首都” 北戴河将决定未来 (图)
·北戴河最高层密会 薄熙来案暗流涌动 (图)
·北戴河会议矛盾激化 传习近平李克强公开决裂 (图)
·中共七常委神秘消失 北戴河会议正酣? (图)
·北戴河会议 中共高官将看法国情欲禁片
·江泽民抵北戴河度假区疗养
·整顿北戴河会议 习近平要改规矩 (图)
·习近平为北戴河会议释放信息 韩正缺席 (图)
·博讯镜头:北戴河旅游随拍 (图)
·眼看7月底 今年还会有北戴河会议吗
·北戴河会议将至 薄熙来案或被讨论 (图)
·上海访民在北戴河被拦截/陈建芳
·人权何在?上海维权市民北戴河蒙难记/李玉芳 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。