页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奉劝梁振英不如趁早主动下台好/郭将隆
(博讯北京时间2013年8月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
     香港自1997年7月1日由英国移交主权给中国,设为实行“一国两制,港人治港,高度自治”的特别行政区以来,去年通过非普选的“小圈子”所谓“选举委员会”投票表决,由北京中央政府任命梁振英为第四任行政长官;因为许多市民都知道他是香港本土共产党的地下成员,故将其视为“土共特首”,成为香港“回归”15年来,继首任的董建华、二、三连任的曾荫权之后,民调认同率最差,名声最“不香”的特首。巧合的是梁振英的英文名字叫Leung Chun Ying,简称“C.Y.”,港人习惯喜欢叫英文名简称,他自己和别人都是“C.Y., C.Y.”地称呼。这个“C.Y.”正好与“共产主义青年团”英文Communist Youth League的简称“C.Y.”相同;因此,C.Y.特首就是“土共特首”,一时传为公众舆论之趣谈。
    
     这位建筑测量行专业精英出身的梁振英(1954年8月12日香港出生,原籍中国山东威海),由于是香港土共培养的难得人才,故一早备受北京中央当局的“选蟀”器重,因而香港“回归”前后便青云直上,飞黄腾达。他在1985年就受邀加入“香港基本法咨询委员会”;1993年,国务院“港澳事务办公室”和新华社香港分社(回归前的“中联办”)聘请他为“港事顾问”;1995年,中国组成“香港特别行政区”筹备委员会,他出任副主任之一;1996年,中国设立接管香港的特区“临时立法会”,他被任为议员;1997年7月香港回归后,至2011年9月,他长期担任特区“行政会议”的成员和召集人;直至2012年3月他参选“特首”,击败对手前政务司司长唐英年,获国务院认可批准任命,于去年7月1日就任香港“特首”。

    
    然而,在土共熏陶下成长的C.Y. 这一代,他们的理念不但和香港人民传统的自由价值观念格格不入,实际上连“一国两制”在思想上和心理上也非常抵触,接受不了。久远的历史不说,土共趁“毛共”发动文化大革命的时机,在香港发难“赶走港英政府,彻底解放香港”的大暴动,就是他们盲动主义胡作非为的典型事例。那次土共煽起的暴动,当时在香港人民心目中和国际社会,都造成极其恶劣的影响,导致中国总理周恩来亲自干预,加以制止,同时也遭到港英政府的平息;至今虽过了近半个世纪,港人的负面印象记忆犹新。香港回归以后,尤其是在梁特首上台后,土共势力又蠢蠢欲动,卷土重来。最露骨的就是大造舆论,为“文革”初期土共在香港的暴动平反,要求给以高度肯定的正面评价。香港土共暴动那阵子,梁某还在高小、初中上学;但是后来他成为土共的一员,土共的影响可以由他从政后的言行表现出来。
    
    例如,上届特首“竞选”,作为前特首曾荫权第二把手的政务司司长唐英年,本来应有很大机会“接班”出任特首,结果由于权力斗争等种种复杂因素的“阴差阳错”,对方利用抛出唐家物业非法僭建,造势贬低唐英年,令其信誉扫地。唐某一气之下,爆料梁某当年曾极力主张实行“二十三条”恶法,严厉镇压、取缔异己思想、舆论和团体势力;梁营反诬他“暴露”政府内部机密,企图推托,双方吵得一塌糊涂。后来,唐营查到并公布梁家也有物业僭建问题,但是由于幕后操盘的“中联办”偏袒支持梁某,结果还是让他如愿坐上了“香港特首”的宝座。
    
    问题是当上“特首”未必就能做出有利于香港广大市民,受到他们的拥护与支持。纵观梁某上台以后一年来的施政,恰恰相反,不但乏善足陈,简直是糟糕透顶。从去年他甫上任就迫不及待要在全港中小学校,强制推行所谓《德育及国民教育科》的洗脑课程,结果遭到广大各界人士,尤其是学生、家长的反对。由政党、政团、宗教界、市民协会、学生团体等30多个组织组成的“民间反对国民教育科大联盟”发起,去年7月29日就有110,000人上街示威游行强烈抗议,表达“全民行动,反对洗脑,撤回洗脑课程,还我独立思考!”的诉求。斗争纠缠一段时日,后谅中央觉察有所示意,香港教育局才被迫收回强制施行的计划。
    
    此后一年来,或由于对梁特首政府施政的不满,或提出实行真普选等诉求,大小规模的群众性反对、抗议的示威游行,从未间断,频频发动举行。今年香港回归16周年的“七一大游行”又有43万港人顶风冒雨参加示威游行,提出实行普选要求;“梁振英下台”的呼声,响彻云霄。除了香港民间的广泛反对,更糟糕的是梁某政府班子里,除了少数几个还比较像样的干部,如政务司司长林郑月娥、财政司司长曾俊华等,多数是“成事不足,败事有余”的酒囊饭袋官僚,还给他的政府经常带来不少麻烦。如他的发展局前局长麦齐光,因丑闻被迫辞职;换上他的心腹陈茂波当局长,现在又爆徇私丑闻,一身蚁。“道貌岸然”的教育局局长吴克俭,违法长期隐瞒参与经营公司的身份,日前才说“漏报”。梁某亲信被安插在行政会议的林奋强,涉嫌以权谋私搞地产,被迫辞职。还有环境局局长黄锦星、特区行政会议成员张震远等人,都涉及这样那样的非法事件。
    
    奉劝C.Y. Leung,广大香港市民呼吁他下台,他可以置之不理,因为有“中联办”给他撑腰,他自信倒不了台。但是,他老是这样下去,最近涉嫌更加变本加厉操纵暴徒,对反对他的一些异议人士使用暴力,而在场一些警察竟然站在一旁视若无睹,无动于衷,令香港在国际社会的形象越来越坏,那就必然会让在北京的主子感到难堪尴尬。北京中央当局要求的是香港社会和谐,他当特首却老出乱子;一旦认为他已经变成讨嫌的“包袱”,不排除会把他甩掉。届时,不是香港市民,而是上面要把他拉下马,不容他不下台了。因此,建议他这个“特首”,不如趁早“知难而退”,学一下善于察言观色、政坛经验老到的董建华,主动提出辞职为好。梁某有共产党员的资历,说不定有机会叫他回山东老家去,弄个什么“省委书记”之类的高职当当哩。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2012248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港特首梁振英會不會下台? /林保华
·梁振英还是早下台好/林保华
·保钓英雄刘梦熊和特首梁振英之争/东亚民情研究社副社长大唯
·梁振英赢了,共党输了/林保华
·梁振英否定無意義 被抹紅不可免/練乙錚
·梁振英先生您動氣了/練乙錚
·卡弗蒂和梁振英/孔捷生
·习近平会见梁振英崔世安 肯定稳中求变理念
·梁振英不满《信报》评论发律师函 打压言论自由被要求撤回
·温家宝接见梁振英:你的第一次,我的最后一次 (图)
·王光亚在北京会见香港特首梁振英 (图)
·含蓄表示不满?习近平只赞梁振英工作态度
·胡温均表示支持香港特首梁振英
·胡锦涛会见梁振英
·温家宝分别会见梁振英,崔世安 (图)
·习近平“三个不变”肯定梁振英施政 (图)
·习近平会见梁振英崔世安:中共对港澳政策不会变
·习近平会见梁振英
·中国社会抗议日增,梁振英着眼未来
·习近平访港会见梁振英曾荫权
·习近平北京表态 全力支持梁振英
·梁振英赴京接受温家宝特首委任命 提倡“大和解”成效存疑
· 京力撑的梁振英还未上台 港人已发起反“英”游行 (图)
·温家宝挺梁振英 香港特首选举大局已定
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。