页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五大难题灼人 习李面临大考
(博讯北京时间2013年8月11日 来稿)
    近期,中国政治舞台出现一系列令人瞩目的事情,先是十八大后本来人们以为会彻底隐退的前总书记江泽民突然高调现身挺习,后胡温也打破沉默亮相,李长春又在地方官媒发表”观猴有感”. 尔后,习近平又破例接见北京军区团以上干部,强调北京军区地位作用特殊,必须确保”做到任何时候任何情况下都同党中央、中央军委保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委指挥”。联系到近期要对薄熙来案公开审判,所有这些迹象都说明面对当前国内外复杂而尖锐的各种矛盾,习李班子面临大考,中央高层内部处在高度紧绷状态,一系列新的决策正在酝酿出台之中。
    
     大考的难题在哪?目前习李面临的主要难题体现在五个方面:

    
    1 经济持续下滑是改革开放三十多年来前所未有的,如不有效扭转,将动摇社会稳定的根基。官方的统计数字表明,反映经济整体运行状态的GDP以连续几个季度下滑,PMI指数数月来都在50及下方波动,经济颓势已无法否认。现在大家讨论的重点是GDP增长的下限能不能守住,即会不会跌破7%。李克强总理已明确表示,不能容忍跌破7%。与此同时,中国金融银行业也出现危机征兆,钱荒阴影挥之不去。可以说,整体经济态势出现了改革开放三十多年来最严峻的局面。这是主动调整所产生的结果还是经济高速发展三十多年后由于各种因素作用下出现的自然拐点?如果是后者,在中国的国情下,政治后果就非常严重。它的严重性不仅仅在于就业问题,而是经济颓势会持续地侵蚀着正在发育中的中产阶层的切身利益,而他们是中国改革开放三十多年来在各种复杂的社会矛盾中得以保持稳定的最重要的“稳定器”。
    
    2大面积的党政和司法系统的腐败严重地动摇着执政党内部和全社会的自信和良知。伴随着改革开放,腐败现象不断发展扩大,今天已经扩展到社会的各个方面,像扩散的癌症一样侵蚀这中国社会的肌体.问题的严重性在于,历届党政班子应该说都对党政系统高层的腐败采取了高压严打的态势,但腐败问题并未得到有效的遏制.这种现象严重地动摇的党政系统的制度自信和全社会的理想自信。.习李新班子中王岐山领军中纪委, 可以说是在反腐战线布下重兵.新班子上台后对省部级高官的反腐斗争采取严厉的高压态势.但实际上人们对目前的反腐斗争前景并不看好, 进行制度改革的呼声越来越高.这也使习李班子面临空前的压力.一般人都能看到, 如果反腐斗争不能打开新的局面, 很难说它不会成为未来社会动荡的一个重要导火索。
    
    3互联网和自媒体的兴起给党一贯占有优势的意识形态战线带来的更复杂的局面.在社会各类矛盾日益尖锐化的今天,互联网和自媒体打破了党长期以来一统舆论天下的格局, 以前各种被官媒压制的信息像洪水一样迸发出来.今天在中国媒体行业,尽管党还控制着传统媒体,但谁都知道,舆论的意见领袖是以微博, 博客和微信为代表的自媒体,党管传统媒体主要作用却变成了灭火,跟进和辟谣.,以最新出现的宪政争论为例,居然百灭不死,呼声和争论仍然此起 彼伏.但这并不是说党在思想和意识形态领域局面就失控了.应该说宣传老将刘云山主抓这块,还是在掌控大局的.但党在艰难地学习和适应这个新的媒体多元化的时代,却有顾此失彼之嫌.如有不慎,它将有放大事件和矛盾的效应,加大社会动荡的可能性.
    
    4 财富和社会两极分化的现象日趋严重,严重地威胁着社会的稳定.中国目前是贫富差距最大的国家之一,基尼系数接近0.5, 超过了国际公认的0.4的警戒线.中国贫富差距问题还交织着腐败问题,不断地冲击着社会容忍度.应该看到,中国城市中最贫困的人口中年青人和大学生的比例不断扩大.如果经济不断下滑,越来越多的工薪阶层加入到贫困人口的行列,这就构成了社会稳定的现实威胁.
    5 环境污染不断加剧冲击着社会容忍的底线,成为今天社会群体事件的重要导火索.如果放在10年前,谁也不会想到很多群体事件居然多半是为了环境污染问题,这突显了三十多年的经济高速发展给我们的资源和环境带来了多么沉重的负担,也使我们的发展不得不进入了一个痛苦的转型阶段.以前的发展模式不能持续了,环境和资源不能持续了,执政当局只能寻求新的模式和道路,但这种探索伴随着相当的政治风险,这是大家都心知肚明的.
    
    本来以为是一张可以循规蹈矩回答的卷子,基本都是标准答案.结果一看,不是那么回事,需要创新思维,甚至连一个标点符号都不能错.面对着这灼人的五大难题,习李如何回答,成了万众瞩目的焦点.根据多方面的迹象显示,中央正在密集调研,酝酿和出台一系列举措应对当前的复杂局面,在稳定经济方面已经出台了一些措施,估计三中全会会有更多的决策出台.综合起来看决策的方向大体是: 一下半年经济将调整为”稳增长”为中心,改革也是为了稳增长,在稳增长的前提下调结构.而且,在稳增长中,投资的作用仍是主要的.其次,进行全面的财税改革,这既是要调整中央和地方的关系,也是要切实开始收入分配的改革,抑制高收入阶层,稳定中产,惠及工薪,遏制社会财富两极分化加剧的态势.第三,继续对腐败采取高压严打态势,尝试行政体制改革,探索锁住权力的制度安排.当然目前还不会采取政治体制改革的办法来对付腐败.第四,采取新的措施严控互联网媒体和自媒体的发展,能让国家队控制的,就尽量创造条件让国家队占领,国家队占领不了的,就采取招安的办法,如果连招安都不行的话,就择机消灭,毫不手软.第五,把保护资源环境放在各级党和政府的优先日程中,让其有”一票否决”的分量.同时投入大量资源改善环境,争取尽快做出群众能看的见的效果.
    
    那么,在采取了上述一系列举措后能不能稳定住局面?应该说,习李面临的困局有很多是胡温时期积累和遗留下来的.中国经济社会发展的最好时期大体在入世几年后,约在2005年左右.但在胡温执政的最后五年,由于在改革和经济发展中出现停滞甚至是某些错误的决策,在高房价和高物价以及大面积腐败的多重打击下,脆弱的中产阶层利益受到了严重的侵蚀,社会稳定受到威胁.今天指望迅速解决所有这些难题,并不现实.关键是在今后的五年里能否稳定住经济,这是重中之重.按照执政党和政府手中的资源和现在已经有的决策方向看,经济增长稳定在7%左右是有希望的. 再附之以财税和收入分配的改革,严打腐败,总体的局面应该会向好的方向转变.因此任何预言中国会崩溃的理论是站不住脚的.
    
    退一万步说,如果经济颓势持续下去,会出现什么局面呢?各种矛盾会随之激化有社会动荡的危险.在这种情况下,就用到了下策.下策是什么?就是启动新的体制性改革措施包括一定程度的政治改革来挽救局面.届时中国发展就会出现新的方向.不过即便如此,也不意味着上世纪俄罗斯式的休克疗法会在中国重现.中国政治体制改革既不会走西方的道路,也不会走俄罗斯的道路,而是要渐进改革的过程中分阶段走出一条中国自己的民主化道路,大约要用80年到100年的时间。
    
    晨曦
    北京,中国 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6228691041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·习近平流露改革“杀伤力” /丁咚
·太平天子胡锦涛 习近平没那么好运气/汉评
·不说真话 习近平自找倒霉 /童斌
·习近平才是倒薄的推手/元日天
·李伟东:习近平和红二代的共识是红色帝国之路
·习近平玩残薄熙来又如何?
·华颇:李长春为何又要挑战习近平
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·习近平急需理论突破/汉评
·习近平聚众斗胡温/何岸泉
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·习近平要吃改革饭 请先做改革事/盖戈
·“江基会”习近平受到警示/ 吉歌
·习近平没有搞清权力政策的传承关系/汉评
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·放过刘志军 江泽民出场夸习近平小孩乖 /汉评
·强硬习近平沦落到由江泽民拉洋人夸/盖戈
·刘杰:致习近平总书记的公开信 (图)
·习近平上台后 越来越多官员睡不好觉了 (图)
·周永康狂妄自大堕落不堪 难逃习近平整风祭旗
·周永康根本不会畏惧习近平的反腐“空包弹”
·美俄交恶 G20习近平站在哪边成了焦点
·鲍彤:习近平无意真正反腐 与毛泽东没有区别
·李光耀盛赞习近平胸襟宽阔 系曼德拉级别人物
·北戴河会议很关键 将检验习近平权力地位
·李光耀新书盛赞习近平将其比作曼德拉
·习近平对6大问题高论 为三中全会定调?
·习近平北戴河讲话:毛泽东和邓小平都不能否定
·北戴河会议矛盾激化 传习近平李克强公开决裂 (图)
·习近平内部讲话:改革阻力太大 委曲求全
·新华网为何光屁股上阵 全是因为习近平?
·习近平故乡 富平发生多起拐卖婴儿事件
·解读习近平系列:我们的解读、质疑和建议(多图) (图)
·习近平不得不强硬 每次纠纷都跟中国有关
·习近平“不放心” 太子党周小周入京梦碎
·习近平建军节封六名上将 中国强军梦引发邻国警惕
·安倍G20或紧追习近平制造偶遇
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。