页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对“中国若动荡,只会比苏联解体后更惨”一文的反思/右志并
(博讯北京时间2013年8月07日 来稿)
     看到王小石的“中国若动荡,只会比苏联解体后更惨”一文后,心情非常沉重,王的文章肯定是代表中共高层的主流意识,如果按这种意识制定政策必将激化政治危机,引发国家的动乱,共产党暴死无疑。世人都明白:共产党已进入其生命的晚期,其生命的终结指日可待。可共产党怎么去死,社会的看法不一,暴死与民与国不利,对广大的共产党员也不公平;共产党顺应时代去安乐死才是人间正道。
    
     回想上世纪二三十年代,中国执政的国民党正缓慢地向民主法治国家进化,虽然政治状态不尽民意,但辛亥革命后发的进步力量,已促使中国的国民经济的发展进入新时代,尤其是中国沿海城市的发展更是突飞猛进,即使用现在的标准看上海外滩,你也会对上世纪初创造的辉煌所折服。

    
    可惜的是经济的发展成果并没有太多地回报国民。政府腐败,进步的国民党正在逐步蜕变成大大小小的利益集团,正是在这一点上,被共产党所利用,我们并不排除共产党同情民众疾苦的朴素愿望,但反对国民党的最终政治目的就是要夺取政权,这是开诚布公的事,通过打倒旧政权,建立新政权来改变人民贫困命运是共产党政治纲领。客观地说,当时民众的贫困主要还是来源于中国经济的不发达,而当时国民党制定的国民经济发展规划正在慢慢改变中国经济落后的格局,因其是正统政权,它必然要肩负国民经济要发展的重任,它不希望政局动荡,而共产党是在野党派,它对现实民众贫苦不承担任何责任,它希望社会是越乱越好,也正好有理由打倒国民党。4-12事件后,共产党对国民党是恨之入骨,共产党更不希望国民经济健康经济发展,它要的是破坏整个社会结构,搞乱国民党,已利于自己夺取政权。国民党自然也不会对这个虎视眈眈的对手有丝毫的让步。结局就是继续内战。
    
    在共产党公开发起武装斗争的前期,也是国民党领导中国进入极其痛苦的非常过渡时期,中国辛亥革命的成功,使中国的民主思想深入人心,中国已敞开对外世界的大门,此时国际社会各种流派思想不受任何政治干涉蜂拥而入,尤其是社会民主平等的思潮对社会初建的民主框架中遗留的封建法权冲击力最大,当时社会法治完善的速度低于民众的觉醒,经济发展的速度赶不上民众对切身利益的期盼,政府腐败更加剧社会矛盾,共产党超现时的理想理念必然得到了民众的认同。但我们必须承认,几十年过去了,国民初期建立的国家政体仍要优于现在的国家政体,你只要看看当时的国家宪法就可说明一二,尤其在社会舆论上更是开放,民办报纸可以公开评论时局,共产党就是在当时自由舆论的环境中长大的,宽松的政治环境也为反对派提供了可生存的空间。共产党应该在这方面汗颜。如果不是国共俩党内斗,使日本趁虚而入,国民党应该可以挺其艰难的时期,共产党也不会成什么气候。毛泽东已有这方面的表述,不多谈。
    
    早期的共产党创始人都是一批优秀的理想主义学者,他们尤其不排斥西方的民主理念,并愿意与孙先生领导的国民政府合作,振兴中华。后来共产党的成份也发生变化,叛逆多于理性,之后,国共俩党对抗血雨腥风到底是什么起因各有公论,但共产党内部把某人提议与国民党合作称为右倾机会主义者给与打击是不争的事实。如果说仅仅是因为腐败就要打倒国民党,那现在的共产党就更应该被打倒N次了。
    
    现在共产党又像当年的国民党一样成为众矢之的,随时都可能被人民抛弃,如果共产党像国民党一样被人民打倒,那是我们这个时代的悲哀,是现代社会重新演义旧的历史,是中华民族的耻辱,这种结局只能说中华民族是劣等的民族。现在中国向文明社会前进中遭遇了最严重的危机期,只有实现社会制度的转型才是唯一的选择。即使是痛苦也要承受。想要实现和平转型必须寻求新的政治手段来解决。
    
    在中国疯狂的个人崇拜时期,国家闭关锁国的愚民政策利于政治统治,给社会能带来相对的稳定,外国政客曾预言共产党不敢对外开放,党内的保守派也断言对外开放“国必乱”,可是这个坎我们迈过来了,用六四可歌可泣的鲜血换来了开放的稳定,共产党也能够在对外开放的格局在执政,应该说是一个伟大的进步!现在又一个问题摆在共产党的面前,共产党能不能在舆论开放的政局下执政,能不能在反对派的质询下执政,这很难也不是不能行,有成功的契机,但都白白错过。如果共产党不能在舆论开放的时局下执政,那么政治改革也是纸上谈兵,反腐也是治标不治本。中国社会如果不能最终走向党派的和平竞争,中国的政治动荡永远像瘟疫一样潜伏于社会之中。
    
    中国的反对派现在还没有形成气候,但这也只是时间的问题,即使形成力量也一定不要学做早期的共产党,要学习缅甸的昂山素季即反对政府专制又与政府采取合作态度,使中国比较顺利地初步完成民主转型。
    
    其实党内肯定会比社会提前出现有影响力的反对派,这是件大大的好事,这样更会稳定社会有序的发展,反对派决不应是过去意义上的内斗,它是依法的政治表述,体现了权力的相互制约的政治准则。
    
    共产党在其成立之初就已推崇民主平等自由所著称,其后共产党的政治理念更加成熟,共产党利用国民党有限的言论自由空间,在国统区的的新华日报上,不断发表治国理论,主张民主选举,新闻自由,军队国有化,反对一党专制。这些适应社会发展的论点,在今天反而成为对抗中国特色社会主义改旗易帜的谬论了?!
    
    苏联的昨天必然会是中国的明天,没人要你改旗易帜,是你自己改变了自己,人民只要你回归进步的本性。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3240349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·信仰、人性丧失、必然导致社会动荡/王学勤
·王小石的身份揭秘并简评“中国动荡,只会比苏联更惨”
·评论一下”中国若动荡,只会比苏联更惨”
·驳斥王小石的谬论“中国若动荡,只会比苏联更惨”
·《中国式动荡:中共只会比苏共更惨》/秦邦
·王小石:中国若动荡,只会比苏联更惨/新华网
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·陈子明:行政溃败与社会动荡
·"将社会动荡的可能性降至最低限度" (图)
·中国政局的动荡不安
·韩德强:中国社会将出现大的危机和动荡
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·李光耀时代结束 新加坡动荡开启/杨维城
·分析称利比亚动荡可能持续下去
·何兵:中国会不会动荡?基于透支的稳定
·中国会不会发生动荡?——来自托克维尔的警告/何兵
·和解破裂,革命将起--中共重判刘晓波博士将引发时局动荡
·“社会在动荡中前进”/廖双元
·流民、游民与社会动荡
·中苏动荡谁更惨, 当局令发“小石”文 (图)
·维吾尔学生赴澳留学遭拒签 澳方回应与新疆动荡政局有关
·周瑞金解读李克强讲话:认为政改会导致动荡是思想惯性
·基辛格:动荡岁月的经历让中国新一代领导人更坚强
·日媒称中国抗日陷入"暴徒化" 将致社会动荡 (图)
·英媒:中国政治动荡催生改革
·温家宝:内因是社会动荡主因,要加强保障民生
·2011年:变化和动荡的一年/爱知行研究所
·中国官方警惕经济放缓造成社会动荡
·周永康要求基层更好应对社会动荡
·中石油下属公司6个海外项目因当地动荡中止
·社科院专家:人人仇官仇富 中国一定会大动荡
·新华网:中国照搬多党制将重蹈文革动荡史 (图)
·诺基亚中国区一把手离职 业绩衰落高层动荡不安 (图)
·中国遭遇婚姻动荡冲击 婚外情成最大
·中国遭遇婚姻动荡的冲击 婚外情成最大“杀手”
·中国宣传在动荡不安的内蒙实行采矿改革 (图)
·洪深:中南海以猛攻台湾问题食品解救大陆社会动荡危机
·洪深:凤凰台揭示中国腐败与中东同质动荡难免
·疯狂掠夺的序幕拉开将会引发更大的动荡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。