页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦晖:民主美国穷人住城里富人住城外
(博讯北京时间2013年8月02日 转载)
    秦晖更多文章请看秦晖专栏
    
     网易财经7月31日讯 2013网易经济学家夏季论坛今日在京召开,在论坛上,清华大学教授秦晖(微博)表示,城市化速度很快的时候绝大多数欧洲国家还是专制国家,他们和现在的中国一样,从城里驱赶穷人。富人住在城市外面,穷人住在城里面,只有美国才有,是因为美国自由民主最发达,迁徙制度最活跃。

    
    文字实录
    
    主持人:
    
    秦教授,咱能不能理性一点儿?您觉得应该从哪儿入手?
    
    秦晖:
    
    其实我不知道这个理性和感性的区别在哪,其实在我看来只有两个,一个就是事实,一个就是逻辑,如果事实和逻辑都存在,就没有什么感性和理性。
    
    主持人:
    
    他是这个意思。
    
    秦晖:
    
    我倒觉得有些事情我们应该弄清楚,比方说刚才很多人,尤其是您多次提到底特律这个事儿,这个底特律的事儿和中国是截然相反的一种事儿,中国是从来不会出现底特律这样的事儿的,我指的是像底特律那样的事儿,不是说这个城市空了或者什么,像康巴什,康巴什的问题和底特律根本就不是一回事,我这里讲,我们很多城市化,可能在城市化史研究的问题上就是有问题的,我们老讲城市化现在有一个郊区化的趋势,据说是因为像美国那样,而且我们通常把它和汽车普及联系在一起,说是由于汽车普及了,人们的空间观念变化了,所以富人都住到了城外,城里住的都是穷人,然后就说,既然是这样,那我们中国就可以绕过这个弯路,直接进入后城市化阶段。
    
    我觉得这都是胡扯的,你就不用说别的,就看看欧洲有没有这种现象?说实在的,我们现在讲的所谓什么郊区化,什么富人住在外面,穷人住在里面,那都是美国才有的,欧洲没有的,欧洲没有的道理很简单,欧洲在城市化过程中,它城市化速度很快的时候绝大多数欧洲国家还是专制国家,它搞的和中国一样,从城里驱赶穷人,你看巴黎,说实在的巴黎的穷人全住在城外,富人全住在城里,和美国的城市完全相反,就是因为美国自由民主最发达,迁徙制度最活跃,所以南北战争以后不到一百年,黑人就从纯粹的乡村民族一下子变成了纯粹的城居民族,美国的城市化有个非常重要的特点就是穷人驱赶富人,所谓穷人驱赶富人不是穷人真的有能力驱赶富人,而是穷人进来了富人就搬走了,欧洲都不是这样,中国难道有这种条件吗?
    
    其实老实说,底特律的问题表面上是财政问题,其实财政问题后面是投资问题,为什么财政出问题了?就是投资减少了,投资为什么减少了,富人走了嘛,讲得简单点,底特律的问题就是穷人大量进来,富人走,因为投资机会少了,就业也少了,结果穷人也不得不走了,这个城市人口就越来越少。底特律有一个很重要的来源,底特律面积非常之大,但是人口非常之少,因此城市运作的成本非常之高的,现在底特律解决这个问题的办法就是缩小公共服务的范围,要求人都不要住那么大的面积,只有40万人口,原来底特律180万人口,那个地方财政负担不起,怎么办呢?就让他们集中在一个很小的地方,其它地方我就不管了,所以底特律的问题是穷人驱赶富人的问题,或者说是高度……我们现在还处在驱赶穷人的阶段,我们的城市化也有危机,但那个危机是和底特律截然相反的。中国老拿底特律来吓唬中国人是非常不对的,我刚才讲的不知道是理性的还是感性的,但我讲的是事实,而且事实背后是逻辑。
    
    主持人:
    
    你讲的是感性的事实。
    
    秦晖:
    
    事实只有对还是不对,真还是假的问题,没有感性还是理性的问题。
    
    主持人:
    
    在我的眼里永远只有感性和理性。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2690041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·白岩松:用脚投票是公民自由 对富人移民包容点 (图)
·北京2%家庭资产超600万,是富人集中区
·吴敬琏:对于凭权力发财的富人要严惩 (图)
·谢选骏:全世界的富人联合起来
·穷人通胀富人通缩 中国通胀世界通缩/匿名
·解龙将军:中国的富人没有逻辑地崇拜毛?
·中国几千万富人中有几百万人在默默的变成了毛左
·中国富人到底能把房产泡沫撑多高/叶檀
·摸宝马赢宝马,富人何苦要拿穷人寻开心? (图)
·富人穷人的区别
·富人劫掠九成财富外逃,穷人拼夺一成资源,残羹剩菜!
·给我一个回国定居的理由:富人豪花,草根拮据/尚超
·网文:不会吃喝玩乐的绝对不是中国的富人!
·曹长青:穷人、富人都要革命
·“上流社会”的贱民 中国富人缺什么/薛涌
·茅于轼:富人在美国是榜样 在中国则成挨骂对象(图)
·中国富人海外抢房的海内危机/秦嘉
·林毅夫:中国穷人将钱存银行是补贴了富人
·“贫富混居” 楼里“富人”挤兮兮/五岳散人
·中国富人大吃“娃娃鱼”令其面临灭绝 (图)
·富得像个人样而非钱样:重新认识中国富人 (图)
·富人世界你不懂:父子斗气 驾豪车互撞 (图)
·“从前富人是坏人,现在富人可成圣人”
·李书福:暴富人群缺自信,崇洋媚外愈严重
·中国富人移民或带走2.1万亿巨资
·毛外孙女上富人榜,蟾蜍出水面大鳄藏水底 (图)
·中国富人:以前只想赚钱,现在想怎么保住钱
·中国富人全球大肆采购 各国出售公民身份
·南昌83名党员违法生育被处 96名富人超生罚千万
·从中国共产党到中国‘富人党’——“两会”中的富豪(一)
·中国要征“富人税” 锁定奢侈品、遗产
·陈光标:吁公示中国富人财产及国籍信息
·中国"富人地图"揭秘:北上广多,宁夏等少
·纽约时报:中国富人出走 澳门赌博洗钱
·富人移民掏空中国:子女国外 自己回国赚钱
·调查称北京2%家庭资产超600万 为中国富人集中区
·吴敬琏:对于凭权力发财的富人要严厉惩罚
·计生政策被指无法约束富人官员:有钱就能超生
·富人移民折射出中国社会危机
·富人移民潮与中国社会的无耻
·中国:富人把财富带走了精英把知识带走了
·中国富人家庭拥有的私人游艇(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。