页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张馨竹:权力特供是食品安全最大毒瘤
(博讯北京时间2013年7月09日 转载)
    依靠权力开通的绿色通道并不能长久,某些人为何能吃特供,这种特权谁给的?中国的资源配置往往以权力优先,这种超国民待遇正是食品安全最大的敌人。正在吃特供的人是否该思考如何给普通百姓特供食品?
    
     作者:张馨竹建国初期,中国就开始了对中央等领导的特供食品,就连三年自然灾害时都没有停止过,可以说,特供的历史已经很久远。建国初期给中央领导人吃特供食品的原因,是怕敌特的下毒。直到现在,除了中央领导人外,很多地方政府和某些部门也开始利用手中的权力,吃起特供来。

    
    有观点认为,吃特供是一种身份象征,也是权力的象征。那么,为什么"某些部门"就能吃上特供,这种特权是谁给的?
    
    食品安全问题至今已经成为每个中国人头疼的一大难题,从苏丹红鸡蛋到塑化剂饮品,从地沟油到三鹿奶粉,从镉大米到吊白块……食品安全问题已然不单纯,而是有毒食品在侵害每个没吃上特供的人。
    
    民以食为天,而现在这个"天"却有毒,国民在吃的问题上从没有像现在这么恐慌。以前有些领导和部门吃的特供,与普通人吃的分别不大。但如今,特供食品俨然已经成为特权的产物。
    
    权力优先下的特供现象
    
    资源配置原则,最怕的就是权力优先。在很多人心中,权力优先已然成惯性思维,利益的获得要以权力者为重,资源的占有要以权力者为先。只要权力优先存在,其他社会群体都要靠边站。对于现实中的"领导先飞""领导先走""领导先用"这类固定语式,我们大都耳熟能详,其实质都是权力优先。
    
    如今,权力优先又衍生出一个新品种:权力先吃。自三鹿奶粉事件后,食品安全问题屡打屡犯,层出不穷,以至于老百姓食之不安,日日惶惶然,惊呼"找不到能放心吃的东西"。在有关吃的问题上,某些部门照样会自我授权、自我扩张,轻易地跨越理性自利的界限,让自己先放心起来。
    
    此前媒体报道过的"海关大棚""农业部吐鲁番特供基地""铁道部食堂"等,菜米蛋奶油均从特供点采购。前些年牛奶三聚氰胺事件的时候,就有人披露一些国家部门搞特供食品,有关部委马上辟谣说"绝无此事"。之后,就有媒体以翔实的报道再指国家部委机关食品特供一事,其中仅"特供"猪就供了约有十年,言之凿凿,并用了一个相当妥帖的标题:最安全的食品。
    
    如今,全国各地的权利机关"特供菜"不乏搞得有声有色的代表,证明食品特供早已非京城某些部门的专利。如果来一次普查,想必已成燎原之势。
    
     用权力开通的绿色通道
    
    特供菜本身没有原罪,奢侈品是好东西,多数人向往之。但利用权力开道,去开辟这条绿色通道,用公款为之买单,让高端农产品成为"官府菜",却是一件难令公众接受的事情。
    
    从纳税人的立场来看,这种"特供菜"是另一种公款吃喝。当这种需求越来越强盛,市场供应却很紧缺。
    
    特供菜见得光,但公款消费却可能见不得光,因为纳税人不可能同意官员们通过这样的渠道与方式,让自己先安全起来。所以,负责采购的机构及人员往往会被要求,除了"保安全、保质量",还得"保秘密"。
    
    媒体曝光目前只能够令这种公款消费的行为变得更为隐蔽。上述公款乱消费的病根在于权力没有被锁进笼子。
    
    特供食品成为了中国特色
    
    关于特供食品的问题,始终没有被政府提出来。既然特供食品就是绿色有机食品,那么为什么不能全国普及呢?
    
    如果有关部门将将监管责任落实到位,让更多人了解食品安全的重要,认识到违法的代价巨大,那么就会有更多的人从最初的被动守法,到以后的自觉守法。而国家和政府更应该做的是,为这些种植绿色食品的人大力扶持,给予更多的优惠和照顾。对制售危及食品安全的人处罚更重,取消特供食品,让特供食品成为百姓餐桌的常用品。
    
    追求健康是每个人的权利,大家都想吃得安全一些,这本来无可厚非。问题是,一些部门如果看好某一农产品基地,可以通过当地基层政府或企业,让其以一些名目申报项目或申请补助等方式实现变相"补偿",而部门得到的是低价优质农产品的长期供应。
    
    从这些享受"特供"部门的性质来看,很多握有行政权力或垄断资源的强势单位,这些"特供"食品从某种意义上说是"超国民"待遇。
    
    勿让权力优先率戕害了食品安全,勿让"特供"成为"中国特色"。
    
    (来源:网易) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1122313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·“特供”将使中国堕入万劫不复的灾难/郑义 (图)
·“八星级”特供病房是制度性腐败
·中国仅存的公平:空气不能特供
·别让“特供”躲到幕后
·特供食品的罪与罚
·建议取消特供制度,解决特权腐败/胡星斗
·中国的“海关特供菜”/萧强 1
·有了特供蔬菜,怎能风雨同舟/沙元森
·特供的有机食品恐怕不是解决问题的办法/大宗师
·有钱者特供 谁为普通百姓的食品安全着想?
·机关广建特供基地的做法当休矣/郑渝川
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·中国惊爆“毒香烟”几亿人受害,高级领导都抽特供烟
·陈良宇在监狱吃特供,还抓许忠衡干嘛/严少雄
·有多少人在享受特供?/严少雄
·水利专家王维洛:不仅水有特供 高水费盘剥百姓
·特供制度在 “生活朴素”窘/刘朝晖
·为什么我们一直愿意去相信“特供”的存在?
·广州食药监局否认特供:食堂大米也从市场采购
·河南:嵩县国土局两年喝3000瓶特供酒
·贫困嵩县国土局两年喝28万元特供酒 王岐山薄熙来鬣
·中国禁止特供专供商品标识
·中国官方禁“特供”标签,网民批隐藏腐败 (图)
·骆家辉半天连赶8场会 婉拒特供早餐竟吃这个 (图)
·特供?中南海内招酒
·律师质疑动车特供水申请公开票价
·政治局常委和委员警卫级别哪些不同 谁可以享受特供?
·洛杉矶时报揭“特供”:吃些什么可是大有来头 (图)
·“特供”商品利益链追踪(清理整顿“特供”“专供”标识商品)
·特供产品调查:数十元酒贴上特供标识身价翻百倍
·茅台称只为人民大会堂等少数单位提供特供酒
· 李龙:假“特供”为何屡禁不止?
·央视称市面上“特供”商品基本是假货
·实拍:特供——御用茅台酒 (图)
·明摆着的“特供”/沈阳军区某旅精心储藏鲜蔬建自家“菜篮子” (图)
·特供航天员奶牛须隔离休养1月产奶 (图)
·航天员特供牛奶:奶牛须隔离休养1月 (图)
·权力部门吃特供 老百姓吃啥谁来管?
·解放军首长的特供烟 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。