页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

辛昊:中国知识分子的不生气与中国普通人的不抗争
(博讯北京时间2013年7月09日 转载)
    辛昊:中国知识分子的不生气与中国普通人的不抗争
    
     针对《野火集》中龙女士生气,赵津说“生活在大陆,生气是有选择的,在有些问题上,你没有生气的权力。生活在大陆污染,有毒食品、小贩施诈、假货横行、行车不守秩序、人与人之间缺少友爱环境中,大多数的中国人没有生气,不生气是因为并没有感到他们错的离谱,或者说他们虽然作得不够好,但那不是当前社会的主要问题”,中国的主要问题是中共的一党专制。

    
    比如,坐长途汽车被来着转悠,被倒卖,赵津“通常是不会生气。因为知道他们是被排挤私车,生意很难做。因为你知道64屠杀,知道720镇压法轮功,知道瓮安事件,绳油村血案,这些事件都没有能够使你生气,那么,你有什么资格跟一个在不公平的社会制度下艰辛讨生活的客车司机叫板?”
    又比如:有人看到日本人“不尊重中国人”生气,但是共产党抢劫她家产、批斗她爷爷,抄他们的家,不给她家房子住,她都不生气;
    
    为什么身边触及到个人利益的大事反而不生气了呢?因为知道这样的事直接关系到有权势的人。这样的气生不得。
    
    赵津的本意,原本是把人们的目光引到改变制度上来,“我们的问题是要砸碎鸡笼──专制的鸡笼” 。“砸碎”就需要反抗,反抗靠中国人自己,美国众议院前议长佩洛希曾说,中国人的问题,要靠中国人自己(大意如此)。但是中国人已经被暴力所挟持,在集中营里人是没有能力和胆量反抗的,因为在连“气”都“生不得”的环境里,反抗就如天方夜谭,痴人说梦。所以中国人就不反抗,不会反抗,“鸡笼”显然是砸不碎的。
    
    当你站在改变制度的立场去思考问题时,你又要重新回到原点,回到你自身,回到发生在你身边的具体事情,需要考虑每一个具体的行动,需要勇气和牺牲精神。如果我们容忍了发生在身边的直接侵权行为,那么我们更容易容忍间接侵权行为,更重要的,是我们的容忍使我们丧失了勇气,我们的容忍会养成我们对利益的算计,进而不愿意做任何牺牲。这才是共产党故意把社会搞得一团糟,让普通民众为常常处于被各种势力侵权的环境中的真实目的。共产党的法律把维权的代价无限增大,把维权后的成果缩小到最小,使维权者的代价大大高于所追求的目标和利益,共产党想方设法迫使维权者和民众放弃自己的权利、淡漠自己的权利,并不惜一切手段以图形成民众在其自身利益受到侵害时,对侵权行为不敢怒、不敢言、不敢维权更不敢反对和反抗的社会现状。共产党不断在民众中强化“给顺从者以利诱,使维权者受害,让反对者坐牢,对侵权者默认和保护”的规则或潜规则,他们甚至把维权活动和维权人士列入敌对行为和敌对势力,要“消灭在萌芽状态”, 进而使各种势力肆无忌惮的侵害民众的利益,成了社会常态。
    
    所以我说,生气才是进步,生气才是勇气,生气并采取行动就是抗争,因为生气而付出就是牺牲,抗争中可以使我们更深入的认识体制和制度的弊端与黑暗,抗争中可以使我们得到心灵与道德的考验与升华,抗争中可以使我们结实更多的朋友和同仁,当我们当中不是极少数人而是一部分人对自己身边的侵权行为生气之时,行动之时,就是“砸碎鸡笼──专制的鸡笼”的开始。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5228610948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·隋牧青:连州案第一次开庭纪实—律师团的抗争
·经济危机塑造的抗争总体性/陈永苗
·维稳体制下的非暴力抗争――夏天是穿文化衫的季节 /刘飞跃
·公民街头举牌抗争是民间最后的非暴力自救/刘水
·纪念林昭:为真理抗争先驱!/艾晓明
·底层抗争是民国当归的复国革命/陈永苗
·人类权益抗争史
·长平:中国媒体人坚持抗争 大环境会越来越好
·牟传珩:世界“非暴力抗争浪潮”演绎中国模式
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·韩武:广东民众维权抗争的启示:人民自己选择民主
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动/陈维健
·自由至上主义者应该支持非暴力抗争 /刘荻
·牟传珩:公民正当性抗争运动走向前台
·中共靠打压对付民众抗争将激化社会矛盾/傅申奇
·基督徒的人权抗争—-守望教会信仰自由的追求/何施
·非暴力抗争没结果 只有流血革命了
·简锡阶进行占领中环非暴力抗争培训,梁国雄出席/视频 (图)
·秦永敏:民主墙时代非暴力抗争原则的确立
·政府扫荡很疯狂,烈女高喊要抗争! (图)
·孙文广:抗争后公安押我去游泳——悼六四24周年纪评之五 (图)
·维稳体制下的非暴力抗争:石玉林—团结就是力量
·北大中文系才子 拿屠刀与命运抗争
·乌坎又抗争 一度与警方对峙 (图)
·美国之音:公民以自焚抗争,法律公正何在?
·北京宋庄糖厂艺术区强拆继续升级,抗争继续
·西安强拆人员打断商户肋骨 上海拆迁户挟煤气罐以死抗争
·传黄灿留任南周总编 法媒:或出现激烈抗争
·新疆反恐演练维人被假设为目标 世维会指当局此举加剧抗争
·与习总分庭抗争 学李标兵发李克强夫人年轻照
·黄文勋:深圳市国保对我的殴打和我的抗争
·《零八宪章》论坛:抗争未有穷期,大家仍须努力!
·广西爆发有史以来最大维权抗争活动
·郴州反腐人士彭新忠抗争成功不被劳教
·铁流:批毛道路远,抗争无穷期--郑州回眸 (图)
·夫妻因房屋遭强拆,在福建省人大前自焚以死抗争 (图)
·丁华,陈黛莉,蔡文君,艾福荣和张翠平在法拉盛缅街维权抗争记 (图)
·丁华,陈黛莉,蔡文君,艾福荣和张翠平在法拉盛缅街维权抗争记(2013/6/29)
·丁华,陈黛莉,蔡文君,艾福荣和张翠平在联合国维权抗争记2003.6.27 (图)
·丁华,陈黛莉,蔡文君,艾福荣和张翠平在联合国维权抗争记 (图)
·丁华,陈黛莉,蔡文君,艾福荣和张翠萍法在法拉盛维权抗争记二(2013/6/16) (图)
·我的”阳光之乡”维权抗争之旅--陈黛莉 (图)
·重返联合国总部广场维权抗争 (图)
·为袁莉亚惨死公开,合法,理性,无畏的抗争 (图)
· 李宇:饭醉也是抗争
·向维权抗争的上海访民致敬 (图)
·杭浩东联合国上访维权----维权不胜抗争不止(2012/05/11) (图)
·中国冤民大同盟声援法轮功坚持抗争反迫害13周年 (图)
·见义勇为亡命----母亲流泪抗争/吉林赵云侠
·暴力拆迁与自杀式的抗争!-湖南宁乡夜幕下的疯狂 (图)
·即将来临的厄运,我们据理抗争!/西安远东公司福利区家属院的职工和家属
·抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
·警商勾结 勒索百姓 八年抗争 毫无结果【来稿】
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。