页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈远华:4月16日合肥琐记
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2013年7月08日 来稿)
    山人赋闲,乃只身简行,几经辗转,流连西川。旅途刷博,满屏尽道合肥城,有十岁女童,曰张安妮,学堂之上,竟遭有司绑架,以致失学,此诚天朝奇闻。细究缘故,盖因其父张林君,数十年人权路,虽几度入狱不易其志。当局恼羞,挟其女以为人质,欲张君就范耳。呜呼,株连如此,列国未闻。愤怒之下顿觉九寨水冷,青稞烈饮难消贡嘎风寒。眺远山而雪盲,仰湛蓝犹绝望。遂折返成都,连夜火车,直赴合肥,于次日(13号)达。
    声援现场,距学堂百步外休闲广场,对面相去不远,则为肇恶有司衙门——蜀山分局,吾等所为,可尽收眼底,亦摄录方便。各地网友如我者,陆续有来。诚如正义律师、良知市民、高校学子、煮妇路人,不一而足。与民无扰,席地而坐,理性平和,影相微博。白纸黑字,诉求简单,唯学童复课耳。安妮童稚,本是嬉戏之年,然遭此惊吓,寡欢少语。有博学善教者,置小黑板于树下课之,令人唏嘘。耐心询安妮经过,大致与网传无二。
     然如此相持,已然达十日,任你网友绝食,且看微博呼吁,唯有司置若罔闻。适友人有约,原拟于十五日南归,悉张林君微博,云有司部署中,估近日有强制措施。山人较真,乃断然决定留守。

    十六日晨九点,现场始发一博,忽有成队便衣特警近前,瞬间与众网友数十人一并被擒。动作极暴力,四控一,反手头贴地式跪,逼仄车中,去皮带并随身物品,稍挣扎辙必遭匪特喝斥并施暴,颈椎脆响,痛极。禁语,唯对讲机声嘈杂。车疾驶中,约半个钟,拖下车,迅速被投入一暗室。
    伤我颈椎者,横肉雄性匪,喝令我面墙蹲,吾怒斥并拒,再被殴。未几,有制服二匪与一便衣胖匪入,宣布山人涉嫌扰乱公共秩序罪,依法传唤。遂搜身、物品登记封存。所谓传唤,实则暴力挟持非法审讯也。以下非法审讯过程,谨记:
    山人要求坐椅并水获允,索烟遭拒。再试问,此间莫非所谓73条之秘讯基地?答:大杨派出所。再要求验看三匪证件,依序晃示之:便衣胖匪,合肥市局国保大队陶某;年轻制服匪,庐阳区分局刑警孔某;另一名眼镜制服匪失记。陶坐镇,孔主讯,眼镜摄像。
     审讯基本惯例,自身份信息始,问到山人火大,实乃细到私隐,拒答并反问,公安系统不可查核?孔拍案,谬言所谓态度。山人索性闭目,诚如眼镜匪所言,即来之则安之。陶出声,云:证据在手,好好治你。自随身挎包内取出材料一沓,二匪抵首指点阅之。
     孔问:缘何来合肥?因何被抓于现场?
    答:公权暴力侵犯学童受教育权,此公共事件,于微博获悉,缘于义愤良知而来声援,本人今晨遭遇匪徒绑架于此。
    孔问:你之前认识张林吗?了解张林吗,你了解整个事件的背后吗?谁让你来?
    答:不认识,不了解,然安妮被失学系事实,且目前所悉信息,确系四男性国保将其从学校带到警局所致,此举超出本人能承受之底线。其它任何所谓背后,一概不知亦不想知,唯知受教育权不容剥夺,且不可设置条件。之所以来,难以置信也,求证之,今事实如此,唯求安妮复课。
    孔问:你认识某某、某某、某某…吗?
    答:我要求1,先让我报警110;2,再致电律师;3,告之伤我颈椎的横肉雄匪身份资料,他日出来我要起诉他的暴力侵犯;4,既然定性涉嫌扰乱公共秩序罪,蜀山分局在现场对面,天天拍照摄录,缘何从不派治安科警员到场警告驱赶?而是多日拍录之后采取如此大声势的暴力抓捕?这是挖坑!这四点你们答复不了我,我将不再回答你们的任何问题,反正你们手上有所谓的证据,尽可入罪,早点转刑拘吧,山人失业,此地适合戒烟,且我愿意承担此行的后果。
    孔再拍案,指我吼:告诉你,在中国没有沉默权,你这个态度,要后悔的!
    答:派人把我酒店房间的行李取过来吧,我不想说话!
    孔:这个我们会安排的,你现在就是如实回答我们的问题。
    沉默……
    陶出声,说了一堆,算是4 点答复:1,我们就是警察,不存在再报警;2,尚未到通知律师的时候,你有这个权利,但不是现在;3,特警抓捕事不归他们管;4,希望你端正态度,配合我们,你说的我们会与证据比对……然后继续重复孔的发问……
    冲他一笑,不答!
    一起沉默,
    陶携包出……
    孔不停在键盘上敲打……….多次带上门外出接电话……
    眼镜则趁这些空档,放下摄像机,说关掉了,咱聊家常,问爱好、谈自己,终相劝……
    冲他一笑,不答!
    陶与孔再入,再问,静默、反复中……
    有人送了饭盒来,分得一例快餐,获准一起于外间用餐,荤索搭配,久违地道合肥菜肴,抑馋欲犹作厌食状,认真饕餮。期间眼镜多次强调,一样伙食。心里暗日,但愿你与我一样是人。
    食毕,首次被人觊觎着便溺,然后带我入隔壁栏槛房内休息。眼镜于外间哼曲,山人闭目静思,以有限的法律分析后果,正常应不出一日,非常亦至多半月,此时甚念庞琨律师。唯孤羁于此,不通外面消息,情绪稍低落。
    下午审讯继续沉默,坚持直视而微笑!逼急了则答:我想ZF法委部署的,该如何办则如何办,等着被刑拘,刚好可戒烟!
    陶黑脸,埋首翻材料;孔瞋目,不时键盘忙;眼镜多晓喻……
    陶又挎包外出…….良久再返,突然发难,问:你失业还有钱旅游,去藏区干吗?
    甚想发标,然瞬间控制情绪,轻声答:谁规定失业不能旅游?我要不要向你列开销明细?我打出银行账单,你这报销吗?你告诉我哪里不能去旅游?交通票据全实名,电话资讯你可查!
    ………
    陶孔二人一对眼,外出带上门在私语……..
    等到二人再次入,已是当天晚饭时。晚餐与中餐,菜式过程无异,略。
    晚餐毕,继续对坐,陶孔二人也未再发问,陶看材料,偶尔抬首与我对视,亦不时外出接拨电话;孔则盯着电脑,敲击键盘,亦不时捋理头发做思考状……
    陶入,与孔交换眼色,宣布对我进行第二个12小时滞留询问,此时应该夜间九点过。心下一失落,转愠,答:别费事,直接转刑拘吧!
    陶问:你还是坚持沉默?不打算配合我们?你想清楚了?
    答:想清楚了!
    之后二人进进出出,眼镜则起起坐坐………
    期间,有貌似匪警某领导过来巡视,于门外低语。
    眼睛痒痛,闭目以掩。
    不知时间几许,孔整了九页笔录,让我看了签,浏览之,倒也无过分欺陷之处,无非是他自问自答,我基本已经判断,山人即将获释!心下一横,说:我拒签,并做无知状继续阐述:我不懂法律,签这样的法律文书上,我得问过律师,我怕你们陷害我!
    对面三匪几乎跳脚,有骂不知好歹的,有说笔录不是法律文书的,眼镜一个劲说只是程序,要不怎么向领导交待?我坚持并重复我的装无知……
    二人又出去,再入时孔宣布:依照刑诉法某章某条,由于你拒签笔录,则我们可以以对你宣读并录像的方式进行笔录生效。答:我不懂!
    于是陶孔二人站立,孔宣读,眼镜做全景摄像!完毕,二人出,好像向某人汇报去也。眼镜则骂,看你像很懂法,其实你就一法盲。我们容易吗,陪你十几个小时,我已经两天没回家了。大家体谅一下、配合一下不是很好,你从深圳来,又祖籍安徽,在合肥与我们相遇,一起吃饭,也是缘份……心下再日这个装好人的,暴力抓捕方式也扯缘份?
    良久,陶孔二位入,云再商议,由眼镜带我到隔壁外间坐。眼镜继续做工作,说你这样不签笔录,领导怎么处理。你签了,让领导看了,说不定就让你走了,何必呢,你再考虑考虑,我去帮你说说,言罢,居然单独留下我未锁门去了隔壁。
    心中有底,艹,“请”神容易送神难!眼镜很快回来,拿了纸笔,说:这样,你写个保证书,让领导好批。我问:保证什么呢,如何写?眼镜答:你就写认识到自己此行错误,不再受人蒙骗,不再关注张林一事!我答:我最多写我保证不再来合肥!眼镜片后一双白眼伴随一声叹息:你写吧、写吧,都快一点了!我做极度审慎状打腹稿,良久,用繁体字写了一份堪值收藏的硬笔书法作品——“保证书”:保证今后不再因公共事件到合肥市围观!
    眼镜夸了句字不错,转身送去隔壁,很快回来,忙不迭地收拾充电器等。然后带我到隔壁,隔壁两位也关好电脑、收拾好文件小包了。孔对我说:经调查了解,此次事件,你尚不构成犯罪,现解除对你的传唤!这是你被扣押的物品……….
    签出时间:2013年4月17日1时20分!自广场被抓,失去自由,已然近十七小时!
    出来猛抽一口烟,然后陶开车与孔一起送我回宾馆,路上闲聊,止于吾故里怀宁县小吃人文,并强调合肥欢迎我!
    到宾馆楼下,我要求他二人陪我上楼、或者留电话以备安全不测,陶孔二人均言不便,并说保证我个人安全无碍,旋即绝尘而去。孰料在楼梯即遭二便衣拦截盘问,我说我刚被审讯完,要住这里,径直冲上二楼大堂,全是便衣。告诉我,今晚这里谁也不许住,我说我开了房,行李还在这,必须住。一年长便衣问明我的身份、经谁审讯后,去房间电话,一会陶孔二人上楼来,我骂:你这样还干国保,我都判断晚上这里有问题,你刚才怎么说的?陶孔二人讪笑,说:不好意思,拿上行李,我们送你去别的地方住吧!
    匆忙收拾行李,未检查,回来后才发现掉了一个移动U盘与一板去火药片,艹,原来房间行李也未能幸免,应是酒店大抓捕时检查过了。
    以上,总体来说,我在合肥被审讯17小时中尚算礼遇,未曾如其他几位一样遭受坐铁老虎凳的暴虐侵犯。
    但随后几天,我的微博二世遭封,三世、四世号异常,且不时有空号电话骚扰。
    这就是一个准公民在中国的一天!
    2013-4-27凌晨于深圳 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9199521224
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙立勇:国内异见人士推荐张安妮为我会奖学金候选人
·就张安妮入学权被非法剥夺事致习近平李克强的公开信/郭国汀
·西诺新唱:李承鹏拍案起,呼吁立刻解救《小安妮》/视频
·中国当局为什么不承认通货膨胀/安妮
·艾晓明:少女安妮告诉世界—翻译《给与》纪念安妮·弗兰克诞辰八十周年
·写给盛雪、北明、安妮三位女士的信/王万星
·安妮. 阿坡邦:阅读而不是革命
·声援张安妮:孙林、高晓君合肥十日双行纪(4) (图)
·因声援张林女儿安妮上学被拘,孙林要求复议被否决 (图)
·“最小良心犯”安妮 与父亲一起逃出安徽
·西诺新唱 :父女被迫《流浪》,小安妮欲哭无泪/视频
·不堪监控,张林带着女儿安妮出逃外地/视频
·合肥声援安妮清场后的谢燕益、隋牧青:律师会见孙林的始末 (图)
·声援张安妮:孙林、高晓君合肥十日双行纪(3) (图)
·声援张安妮:孙林、高晓君合肥十日双行纪(2) (图)
·声援张安妮被拘15日,姚诚记述:我这16天
·声援张安妮:孙林、高晓君合肥十日双行纪(1) (图)
·张林张安妮父女蒙难记(长篇纪实)
·孙林声援张安妮被拘留10天,无书面手续 (图)
·重压下张林无奈苦劝 小安妮委屈蚌埠复课 (图)
·吁关注:〝安妮上学〞数十维权人士被抓
·紧急关注:让安妮重返校园绝食现场遭清场
·民進黨中執委洪智坤:我联系到张林、安妮父女了 (图)
·合肥国保包围酒店、撬门搜查,声援张林、安妮被清场
·声援张林和女儿安妮的活动已经被清场
·紧急关注:合肥当局出动大批警察包围声援安妮的人士
·张安妮:彭奶奶,我要读书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。