页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

姚中秋:稳定公众的改革预期
(博讯北京时间2013年6月30日 来稿)
    
    中国要到哪儿去?这些时日变成了一个令人困扰的问题。权威媒体不断释放出混杂的理论信号。商、学精英群体内部议论纷纷。前几日参加一个会议,一家投资银行的经济分析师指出,企业家的心理已经受到一定冲击。人们疑惑:市场化、法治化、民主化的改革还会持续下去吗?
    

    
    
    三十多年来,中国一直在改革。改革的性质是显而易见的:市场化,法治化,民主化。中国社会因此而发生了重大变化:经济高速增长,政府与民众财富的大幅度增加,社会自治有所发育,政府行为也多少趋于理性,以及最为重要,普通民众自由活动空间的扩大,包括网络给人们提供了就公共事务发表意见的开放平台。
    
    
    
    当然,这三十多年中,各个领域的改革都有所反复,因为,始终存在着反对这一变革方向的观念和政治乃至社会力量。比如,在过去十几年间,政府利用土地垄断等优势,再度深度介入经济活动;就经济结构而言,则出现“国进民退”现象,国有企业扩大了特权,私人企业的生存环境不乐观。从这个意义上看,市场化没有推进,反而倒退。司法领域也出现了较为明显的反复。
    
    
    
    不过,既然是改革,那么,出现这样的反复,其实相当正常。与革命不同,改革不是决绝的,不是疾风暴雨式的。改革就其性质而言,就是众声喧哗。包括既得利益者,也可以主张自己的利益。更不要说,在改革过程中遭到意外伤害的第三者,更可以表达自己的意见和诉求。这些力量都有可能导致某些时候,在某些领域,制度出现逆向变化。
    
    
    
    尽管如此,好的改革只要一开始,就会不断给自己生成力量。回头来看,中国三十年的改革,似乎就带来了这样的效果。过去三十年的市场化过程,给中国带来的最为重要的变化是社会结构之巨大变化。具体地说,大规模的工业化和城市化造成了一个规模日益庞大的中产群体,包括私人企业家、白领、以及自由职业者。除政府外,他们是各种最为重要的资源的主要拥有者。比如,私人企业家拥有大量财富。
    
    
    
    尤其是知识和观念。中产阶层普遍接受过较好的教育,就业于知识相关产业。在此教育过程中和职业生涯中,他们接触并认可人的尊严、自由、市场、民主、法治等价值和制度。因此,可以说,过去三十多年来,社会结构的变化,带来了观念结构的巨大变化。这个中产群体的观念极大地不同于他们的父母。各种形态的新兴主流媒体瞄准他们,在公共舆论场域中传播上述价值和理念。中产阶层形成了一套话语系统,形成了一套秩序想象。
    
    
    
    最为重要的是,中产阶层也形成了一个共同的期待,一个明确的政治预期。他们的成功来自于改革所带来的市场制度,他们借助这一制度积累了个人的财富和地位。很自然地,他们认为,中国应当继续改革,沿着市场化、法治化、民主化的方向改革。他们相信,这样的改革可以让自己的处境更好。
    
    
    
    正是这样的预期,支持着中国中产阶级的拼搏和安分守己。中国的中产阶级生存之法律、政治、乃至社会环境是比较差的,他们的生活和职业压力相当大。但是,中产阶层可以忍受这一切,这固然是因为,传统上,中国人就具有坚韧、自强的美德。同时也是因为,他们抱有希望。他们相信,改革会深化、扩展,因而,自己的产权将会得到更好的保障,子女的教育会变好,企业的生存环境会变好,等等。中产阶层的这一共同而强劲的预期,让中国社会在过去十几年间得以保持秩序稳定。
    
    
    
    换言之,中国当下的稳定其实是比较脆弱的。人们的预期在相当程度上抵消了焦虑不安,抑制了潜在的社会冲突。完全可以说,珍视和稳定中产阶层的改革预期,就是政治上最为重要的事情。改革很复杂,尤其是,今天展开改革必然触及到一些核心的权力、权利与利益的再分配问题,因此,改革当然可以缓慢推进。但不管怎样,各个领域具有发言权的人们应当高度谨慎,要关注这个新的主流社会的民心,要让这个新的主流社会相信,改革将会继续,中国社会将继续向着市场化、法治化、民主化的方向演进,一个日益富裕的中国也将有一套合理的法律与政治制度。中产阶层保持改革的预期,是中国社会保持稳定、中国进一步变好的基本保证。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17228621440
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平不认真改革,尽想重温插队的过去/杨子
·改革必须把群众路线同顶层设计结合起来/周新城
·赵丹阳:政治改革中的2点大忌与3项注意
·竹立家:政府公共服务呼唤编制改革
·再议中国的改革与革命/赵鼎新
·推进更大改革应对经济减速/邓聿文
·缓解“财富焦虑”靠全面改革/杨于泽
·中共從未發生過政治體制改革/儲成仿 (图)
·政治改革的启动与运作的关键要素是妥协/右志并
·吴敬琏合肥演讲:改革应创民众机会平等
·雷颐:改革之门越窄,革命之门越宽
·改革二十年,我的生活档次下降30% /叶紫
·杜光:批判宪政是为了阻挠政治体制改革
·李克强的行政改革困难重重/胡少江
·罗天昊:老人集团扼杀中国改革 (图)
·《人民日报》:新一轮改革应以加强法制建设为突破口
·革命,改革和改良,有什么不同呢?/罗慰年
·评吴敬琏《改革改什么,怎么改》
·吴敬琏:中国需要第三次改革大推进
·外媒:李克强改革彰显朱镕基影子 务实专业
·俞敏洪:改革需要从制度上进行设计和保障
·外媒盛赞:李克强经济改革铁腕似朱镕基
·讲话非常直白 习近平到底释放什么改革信号 (图)
·专家:中共改作风 政治局自身建设关乎改革全局
·专家:集体和国有土地平权是改革方向
·张高丽:中国新一轮改革大幕已经拉开
·大部制改革失敗,李克強變得更加低調
·中央编译局局长:十八大“五位一体”改革
·习近平:改革开放应该让全国人民群众说了算!
·蔡鄂生:整个社会要散发出一种改革的活力
·江南论坛:不改革习近平“更大的麻烦在后头”
·经济恶化迫分裂 江南论坛批习李不改革
·周其仁:不改革习李很多矛盾会有连锁爆发的趋势
·铁路货运改革告别等客上门 放下身段登门取货 (图)
·郭声琨:积极稳妥推进户籍管理制度改革
·周其仁:改革不可拖延——更大的麻烦会在后头
·杨雄:上海要率先形成开放对改革的倒逼机制
·学者:深层次改革要有“刺刀见红”之魄力
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。