页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国对《公民宪政共识》的批评
(博讯北京时间2013年6月27日 转载)

查建国对《公民宪政共识》的批评(与环球时报争鸣之60)
    
     刚看见博迅登出123名知识精英联署并公开征求签名的一篇“上书”。在这第一批签名中有不少我熟悉或虽未谋面但很敬仰的先辈、学者、朋友。但我仍要对此《公民宪政共识》提出如下批评意见,求教海内外诸友。

    
    《公民宪政共识》(下均简称《共识》)讲“敦请执政党与政府尊重宪法精神”“执行宪法是政府和公民的共同底线。”这里关键是如何认识“82宪法”。我多次指出“82宪法”虽有保障人权和具体公民应有的人权条例,但同时在其序言五处地方和条例第一条中明确而坚决地维护邓小平提出的“四项基本原则”。这表明“82宪法“的立法宗旨的重大缺陷,结构中的重大矛盾。因此,“82宪法”不是宪政法律文本,不是共识底线,而是维权和专权镇压都可利用的工具,不是我们的旗帜,而恰是我们政改的目标,修宪的对象。
    
    《共识》委屈而自我辨白地讲“有人说宪政就是反社会主义…”“理性温和的宪政主张则被构陷为‘反党’、‘反社会主义’。”这里关键是何为“反党”?何为“反社会主义”?在我们身边现实中,在我们几十年话语境中,这“双反”是执政党针对反对派最锐利的武器,是要坐牢和杀人的罪名。“反党”的核心就是反“一党专制”,中朝古越式社会主义,列斯毛邓金氏社会主义其核心也是“一党专制”。“双反”恰是宪政之精髓。不反专制谈何宪政?自我表白能蒙住执政者对你放一马吗?
    
    《共识》讲“我们正在和一场史无前例的大危机赛跑。”彼方大危机,此方大机遇,屁股决定大脑。这是害怕革命,害怕突变而寄民主转型主导权于专制者的政治幼稚病又一力作。五年了,《共识》没有超越《08宪章》。
    
    5月我曾写过“查建国论民主转型中的政治幼稚病(与环球时报争鸣之54)”“环报公然否定宪政给我们上了一课(与环球时报争鸣之56)两文。此文作为上两文的补充和姐妹篇而列入与环球时报争鸣序列。
    
    北京查建国 2013年6月27日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46223192219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:不民主,无统一(与环球时报争鸣之59)
·查建国:对网络管理的政治思考(与环球时报争鸣之58)
·查建国:民主转型的一个重要战场(与环球时报争鸣之57)
·查建国:环报公然否定宪政给我们上了一课(与环球时报争鸣之56)
·查建国:高调要自信,是为一党制再造势
·查建国论民主转型中的政治幼稚病(与环球时报争鸣之54)
·查建国:知识分子精英倒戈是民主转型成功的必要条件(与环球时报争鸣之53)
·评环报关于中美人权报告的社评/查建国
·查建国谈非暴力民主转型38种战法(与环球时报争鸣之51)
·查建国:雷锋不是一个好榜样(与环球时报争鸣之50)
·查建国:不准建立新政党是违宪行为(与环球时报争鸣之49)
·查建国:从环报社评看何为穿旧鞋走老路?(与环球时报争鸣之48)
·查建国对秦永敏给习公开信的点评
·查建国:宪治先修宪(与环球时报争鸣之47)
·查建国:不刻舟求剑既是顺势而为
·查建国:反特权是我们高呼的口号!(与环球时报争鸣之46)
·查建国:反腐浪潮给习李出了两难题(与环球时报争鸣之45)
·查建国三评环报高调的政体改(与环球时报争鸣之44)
·查建国再评环报高调的政体改(与环球时报争鸣之43)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国:民运的主战场还是在国内
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。