页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王石:中国社会对财富至今无一正经看法
(博讯北京时间2013年6月24日 转载)

王石:中国社会对财富至今没有一个正经的看法
    
    
王石:中国社会对财富至今无一正经看法

    
     2013年6月21日下午,万科董事会主席王石在一个北京举办的主题沙龙上做了主题演讲。沙龙由凤凰卫视主持人邱震海主持。主办方邀请了二十余位各界嘉宾,近二十家媒体共40余人与会。嘉宾包括著名企业家王石、政治学学者吴稼祥、大律师张思之、法学教授何兵、青年学者周濂、熊培云、梁鸿、廉思,纪录片导演李成才、张钊维等。
    
      万科董事会主席王石应邀与会,两年半哈佛求学,王石先生的演讲俨然带有美式风格,他用近10张图片,前后讲了五个小故事,为大家带来主题为“企业家的自我更新”的精彩演讲。王石分享了自己被骂为“王十元”的故事,讲到“三头牛”的故事,再讲到阿拉善SEE的故事。他认为在当下企业家是一个被消费的群体。企业家应该有“担责人”的心态,不能国内一有风吹草动就“用脚投票”移民国外,而应该勇于承担,共同推进“用手投票”的良好风气。
    
      王石先生的演讲实录如下:
    
      王石:这是我的题目:企业家的自我更新。原来那个题目太大(原题为“企业家精神与中国未来”-编者注)。
    
      我放几张图片讲几个故事,企业家一般来讲应该是多干少说,很可惜中国现在的现状,企业家不但干而且说,而且成为一个被消费的群体,成为一个很活跃的、多讲的群体。我现在也变成干得不多、说得挺多的人。
    
      “王十元”的故事:中国社会对财富至今没有一个正经的看法
    
      这个图片曾在网上相当流行,2008年汶川大地震,出了这样一个帖子。汶川地震发生后很多企业捐款,万科当天捐了200万,很多企业500万、1000万上去了。很多网民说万科怎么这么抠门,就捐了200万,是不是应该多捐一点。我就万科捐200万进行了回应,大意是中国是一个灾害频发的国度,进行慈善捐款是可持续的。我认为200万不是一个少数目,在万科的普通员工中一般要求捐款不超过10块钱,大概意思是这样的。为什么说不超过10块钱?这捐1块钱和10块钱意思是差不多的。但如此言论就遭到铺天盖地的攻击,一天时间内网上攻击量大概是50万、60万。我的意思是说,我曾是作为一个登上珠峰的企业家、被当作英雄来看待的,是中国改革开放20年20人纪录片的主角之一,作为中央电视台选的一个非常正面的形象出现的。因为这样一个帖子被打翻在地,被叫为“王十元”。网友说,虽然你王石登上了珠峰,但你的道德高度还不如一个坟头。这是网上评论。还有一个是网上不评论,掌权的当权者也很愤愤不平:你企业家不就是赚两个臭钱吗?你们赚的钱那是我们让你赚的,我们存到你这里的。这个时候就要让你表现,你怎么不表现?200万不多,都是税。就因为这个言论,主流当权者和网上民间舆论、包括“80后”等不同的群体形成了惊人的一致,对王石进行个人人身攻击。
    
      我的问题是,上面掌权者屁股决定大脑,这个可以理解,他们认为一切都是他们创造的,企业家就是要服从。中国传统社会历来重农轻商,认为商人就是坏蛋,无奸不商。但问题是,在商品社会下成长的一代人,“80后”甚至是“90后”的思想是同样的,这令我很担忧。就是作为中国的企业阶层,我指的不是大型的国有企业,而是指靠自身成长起来的第一代企业家,就是说中国民营企业家。我们知道2008年之前,我无论从官方、主流媒体和民间都是一个比较正面、完美的形象。但就因对捐款问题的发言,突然发现你陷入了非常孤立的境地,像汪洋大海的孤岛,孤岛的大水不是我们看得上的,竟然就是我们的年轻的一代。所以,当时我感到非常沮丧。实际上,这么多年(5年)过去了,雅安地震了,人们再回头看看我那个帖子,说你没说错,你很理性。当时汶川地震发生后的群情激昂,虽然现在平息了下来,但骨子里仍没有改变。是传统社会对于工商阶层、靠自身努力积累财富,自身靠做商业、工业盈利的钱,到现在没有一个正经的看法。2008年时没有,到2013年还是没有。这是第一个故事,王十元的故事。
    
    
    作者:中国企业家网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5223102114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王石:中国的信仰就是钱,国家信仰就是GDP (图)
·王石警告:中国地产泡沫爆破可能引发革命 (图)
·王石称中国房价稍微有点偏高 一定会得到控制
·你去行贿你还有尊严吗/王石 (图)
·拒绝红包 却拒绝不了消费周克华老母 /王石川
·一张请假条管不住公款出国的脚步/王石川
·处理卖编制事件,需防“断尾求生术”/王石川
·王石川:婚前房加名征税 与雁过拔毛何异
·王石川:每关闭一所学校,就可能增加一所监狱
·王石川:靠“群众演员”的听证会没有公信
·王石川:利比亚未来局势不外乎三种局面
·被过度消费的“旭日阳刚”/王石川
·王石川:“常回家看看”不能靠法律强制
·王石川:有一种劳教叫“制造恐怖气氛”
·令人恐惧的“国家公益”/王石川
·水电油气涨价,咋不提工资?/王石川
·“上访头子”之谓暴露权力傲慢/王石川
·王石川:官场中还有多少王亚丽
·王石川:费用不可预见,监督须看得见
·王石称我不行贿所以拿不到好的地 价格还贵
·王石旧金山项目还没开工 中国买家订走200套
·王石:企业家快送孩子走,中国教育问题大
·王石送新欢亿元别墅 邻居:听说还有两三处 (图)
·王石婚变爆料人现身 不愿透露幕后指使者
·85岁褚时健赴北京卖橙 引发王石等感慨. (图)
·媒体曝光王石官二代身份创业 婚变事件殃及万科
·长江商学院logo遭吐槽 潘石屹王石迷小三中枪 (图)
·王石前妻被爆:低调到10年万科员工都没见过! (图)
·网传王石离婚协议书 10处房产7处归女方 (图)
·地产教父王石传离婚 新欢为80后女星 (图)
·曝万科老总王石离婚 《甄嬛传》女演员疑新欢 (图)
·王石惊人:内地人没资格住100平米上大房子
·万科总裁郁亮:王石没有"隐退" 地位不变
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。