页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公务员已成高危职业?/杨恒均
(博讯北京时间2013年6月24日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    
     来源:杨恒均新浪博客 作者:杨恒均

    
    常有青年来信说他们很纠结,不知该不该考公务员,请我提点意见。我说,如果是想为人民服务,如果想进入后让这个体制的纯洁度高一些,那就去吧,公务员职位虽说清贫一些,毕竟比较安稳,福利也还可以。可是,如果你是被公务员的灰色收入、贪腐便利与利用脏钱和手中权力包二奶、过奢靡生活,那就要三思了。打开报纸尤其是互联网,“每日一星”几乎都是与小三、二奶合影的公务员,贪官污吏落马比神舟十号上天还令人振奋。“公务员”都快要沦为“犯罪团伙”的代名词了,你还往里面挤?
    
    从我那时大学毕业后比较优秀的才分配进“国家机关”,到现在每年公考的人依然挤破头,不得不说公务员队伍集中了中国最优秀的一批人才。可这批人才,怎么就把自己弄成了众矢之的?上面对他们喊打——民心向背关系到党的生死存亡(习近平语),党对他们会手下留情?下面对他们喊杀——他们的贪污直接影响到民众的生死存亡,老百姓对他们恨之入骨。
    
    中国的公务员队伍几乎颠覆了现代文明国家对公务员的定义,中国的公务员不再是一种公职,而是一种商业职位,当公务员就是为了发财。过去三十年,中国发财最快的群体确实是公务员。一个拿纳税人的钱,管理国家为人民服务的群体,却成为与民争利的“利益集团”,这不但让他们自己,也让执政党与国家陷入了难以摆脱的困境之中。
    
    公务员中那部分掌握权力的人贪污腐败堕落到什么程度,恐怕最高层的领导人与普通民众都不那么清楚,现在的媒体能查出的也只不过是皮毛,更不用说允许报道出来的。以我对体制的了解,恐怕只有两种办法可以解决中国公务员队伍大面积的贪污腐败与奢靡堕落,一个是实行赋予民众权利、限制政府权力的宪政制度,第二个就是采用毛泽东的办法,发动群众,上下结合,用“文革”的方式把官僚层与利益集团彻底摧毁。第一种方式中国追求百年而不得,第二种方式证明对付官僚集团“行之有效”,但却给整个国家与民族带来更大的灾难。(见拙文《反腐不靠“文革”靠什么》)
    
    其他的办法我都不看好,历史也这么证明了。两种“终极”解决办法实行之前,中国的公务员里掌握一定权力的,还会像世界末日要到来似的疯狂敛财,弄得天怒人怨而死不罢休。他们会继续扫掉绊脚石,靠权力打压媒体与普通人对他们的监督,就像过去一直靠“维稳”来维护他们的利益一样。但民心的向背既然关系到党的生死存亡,中共高层也会想一切办法对付贪污腐败,可如目前的办法主要还是靠批评与自我批评,效果不可能太大。如果走向极端,那就是效仿毛泽东的办法,同群众结合起来。如果是这样,公务员队伍中落马的还会越来越多,民众自发对他们的监督与揭露也会越来越深入与无所顾忌。
    
    制度与道德资源消耗殆尽的公务员渐渐沦为“弱势群体”。现在一个普通人受刑受冤枉,大家都蜂拥而上帮他讨公道,可一位官员在双轨时莫名其妙死亡,基本上都会有八成以上民众拍手称快。这次出国,一位外国人同我开玩笑,说现在在海外打中国人甚至把他们杀掉,不会引起大陆中国人的愤怒了。我不解地问为啥,他说,只要说那是官员的子女就行了。你看,连外国人都知道了,中国人仇官超过了仇外,甚至超过了对犯罪份子的愤怒。
    
    也许你觉得自己的政治思想觉悟高,紧跟党中央,不站错队,又绝不贪污,靠个人才能与努力最终捞到一官半职,反贪腐与你关系不大,可你也要记住,你这辈子最好不要戴名牌手表,不开豪车,别人外遇被曝光顶多家庭破裂,你则有可能家破人亡。而且,你的孩子已被打上了“官印”:他有经商的才能所以去做生意,但一定会被说成官商勾结;他立志像父亲一样去当官为人民服务,但一定会被指责为裙带关系;算了,此处不留爷,自有留爷处,把孩子送出国?问题更严重了,因为“裸官”和贪官一样受到民众鄙视与追骂!
    
    别以为我在耸人听闻,事实上,如果你上网或者走进民间,同大家敞开心谈谈,你会发现我这还是保守的描述。如何对付贪污腐败?如何拯救我们的公务员队伍?除了不痛不痒的“批评与自我批评”,还有血流成河的“文化大革命”,就没有其他办法了吗? 当然有,但那得从制度上入手,从限制权力,民主监督与公民参政议政入手。可现在抵制向这个方向走的,恰恰是自认为还有机会贪污与享受绝对权力的公务员队伍与一些习惯了奢靡生活的党政官员。
    
    走出困境,走出恶性循环,中国的前途一片光明,如果讳疾忌医,把这种贪腐当成小疾小病,能压就压,能拖就拖,恐怕有一天,中国民众对中国特色的公务员体制的失望会从政治、社会向文化、经济与银行金融领域蔓延,中国会在你想不到的地方出一个你根本解决不了的危机,历史会让我们大吃一惊。但愿你那时安好。
    
    杨恒均 2013.6.23
    
    本文来源:杨恒均新浪博客
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42191990037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·反腐不靠“文革”靠什么?/杨恒均
·杨恒均:情报、间谍与国家那些破事儿
·冯崇义、杨恒均:拒绝宪政是断绝中国的前途
·杨恒均:中美最棘手的问题还得“私了”?
·中国人为何都要送孩子出国?/杨恒均
·杨恒均:后宫戏与性奴绑架案
·杨恒均:中国人的尊严必须“挟洋才能自重”?
·一个真实的网络传说:大师级的小贩杨恒均
·杨恒均:“天下第一村”与“中国模式”
·杨恒均:最高法院获最高反对票,冤不冤?
·杨恒均:启蒙者——父亲杨新亚
·杨恒均两会观察之三:为何改革?不改又如何?
·杨恒均:能不能先把咱的人大制度说清楚?
·杨恒均:“刁民”把官员都当成了“嫌疑犯”
·杨恒均这篇论述中国模式的文章很耐读!
·藤振辉:为“公知”正名——读杨恒均“三立公知”有感
·杨恒均:假如你打我的左脸……
·杨恒均:依法治网,不但打击坏人更要保护好人
·依法治网,不但打击坏人,更要保护好人/杨恒均
·一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!/杨恒均
·杨恒均,一个博客作者的家国情怀/《看世界》专访 (图)
·杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
·冯崇义、杨恒均对话:改革迫在眉睫
·著名作家杨恒均微博、博客被关闭 名字成禁止词
·从“天宫一号”的高度解读“中国模式”/杨恒均
·澳大利亚总理吉拉德促中国准澳外交官见杨恒均
·杨恒均指自己并非失踪 冯正虎获释
·杨恒均突再发声 重获自由仍受质疑
·失踪网络作家杨恒均可能将恢复自由
·杨恒均出来了,说“病”了一场
·杨恒均广州失踪澳洲交涉 民主小贩疑遭警绑架
·德国之声:澳籍作家杨恒均广州失踪
·澳大利亚:作家杨恒均在中国失踪/美国之音
·BBC:澳籍华裔作家杨恒均中国广州失踪引关注 (图)
·杨恒均广州失踪,澳大利亚外交部介入找人
·杨恒均傍晚广州在白云机场失踪
·"走遍中国"之:异地做官不能防止腐败/杨恒均
·李悔之:宣扬民主,为杨恒均作一回“义工”
·杨恒均:西方国家不允许“人肉搜索”吗?
·杨恒均:访澳中国游客为啥不去唐人街?
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·张辉:我所认识的杨恒均
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·李剑芒:也说说杨恒均那点事
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·期盼杨恒均与维权者同行/周鸿陵
·杨恒均:这样的民主,一定会带来混乱!
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
·杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
·杨恒均:弱势群体不是潜在的杀童犯
·中国大趋势,我不得不说的话/杨恒均
·杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
·看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
·杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
·杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。