页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:“斯诺登事件”最终会如何收场
(博讯北京时间2013年6月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
     斯诺登“爆料门”事件持续发酵,被卷入的国家、媒体、公司、个人越来越多,对此事件的争论也越来越激烈,分歧也越来越大。首先我完全同意何清涟先生的观点:美国的“棱镜计划”与中国的“金盾工程”完全是两码事。美国的“棱镜计划”是经过了国会的授权,为了保护美国公民免受恐怖袭击,保护美国公民安全而实施的。而中国的“金盾工程”没有经过任何法律授权就随意对公民进行监控,本人就是一个例证。本人绝非是一个恐怖分子和任何有损国家安全行为的人,本人只不过对中国政府的一些做法提出了一些异议而已,但是本人的网络却被有关部门长期非法监控,对此本人非常愤怒而且也非常的无奈。其实,对美国的“棱镜计划”争论最多的是美国对他国所进行的网络监控行为。
     在网络这个虚拟世界里的竞争每时每刻都在进行着,每个国家都想通过网络从其他国家那里获取自己想得到的东西,这已经不仅仅是对于敌对的国家这样做,就是对自己的盟国也是如此,世界各国对此是心知肚明的,心照不宣的。错就错在美国的一些人非要违反这一“潜规则”,非要捅破这层“窗户纸”,他们大肆炒作中国对美国进行“黑客攻击”,获取美国的高级技术机密。在今年6月份的“习奥会”上有关中国对美国进行网络攻击的议题成为两国元首会谈的主要内容之一。然而天有不测风云,恰恰就在此时爆发了“斯诺登事件”,这个事件使美国大丢颜面,自己打了自己一个响亮的“耳光”,使整个美国都陷入一场危机当中。
     对于“斯诺登事件”最后如何收场主要取决于中国、美国、香港这“两国三方”的态度。

     首先是中国的态度。
     中国无疑是“斯诺登事件”最大的受益者,斯诺登替中国回击了美国对中国有关网络安全的一切指控,对于中国来说斯诺登就是一个“活证据”把他交还给美国是不明智的。但是,中国也不可能收留斯诺登。因为中美两国要形成“新型大国伙伴关系”,这种“关系”的实质就是“合作”,如果中国公开收留斯诺登这个美国的“叛徒”那就是明显的在和美国搞对抗。再者,去年发生的王立军跑入美国驻成都总领馆的事件中美国对中国很够“意思”,不但将王立军送还给中国而且对王立军所抛出的材料三缄其口,对其材料内容一点口风也没有露,中国当然要投桃报李,如果公开收留斯诺登那就显得“太不地道”了。所以“斯诺登事件”爆发以后,中国政府把“球”留给“特区政府”,自己躲在一边看美国的“笑话”。
     其次是香港方面的态度。
     香港虽然和美国方面有“司法互助协议”,从理论上讲斯诺登是可以被香港方面引渡回美国的,但是实际上是不可能的。
     因为斯诺登爆料的内容包括美国秘密入侵“香港中文大学”网络中心的情况,这对于香港市民保护自己的隐私是有益的,所以香港大部分的民意是拒绝把斯诺登“引渡”回美国的。“特区政府”也绝不可能把斯诺登送还美国的,因为这就好比一个人跑来告诉你说有人在盗窃你家的物品,而你却把这个人捆绑起来交到盗窃者手里一样的荒唐。
     最后是美国的态度。
     “斯诺登事件”的发生对于美国来讲是一个重大的危机,虽然美国的政要纷纷表达对斯诺登的谴责,把斯诺登称之为美国的“叛徒”,美国司法机关也声称要采取措施要将斯诺登捉拿回美国审判,但是这一切只不过是虚张声势而已,美国并不真的想把斯诺登绳之以法。
     因为斯诺登所造成的恶果已经形成,就是把斯诺登抓回来判成重罪也于事无补,顶多是“出口恶气”而已。“民主、自由”是美国立国的根本,斯诺登的行为已经造成了美国社会的分裂,在美国国内支持他的人并不在少数,如果把斯诺登“引渡”回美国并接受审判,那么同情、支持他的人会更多,斯诺登有可能会被吹捧为“英雄”。
     再者,由斯诺登引发的这场危机使美国太被动,应对这个危机的最好的办法是尽快使这个事件得到“冷却”,尽快摆脱这个事件的影响。但是,如果把斯诺登“引渡”回来并审判他就会使这个事件在相当长的时间里保持“热度”,美国政府就会长时间在这个“陷阱”里不能自拔。
     综上所述,斯诺登会长期作为美国的“叛徒”而流亡。
     作者:华颇 2013、6、18于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2632309
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·面对斯诺登爆料,美国网络巨头怎么办
·谢选骏:中国收留斯诺登、实现大国崛起
·何清涟:泄密者斯诺登的意识形态幻想
·斯诺登案 中国首次对美国直接发声 (图)
·外交部:斯诺登或为中国“间谍”之说是无稽之谈
·美国情报分析员斯诺登被指控可能是双面间谍
·英媒:斯诺登揭发黑幕 中国保持沉默 (图)
·“斯诺登成了北京的证人” (图)
·中国官媒:斯诺登报料或有损美中关系 (图)
·中国官方首次就斯诺登事件作出回应
博客、论坛推荐文章:
  • “锅氏谎言”难为继幻想破灭有竟时
  • 潛伏英雄吳石是如何暴露的之六
  • “锅氏谎言”难为继幻想破灭有竟时
  • 潛伏英雄吳石是如何暴露的之五
  • “锅氏谎言”难为继幻想破灭有竟时
  • 潛伏英雄吳石是如何暴露的之四
  • 疫情就是命令,防控就是责任
  • 钟南山其实是中共特级舆论引导员
  • 野蛮时代是文明时代的休耕
  • :潛伏英雄吳石是如何暴露的之三
  • 严歌苓的妓女题材小说《扶桑》毕汝谐(纽约作家)
  • 另类罪己诏
  • 潛伏英雄吳石是如何暴露的之二
  • 中共的极权大系统为何在瘟疫面前一败涂地?
  • 潛伏英雄吳石是如何暴露的
  • 没有十字架就无法保护医护人员免遭瘟疫的攻击、魔鬼的陷害
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮14.舉世質疑國家極權者爲何不敢身臨武漢疫區履行職責直面
  • 胡志伟孫越崎棄友背義 張莘夫厚葬北陵
  • 台湾小小妮鑽石💠公主號
  • 胡志伟張莘夫的主兇之臨終懺悔
  • 台湾小小妮鑽石公主號🚢
  • 胡志伟打著右派旗號臥底海外民運的林希翎9
  • 008在行动(云飞扬)“零号病人”是谁对我们百姓来说重要吗?
  • 台湾小小妮天佑地球🌍
  • 仙鹤草郭氏谎言渐枯萎穷途末路寿终时
  • 台湾小小妮5個🧛♂打回原型🔥
  • 胡志伟打著右派旗號臥底海外民運的林希翎8
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(58)
  • 胡志伟打著右派旗號臥底海外民運的林希翎7
  • 台湾小小妮大外宣🐒
  • 胡志伟打著右派旗號臥底海外民運的林希翎6
  • 陈泱潮13.習共派出軍隊首席生化武器防禦專家接管了武漢P4病毒實
  • 谢选骏真菌可以把废人变成有用的东西吗
    论坛最新文章:
  • 打击伊斯兰主义 法国9月终结中小学外国母语课程
  • 钻石公主号乘客离船之际 当局宣布又有79人感染
  • 中国官方新冠数字:死亡过2000感染超74000
  • 新冠疫情:钻石公主号游轮乘客开始下船
  • 台湾将钻石公主号列疫区 撤离尊重日方安排
  • 再夺一命惟警务处长与曾志伟等仍口沫横飞唱K
  • 调查发现只有一成六港人相信政府疫情资讯
  • 防范新冠 俄罗斯宣布20日起暂停国公民入境
  • 得州法官驳回华为挑战联邦禁购诉讼 张明指打压
  • 世卫:中国境外新冠肺炎12国有人传人计92例
  • 美专家吁美国民众勿因新冠病毒躲避中国人
  • 法国赛诺菲将与美国卫生部合作开发新冠疫苗
  • 蔡英文再吁国际社会支持台湾参与WHO
  • 新冠肺炎武汉北京民众欢呼又堵车 好过封城死寂
  • 新冠肺炎问罪高福? 自称在研究病毒无法吵架
  • 美部署韩国萨德说看护自家导弹 实际仍针对中俄
  • 新冠肺炎 人大常委会审议任免 谁将被清洗罢免
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。