页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年6月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     最近几年达赖喇嘛到纽西兰访问演讲,总有几个华人团体的人到场外抗议,今年也不例外,在CIVIC CENTRE也有这么一几个人,抗议内容不外是达赖喇嘛分裂祖国。但抗议的人群中是否有一个人,看过达赖喇嘛的书,听过达赖喇嘛的演讲,相信一个也没有。
    

     达赖喇嘛每年全球演讲,几十年不衰,场面之大,气氛之浓当今世界无人可比。如果他讲的是西藏独立,那么人们早就听厌了,如果他说的是藏人受到不公正的对待,那么人们早就听烦了,就象“祥林嫂”一样,整个村庄没有一个人再愿意听她儿子被狼吃了的故事。他之所以几十年不衰,在于他对西藏从来不诉苦,不喊冤,只以直心、深心、大悲心关怀着世人,开示被物欲迷惑了的人生,劝导过一种简朴,清静,平等对自己,对他人,对社会,对自然环境都有益的生活。今年达赖喇嘛在奥克兰演讲的是“幸福之路”,而这一条幸福之路正是现代人生活拨迷开悟之路。达赖喇嘛几十年来虽然肩负着一个民族生死的责任,但他对这个世界不是索取而是给予。
    
     达赖喇嘛在政治上不分裂,不独立,只要求中国政府能够依中华人民共和国的宪法,让藏人实行民族自治。这样的话他不知说过多少遍了,但是中国政府不顾事实,就是一口咬定他分裂国家,借此为西藏的暴力统治辩护。在中共暴力统治之下,西藏的文化与之相存的生活方式正在消失,西藏僧众在忍无可忍之下,又不愿以暴易暴,最后选择了最为惨烈的自焚抗争。而中共又把自焚说成是达赖喇嘛一手策划的,这样一种恶意的编造的背后,反映了中共对西藏的统治全面失败,只能依靠谎言来维持统治。
    
     几年前,中藏会谈毫无结果之下停止后,达赖喇嘛每到一处都拨出时间会见汉人,传递不独立的中间道路。这一次达赖喇嘛纽西兰公众演讲结束后,即在他下塌的旅馆会见汉人,面对面的回答各种问题,长达一个多小时。在众多的会见中,更多的汉人了解了藏人的诉求,他们唯一的要求只是想过自己传统文化生活,希望达赖喇嘛回到他们身边。他们愿意留在中国的版图内与汉人友好地生活。近年来,每年都有大批的中国大陆的汉人到印度藏人生活的达兰萨拉访问。几年来达赖喇嘛的和平非暴力的中间道路已深入人心,汉人同胞也看到在印度生活的藏人社会,与中国政府宣传达赖喇嘛要恢复的封建农奴制完全不一样,已经建成了一个完善的民主制度。达赖喇嘛也完全退出了政治领导,专注于弘扬佛教文化。
    
     抗议达赖喇嘛,当然是你们的权利,但对抗议的对象一定要有一个了解,应该听一听达赖喇嘛自己的声音,而不是听中共对他的描绘。如果对达赖喇嘛有了一个了解,就会深深感 到他老人家的那一份慈悲之心,对他尊敬就会油然而生,感 到对的的毁谤的罪过。达赖喇嘛不但关心本民族的福祉,也关心汉民族的福祉,他常常说要保护好西藏的自然环境,西藏的雪域是中国两大河流的发源地,让汉民族有洁净的水可喝。他到俄罗斯访问,说中国人口密度高,俄罗斯人口稀少,可以迁移一些中国人。他说当今中国社会世风日下,道德沦丧,他愿意到中国弦扬佛法普度众生。他起心动念都是为众生,他点点滴滴都是菩提心。
    
     抗议达赖喇嘛的同胞,如果真诚希望藏民族与汉民族生活在一个共同的版图内,就不要毁谤藏人最珍爱的达赖喇嘛,毁谤达赖喇嘛对于藏人来说就是对整个藏民族的毁谤。毁谤达赖喇嘛,制造的是汉藏仇恨,应该不是你们的出发点。目前,世界各国都成立了“汉藏友好协会”,这个协会的宗旨就是互相交流,促进友谊。如果你们有心,不妨过来感受一下藏人的善良,听一听他们的心身。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2191119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·达赖喇嘛抨击中国政府干涉“灵童转世”
·杨建利:达赖喇嘛正培养有别于传统的权威
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·丁一夫:我看达赖喇嘛的政治退休
·我们与达赖喇嘛同在/陈维健.
·在庆祝尊者达赖喇嘛生日集会上的讲话/张伟强
·建立和谐西藏和谐中国社会一尊者达赖喇嘛与澳纽华人见面会答谢词/余世新
·达赖喇嘛退休不是垂帘听政/胡平
·有感于达赖喇嘛演讲会 - 孫寶強 (图)
·尊者达赖喇嘛明起抵澳洲访问10天/王宁 (图)
·中国央视东拼西凑诽谤达赖喇嘛/王宁
·青海僧人遭捕 达赖喇嘛:宗教与文化是藏民族之根 (图)
·达赖喇嘛特使吁北京重启对话
·青海称多县警方磨毁石刻“达赖喇嘛长寿祈愿文”
·青海黄南藏人已被禁看境外电视 当局宣称要与达赖喇嘛打攻心战
·钟锦江:对达赖喇嘛的妖魔化宣传深化了民族隔阂
·法广专访王蒙龙:达赖喇嘛回去自焚悲剧就会土崩瓦解
·达赖喇嘛吁北京就藏人自焚事件展开认真调查
·北京警告日本政界人士不要接触达赖喇嘛 (图)
·达赖喇嘛接受日媒采访
·四川竹庆寺为达赖喇嘛举行祈寿法会 甘孜巴塘县藏民请愿遭镇压 (图)
·达赖喇嘛:如果中共新领导人务实 愿意再次谈判
·新华社否认命令加拿大记者监视达赖喇嘛
·致达赖喇嘛的第二信/王宁
·达赖喇嘛愿到中国当教授或科学家,时看央视新闻联播/王宁
·藏驻新澳及南亚大使谈退休后的达赖喇嘛/王宁
·奥地利总理会见达赖喇嘛 中方表示强烈不满
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。