页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平要肯定什么?/傅申奇
(博讯北京时间2013年6月13日 转载)
    傅申奇更多文章请看傅申奇专栏
    
     来源:自由亚洲电台

    
    习近平把中共统治的历史分为“改革开放前和改革开放后两个历史时期”这无疑是真实的,但他说:“两个时期虽有差别,但决不能彼此割裂和对立,”不能互相否定。却制造了文字游戏的无限空间。
    
    中国只有皇权专制和党权专制两个时代,皇权专制以清皇朝的崩溃而告终,而党权专制的完整形态就是中共统治的六十多年。在漫长的皇权时代,每一个兴起的新皇朝都彻底否定旧皇朝的统治,而对于旧皇朝的统治制度、政策和方式有取有舍,有肯定有否定,但换汤不换药对皇权至上的原则没有改变。而同一皇朝内的新皇帝对前皇帝的统治制度、政策和方式也是有取有舍,有肯定有否定,但绝不会否定自己皇室统治的合法性。
    
    人们自然要发问:习近平对前三十年要肯定什么?对后三十年又要肯定什么呢?习近平对此有许多自相矛盾的含糊表达。我以为:对前三十年,习近平不会肯定浮夸风、大跃进造成的人祸;不会肯定文革中对刘少奇、习仲勋等一大批中共党人的清洗和迫害。但会肯定镇反、肃反的残酷杀戮对巩固中共政权的必要性;会肯定对“右派”的打击;会肯定建立超经济强制模式的国有化和公有化运动。而对后三十年,习近平不会肯定对中共统治造成危害的中下层权力滥用和过度腐败;但会肯定对八九民主运动及民间民主力量镇压的必要性;会肯定高压维稳的手段,至多加上一些柔性维稳的调料;会肯定适度改变超经济强制模式而建立的权贵资本主义经济;会肯定先富起来的权贵集团所攫取利益的合法性。
    
    习近平前后两个三十年互不否定的说法看似逻辑混乱,缺乏常识,其实表达的核心内容清晰无误,几乎是赤裸裸的说:必须肯定中共一党统治,政权必须姓共。任何制度、政策、办法和理论有利中共统治的都是好的正的,否则就是坏的邪的。按李鹏的意思:中共政权是几千万人头换来的,要改变拿人头来!皇权专制和党权专制在这一点上是完全一样的,任何皇帝都要肯定本朝统治的合法性,而任何党魁都要肯定本党统治的合法性。
    
    因此寄望习近平主动改变党权专制体制是幻想,照半年来的情形看,甚至指望习近平比前几任更开明、更宽松都不切实际。而逼迫习近平改弦易辙的社会条件尚未具备,地火只能在地底下运行,中国的前景几乎是:火山喷薄式的震荡既不能制造也无法避免。而这种震荡在荡涤党权专制制度的同时,会让社会和国人付出沉重的代价。对此,追求自由、民主、人权的中国人既不能拒绝,也不能满怀喜悦的迎接,这将是中国悲哀的重生!
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5191970553
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平包养党外人士/傅申奇
·《习近平的算盘》(傅申奇)
·罢免庹震/傅申奇
·旗帜与道路/傅申奇
·《大变局》/傅申奇
·谈大陆不断扩大的特权利益集团/傅申奇
·谈接班人习近平/傅申奇
·由王立军私入美领馆后被北京羁押谈起/傅申奇
·评乌坎村选举/傅申奇
·评胡锦涛的讲话/傅申奇
·对台湾选举结果的几点看法/傅申奇
·谈中国大陆的民间维权活动 /傅申奇
·绝妙的讽刺 /傅申奇
·推动和完成民主转型是所有反对派的大同 /傅申奇
·如何才能抓住变革的最后一线希望 /傅申奇
·中国大陆该如何进行制度转型 /傅申奇
·中国民主转型的可能性 /傅申奇
·中国通过变革完成民主转型的概率很低 /傅申奇
·中国大陆现在还没有实现民主政治转型 /傅申奇
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。