页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:中美最棘手的问题还得“私了”?
(博讯北京时间2013年6月11日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    过去两天,习近平主席与奥巴马总统进行一场“不系领带的庄园之约”,在加州安纳伯格庄园两天的中美非正式峰会上,两人进行了“私聊”,一起散步。在我看来,这次“庄园之约”有三个看点:一,中国领导人正式推出“中美新型大国关系”,寻求避免与美冲突的新型大国关系;第二,中美领导人试图建立“私人关系”,打破价值理念隔膜;三,习奥用“私交”来“私了”目前中美之间存在的一些棘手问题,如中国网络黑客与美对华高科技限制。
    

    
    
    先说一下中美媒体在对这次峰会的报道上存在的差距。这次峰会对喜欢“假、大、空”的中国媒体构成了挑战:习老大接任中国国家主席后第一次出访美国,不但没有白宫的欢迎仪式,也没有21响的礼炮,甚至连领带都不扎,奥巴马的夫人还缺席了,这成何体统?
    
    
    
    于是中国媒体忙坏了,非要从非正式的访问中寻得天朝大国的尊严。结果地上的红地毯,两边的欢迎士兵,都让他们欣喜若狂,终于找到了超过接待其他欧洲元首的“超规格待遇”。殊不知,这样两个超级大国的领导人非正式访问与会晤,越不正规,越表示私交深,越随便,越表示两国关系铁,你看到欧洲有几个国家的最高领导人动不动就“正式”访问美国,还礼炮伺候?要知道,“中美新型大国关系”虽然有很多内容,但领导人之间建立亲密的私人关系,却是必须的。
    
    
    
    中国这些年的经济发展与国际地位的崛起,得益于从邓小平开始致力发展的中美关系,离不开美国为首的国家营造的国际格局与环境。但现在中国“富裕了”、“崛起了”,下一步怎么办?不客气地说,体制内一些所谓强硬派与网络上一些“专家”要就是哗众取宠,要就是极端不负责任。当今的中国,不但没有能力营造一种新的国际关系格局,即便中美真正对抗起来,最终遭大殃倒大霉的也绝对是中国。在这种情况下,从江泽民到胡锦涛,一直在试图建立能够避免(大国关系)历史恶性循环的“中美新型大国关系”。
    
    
    
    邓小平以其第一次访问(戴着牛仔帽获得美国人的好感)开创了中美关系新局面,江泽民上台后虽致力于中美关系的发展,但困难重重,甚至搞到1996年美国航母开到台湾海峡,剑拔弩张。之后两国都认为这样的关系发展下去,“必有一战”可能无法避免。江泽民在任后期努力把中美关系拉回友好互利的轨道上,也为胡温十年中国经济大发展奠定了最重要的基础。其中,江泽民2002年受邀去布什德州的私人庄园访问,可以说比他任期内任何一次正式的中美峰会都有意义。表面看上去的“私人之谊”标志着中美之间关系的新高峰。
    
    
    
    不过,2002年之后,随着领导人的更换,加上中国的崛起引起美方猜疑等诸多因素,中美关系波折频生,2008年又达到紧张的高峰。之后又经过一系列修修补补,关系逐步回缓。习近平接任国家主席前后,多次表明要建立“中美新型大国关系”,这次看似不拘形式的非正式访问,正是他向这个方向努力的一个创举。
    
    
    
    同江泽民执政晚期才建立了同美国总统的私谊,习近平一上台就抓住了中美关系的重点,且放手去做。这次“庄园之约”显示这届领导人比较有主见与远见,也相对强势,且务实——要知道,由于价值理念差异与冷战思维,中美领导互访只要一“正式”,什么都得遵循双方的“政治正确”,且受国内各派政治势力制约,一举一动都得一板一眼,什么实质的东西可能都谈不成。用非“正式”的会面来开局,绝对需要些勇气与智慧。当然,不排除他们看多了我的博文,开了点窍。
    
    
    
    据媒体报道,这次“私聊”涉及朝鲜局势、钓鱼岛、南海、经济问题、台湾、网络安全等等,其实这之中大多问题例如领土主权与经贸关系等根本没什么好聊的,更不需要最高领导人去“私聊”,但有一个却需要两位老大去“私了”,那就是网络安全与技术限制。
    
    
    
    美国人对“网络安全”含含糊糊,中国人听起来也稀里糊涂。其实“网络安全”涉及的最大问题不是骇客攻击,而是国家豢养的网络黑客高手利用国家资源与尖端技术窃取它国机密。网络时代,也是最不安全的时代。美国是网络最发达的国家,严格地说,只要你黑客技术够高,你甚至可以侵入美国总统专用的手机。
    
    
    
    网络时代,最了不起的间谍不再是007,而是十几岁的电脑玩家。美国一直固执地认定中国这几年取得突破的技术尤其是军事技术,大多是从他们电脑上盗取的。可这事有点丢人,又没有证据,且本身就卷入国家机密,靠国家之间公事公办,别说解决不了问题,人家压根儿就不承认嘛。所以我说,这次两人会晤,美国最重视的是“网络安全”,这也是两位老大能够实际“私了”的事。
    
    
    
    当然,私人关系也讲究互利,不能吃亏,于是,奥巴马答应要认真考虑对中国的高科技限制。是啊,一些20、30年前的技术你还禁止卖给中国,还不让我们玩电脑了?
    
    
    
    短期看,中国如何回应“网络安全”,美国是否把解禁高科技列入议事日程,成为观察中美两国领导人“私交”的风向标。然而,外交关系虽是利益博弈,需要领导人的外交技巧与私人交情,可从长远看,外交关系一定是由价值观念决定的。
    
    
    
    中美关系向何处去,不是解决了黑客与高科技限制,也不是解决好朝鲜半岛与南海问题就能够决定的。中美关系向何处去,最终取决于两国人民秉持的价值理念是“普世价值”还是“宇宙真理”;取决于“中国梦”与“美国梦”是相通的,还是同床异梦、背道而驰;取决于转型中的中国能否深化改革,执政者能否以对历史和人民负责的态度推动中国中长期、全方位的改革,还是这不搞那不搞,这也不能讲那也不能说……
    
    
    
     杨恒均 2013.6.9 祝各位端午节快乐!
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19228311945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人为何都要送孩子出国?/杨恒均
·杨恒均:后宫戏与性奴绑架案
·杨恒均:中国人的尊严必须“挟洋才能自重”?
·一个真实的网络传说:大师级的小贩杨恒均
·杨恒均:“天下第一村”与“中国模式”
·杨恒均:最高法院获最高反对票,冤不冤?
·杨恒均:启蒙者——父亲杨新亚
·杨恒均两会观察之三:为何改革?不改又如何?
·杨恒均:能不能先把咱的人大制度说清楚?
·杨恒均:“刁民”把官员都当成了“嫌疑犯”
·杨恒均这篇论述中国模式的文章很耐读!
·藤振辉:为“公知”正名——读杨恒均“三立公知”有感
·杨恒均:假如你打我的左脸……
·杨恒均:依法治网,不但打击坏人更要保护好人
·依法治网,不但打击坏人,更要保护好人/杨恒均
·新一届领导人教官员们如何“说话”/杨恒均
·路边谈话:我们的中国梦 /杨恒均
·不惮以最大的恶意来推测当权者 /杨恒均
·反美浪潮背后的自由边界/杨恒均
·一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!/杨恒均
·杨恒均,一个博客作者的家国情怀/《看世界》专访 (图)
·杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
·冯崇义、杨恒均对话:改革迫在眉睫
·著名作家杨恒均微博、博客被关闭 名字成禁止词
·从“天宫一号”的高度解读“中国模式”/杨恒均
·澳大利亚总理吉拉德促中国准澳外交官见杨恒均
·杨恒均指自己并非失踪 冯正虎获释
·杨恒均突再发声 重获自由仍受质疑
·失踪网络作家杨恒均可能将恢复自由
·杨恒均出来了,说“病”了一场
·杨恒均广州失踪澳洲交涉 民主小贩疑遭警绑架
·德国之声:澳籍作家杨恒均广州失踪
·澳大利亚:作家杨恒均在中国失踪/美国之音
·BBC:澳籍华裔作家杨恒均中国广州失踪引关注 (图)
·杨恒均广州失踪,澳大利亚外交部介入找人
·杨恒均傍晚广州在白云机场失踪
·"走遍中国"之:异地做官不能防止腐败/杨恒均
·李悔之:宣扬民主,为杨恒均作一回“义工”
·杨恒均:西方国家不允许“人肉搜索”吗?
·杨恒均:访澳中国游客为啥不去唐人街?
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·张辉:我所认识的杨恒均
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·李剑芒:也说说杨恒均那点事
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·期盼杨恒均与维权者同行/周鸿陵
·杨恒均:这样的民主,一定会带来混乱!
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
·杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
·杨恒均:弱势群体不是潜在的杀童犯
·中国大趋势,我不得不说的话/杨恒均
·杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
·看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
·杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
·杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。